После смерти жизнь только начинается. ;)

Мода на переиздание классических игровых хитов — как под Маки, так и под iOS-устройства — продолжает набирать обороты. Коллекцию обновленных раритетов пополнил знаменитый квест «Грим Фанданго». Задорный замес детективной комедии с мифами древних ацтеков в нестареющей нуар-стилистике не только согреет суровое сердце олдфага, но и доставит немало удовольствия поклонникам жанра, которым еще не довелось выйти за пределы мира живых.

Помнится, в конце прошлого века среди студентов (особенно технических вузов) весьма популярным был вопрос: «Ты че, в Грим Фанданго еще не играл?!» При этом интонация, с которой произносился этот вопрос, являла собой убийственную смесь громогласного удивления, безграничной гордости за свою причастность к великому и полнейшего офигевания от недалекости и никчемности того индивида, который секунду назад неосмотрительно ляпнул: «А что такое Грим Фанданго?» Посрамленный и крайне заинтересованный нуб в кратчайшие сроки отправлялся на ближайший радиорынок, и вечером, вставив в свой самосборный «тазик» свежекупленный пиратский диск, погружался в юморной мир мертвецов…

Сюжет игры

Мануэль Калавера работает турагентом в Департаменте смерти, оформляя свежеусопшим гражданам путевки в Девятый загробный мир — Страну вечного покоя. Согласно правил, праведникам полагается билет на экспресс «Девятый номер» с доставкой в точку назначения всего за четыре минуты. Но чем больше на счету клиента грешков, тем менее комфортным и более длительным будет его путешествие. Законченным лузерам приходится отправляться в путь пешком, и если за четыре года странствий удастся доковылять до вечного покоя — считай, крупно повезло.

Впрочем, больше всех Мэнни сочувствует самому себе. Он даже не помнит, чего он такого натворил при жизни, если вынужден болтаться между мирами, работая штатной смертью по вызову. Со временем желание обрести покой стало настолько жгучим, что Мэнни решается на подлог и, по сути, присваивает чужую клиентку с великолепным послужным списком. Но вот незадача: компьютер с какого-то перепугу назначает дамочке четырехлетний пеший круиз. Праведница безропотно принимает свою незавидную участь, а Мануэль, не успев остановить несчастную, отправляется вслед за ней в надежде спасти от верной смерти, теперь уже совсем-совсем настоящей.

Геймплей

Управление в Grim Fandango традиционное для квестов: переходя с экрана на экран и взаимодействуя с окружающим миром и другими персонажами, главный герой либо собирает информацию, либо выполняет действия, которые в итоге могут привести к дальнейшему развитию сюжета. В игре не предусмотрены специальные маркеры, обозначающие активные объекты, — поэтому нужно следить за поворотами головы Мэнни. Ну, или водить мышью по экрану: звездообразный курсор однозначно укажет на «горячую точку».

Необходимые предметы Мэнни собирает во внутреннем кармане пиджака — это ваш инвентарь. Собранные вещи никак не комбинируются между собой, учтите эту особенность, чтобы не усложнять предполагаемые решения.

Для прохождения важны не только правильные действия, но и правильные фразы, выбираемые во время разговоров Мэнни с другими персонажами. Отсюда еще один совет: внимательно следите за диалогами. Хотя даже просто так послушать эту болтовню (а ее в игре довольно много) тоже забавно: все-таки это комедийный детектив, так что шуток и подколок в игре предостаточно.

Обновленное издание

Вопреки официальному описанию игры, я считаю, самой важной особенностью Grim Fandango Remastered стала ее совместимость с Маками. ;) Ну, а затем, конечно, обязательно стоит отметить новый 3D-движок с более естественной светотенью и музыкальное сопровождение, записанное с нуля с живым оркестром.

Игра действительно смотрится и слышится свежо и вполне современно даже на большом широкоформатном экране. Правда, под 16:9 игру адаптировали очень просто — дорисовав по бокам декоративные полосы в стиле оформления Департамента смерти. Ну… ничего не имею против. :)

Неофициальный руссификатор

Что до минусов игры, то можно назвать один и весьма существенный — отсутствие русской локализации и планов на ее реализацию в ближайшем будущем. Хотя, помнится, оригинальная версия была даже дублирована… ;)

Но хорошо, что есть энтузиасты! Сообщество Enpy.net выложило для загрузки неофициальный перевод субтитров. Уже что-то. Объясню, как их установить для Steam-версии игры (хотя в описании перевода указано, что субтитры совместимы с любой версией Grim Fandango Remastered).

Зайдите на страницу Enpy.net, нажмите кнопку Скачать и выберите для загрузки zip-архив. Распакуйте его и скопируйте папку FontsHD и файл grim.en.tab.

Теперь перейдите в каталог ~/Library/Application Support/Steam/steamapps/common/Grim Fandango Remastered/GrimFandango.app/Contents/Resources/ и выделите здесь папку и файл с теми же именами: FontsHD и grim.en.tab — нажав клавиши ⌃⌘N, сгруппируйте эти два объекта в новую папку, которую можно назвать, например, Originals. Теперь нажмите клавиши ⌘V, чтобы вставить на место оригинальных данных скопированные ранее объекты руссификатора — и можно запускать игру, русский язык появится автоматически.

Вердикт — надо брать

Нет, серьезно, если вы любите хорошие квесты — сыграйте в Grim Fandango Remastered, вне зависимости от того, играли ли вы в оригинал или нет. Конечно, отсутствие русского дубляжа заставляет немного напрячься, переключаясь с картинки на субтитры и обратно, — но мощный заряд позитива (и для кого-то ностальгии) стоит того. Разработчики большие молодцы, проделали реально хорошую работу, подарив старому хиту новую жизнь. Как бы пафосно это ни звучало.