Час назад Apple выпустила OS X 10.10.3 для разработчиков. Но этот релиз Yosemite отличается от других — оно содержит давно ожидаемое приложение Фото, которое должно заменить прежние программы для организации снимков на Mac. Давайте вкратце посмотрим, что оно из себя представляет.

Вот что говорит сама Apple:

Представляем вам приложение Фото для OS X. Мы полностью переработали приложение для управления вашей фотобиблиотекой, чтобы сделать его более дружелюбным и удобным для вас благодаря простому дизайну.

iCloud Photo Library

Важная функция приложения — поддержка iCloud Photo Library. Наконец, это нововведение, анонсированное еще в июне прошлого года, дошло до своей полной реализации. Теперь оно работает не только в iOS 8, но и настольных компьютерах.

iCloud Photo Library позволяет просматривать фотографии на всех ваших устройствах, подключенных к аккаунту iCloud. Поддерживаются не только обычные снимки, но и slo-mo видео, timelapse-ролики, и прочее.

Скриншот 2015-02-05 22.25.40

Подробнее об iCloud Photo Library

Простой редактор фотографий

В Photos для OS X Apple предоставляет пользователям простой и понятный редактор для изменения снимков. Он немного функциональнее, чем тот, что используется в iOS 8, однако его концепция абсолютна та же — быстро предоставить пользователю необходимые инструменты для редактирования. И да, в нем есть те же фильтры, что и в редакторе на iOS.

Организация снимков

Снимки организованы практически так же, как и в iOS. «Моменты» собираются в «Коллекции», которые, в свою очередь, формируются в «Года». Можно просматривать и отдельные альбомы, а также те снимки, которыми вы поделились в iCloud. В Фото для OS X есть также вкладка «Проекты» — она включает в себя слайдшоу и ролики, сделанные из ваших снимков и видео. Пока неясно, заменят ли собой «Проекты» приложение iPhoto.

Итоги

Приложение Фото для OS X сейчас доступно только разработчикам, и если вы из их числа, просим вас поделиться своими впечатлениями в комментариях :-) . Однако, совсем скоро доступ к Фото получат все пользователи — очевидно, что релиз OS X 10.10.3 уже не за горами. Возможно, его приурочат к ближайшей презентации Apple.

Но уже сейчас понятно, что мы получим от Фото для OS X — настольного аналога уже привычного нам мобильного приложения. Фото для OS X делает настольную и мобильную ОС от Apple еще ближе — пользовательский опыт от обновления к обновлению становится все более похожим. Как вы к этому относитесь и каковы ваши впечатления от первого взгляда на программу? Участвуйте в нашем опросе и делитесь своими мнениями в комментариях!