Apple хорошо известна своим фирменным дизайнерским стилем, в котором объединяются изящество и минимализм. Одержимость Джобса вниманием к мелочам стала корпоративной культурой компании, породившей такие замечательные продукты как iPhone, iPad и, кажется, эта традиция скоро получит продолжение с Watch. Постоянное снижение толщины и веса продуктов компании, развитие пост-ПК устройств, подкрепленное последними слухами, делает их все более и более интригующими. Есть очень смелые предположения, что MacBook Air в новом корпусе и увеличенный iPad Pro — это одно и тоже устройство.

По недавней информации, которую из своих источников получило издание 9to5Mac, стало известно, что следующая модель MacBook Air получит радикальный редизайн корпуса. Сейчас у Apple есть две модели MacBook Air — 11- и 13-дюймовая. Новый MacBook будет оснащен дисплеем в 12 дюймов, но вероятно окажется тоньше и легче даже 11-дюймовой модели в ее существующем виде. Помимо размера дисплея, Apple собирается изменить конфигурацию портов, а вернее радикально ее пересмотреть, убрав даже неизменный MagSafe разъем.

Все подробности о новом Эйре вызывают ощущение дежавю. Ведь и правда, где-то мы это уже слышали — ранние слухи об iPad Pro также упоминают 12-дюймовый экран в нем (от 12 до 12,9 дюйма по разным версиям), а отсутствие портов, кроме раъема для зарядки и синхронизации, как в текущих моделях iPad, это и вовсе привычное явление. Если оба устройства будут такими как нам их рисуют инсайдеры, то грань различий между ними будет действительно очень тонка.

Важно понимать, что никто не знает точно, что именно готовит нам Apple (кроме нее самой) и все предположения основаны на догадках и слухах. 9to5Mac имеет доверенные источники и их прошлые прогнозы всегда были довольно точны, когда речь шла о программных и хардварных продуктах Apple. Поэтому, более чем вероятно, что новый тайный MacBook сейчас находится на финальных стадиях тестирования, о чем и свидетельствуют утечки из различных источников. То же самое можно сказать и об iPad Pro, слухи о котором появились уже сравнительно давно. И все же, пока Тим Кук не выйдет на сцену и не объявит о них официально, утверждать что-либо со стопроцентной вероятности будет некорректно.

Схожесть технических характеристик предполагаемых MacBook и iPad, на самом деле, кажется достаточно странной, тем более для Apple — компании, которая предпочитает четко дифференцировать свои устройства, каждое из которых занимает свою нишу и решает достаточно узкий круг задач.

До (и даже во время) презентации, iPad был для многих из нас всего лишь увеличенным iPod touch. Но с появлением нового продукта появились новые сценарии использования и задачи, которые проще и удобнее было выполнять на планшете. Едва ли меньшему скептицизму подвергался iPhone — критики просто смеялись над ним и не понимали, кто захочет купить смартфон без физической клавиатуры и с небольшим временем автономной работы. Линейка компьютеров Apple имеет еще более выраженную дифференциацию, сосредоточенную на охвате различных ниш рынка.

Опираясь на исторически сложившиеся предпочтения Apple, можно сказать, что релиз двух очень похожих продуктов просто не имеет смысла. Главное предположение, что новый MacBook Air и тайный iPad Pro являются одним и тем же продуктом, основано именно на нем.

Если рассматривать коммерческую сторону вопроса, то iPad Pro может быть вполне успешен для Apple и ее линейки планшетов в целом, еще и по той причине, что в отличие от iPhone, пользователи покупают iPad на более долгий срок и не предрасположены к его замене каждый год. Изначально Apple позиционировала его как «гаджет для журнального столика», который удобно использовать для чтения книг и журналов или серфинга в интернете без привязки к классическому рабочему месту. Но за прошедшие годы в App Store появилось огромное количество приложений, использующих преимущества большого экрана и сценариев использования iPad стало значительно больше. К тому же, за пять лет Apple сделала его настолько тонким и легким, что он стал идеальным гаджетом для поездок и путешествий, не оставляя в некоторых случаях шансов для Macbook Pro и даже MacBook Air.

В то же время, MacBook Air стал значительно производительнее и эффективнее оригинальной версии 2008-го года, имевшей жуткую автономность и не приспособленный для нового форм-фактора процессор. По сути, MacBook Air лишь в 2010-м стал таким, каким его задумали создатели. Получив редизайн корпуса и превосходную автономность, он стал действительно популярным.

Если грубо утрировать, то можно сказать, что нынешний 11-дюймовый MacBook Air — это iPad с клавиатурой. OS X позаимствовала множество функций из iOS. Они очень тесно связаны между собой как буквально — благодаря iCloud и Continuity, так внешне, по дизайну. Презентация Apple 2010-го года неспроста называлась Back to Mac, этим компания хотела обозначить новое направление совместного развития iOS и OS X на следующие несколько лет, включая взаимный обмен функциями, приложениями и даже разработчиками Apple.

Что касается ПО, то пока нет никаких упоминаний о том, под управлением какой ОС будет работать новый Макбук-Айпад. OS X для него может быть слишком громоздкой и перегруженной функциями, которые просто будут не нужны пользователям, выбравшим столь легкое устройство. Полноэкранные приложения становятся более практичными, и это подтверждается не только малыми экранами iPhone и iPad. На устройствах с дисплеем менее 13 дюймов люди очень редко располагают несколько приложений на экране одновременно.

На iOS сейчас есть множество адаптированных под iPad приложений, ориентированных на деловых пользователей — добавьте сюда физическую клавиатуру и получите удобство уровня OS X.


С этой точки зрения iPad Pro и новый MacBook Air имеют много общего и теоретически могут быть одним и тем же устройством. Я знаю многих пользователей iPad, которые сейчас покупают Bluetooth-клавиатуры и чехлы с клавиатурами, чтобы получить подобный Айпад-Макбук, так почему бы Apple не сделать этого? Время покажет правда это или нет, но учитывая направленность Apple на создание единого опыта между всеми своими продуктами, почему бы не предположить такую безумную идею?