Уровень безработицы в России в 2014 году, по данным Росстата, составил около 5,5%. Это значит, что более 4 миллионов экономически активного населения страны не трудоустроены, но активно ищут работу (состоят на учёте в службе занятости). Это официальные данные. На практике количество безработных ещё выше.

Но работы всегда больше, чем людей, способных её достойно выполнять. В этом контексте поиск работы можно назвать квестом.

Квест — приключенческая игра, ключевую роль в которой играет решение головоломок. Герой должен пройти по запланированному сюжету, победить антагонистов и выполнить миссию. От игрока требуются умственные усилия и грамотное распоряжение ресурсами (предметами игрового мира).

В квесте под названием «Работа моей мечты» игрок — это вы. Миссия — получить должность, соответствующую вашим экономическим и профессиональным амбициям. Антагонисты — HR-менеджеры и кадровые службы. Главный ресурс — время. Мы дадим несколько советов, как пройти этот квест быстро и легко.

Ловушка новогодних вакансий

Ловушки в квестах — обычное дело. Есть они и на рынке труда.

Известный хедхантер, руководитель рекрутингового агентства PRUFFI Алёна Владимирская считает, что следует аккуратно относиться к предновогодней вспышке вакансий. Этот период миновал, но на будущее полезно знать, что:

  1. В конце года компании защищают бюджеты и стратегии развития на следующие 365 дней; появляется ощущение, будто бизнесу для развития чрезвычайно недостаёт некоторых специалистов.
  2. После новогодних каникул меняется конъюнктура рынка, настроение руководства, пересматриваются приоритеты и выясняется, что никакой чрезвычайной необходимости нет.

Вероятность того, что топовая вакансия, открытая в преддверии Нового года, останется после праздников, — 50%. Все собеседования, которые вы пройдёте на «неделе корпоративов», будут забыты после Нового года, и марафон встреч с HR пойдёт по второму кругу.

Что делать соискателям?

Совет Алёны Владимирской: откладывать вакансии, посыпанные новогодними конфетти, в папочку «Избранное», а после каникул проверять, продлены ли они. Если да — бегом отправлять резюме!

Автоматизация поиска

В мире игровых квестов есть ряд негласных правил. Одно из них: увидел предмет — возьми его (вдруг пригодится?); встретил нового персонажа — поговори с ним (вдруг скажет что-нибудь важное?). В поисках работы аналогично: не пропускайте ни одной вакансии (вдруг одна из них — ваша будущая работа?), наращивайте деловые связи (вдруг это поможет в трудоустройстве?).

Получить эти конкурентные преимущества поможет:

  1. Активный нетворкинг. В том числе через LinkedIn и другие платформы поиска и установления деловых контактов.
  2. Автоматизация мониторинга вакансий.

Как не пропускать вакансии?

Совет: настройте RSS-ленту, SMS-оповещения и электронную почту. Добавьте в RSS-ридер сайты, где размещаются вакансии (hh.ru, avito.ru и другие). Если на сайте нет кнопки RSS, воспользуйтесь сервисом Page2RSS или аналогом, создающим RSS-потоки из любой интернет-страницы. Чтобы не пропускать обновления в RSS-ленте, настройте SMS-уведомления при помощи IFTTT. Также IFTTT позволяет отправлять рассылки на электронную почту.

5 признаков хорошей работы

В квестах все действия логически обусловлены. Нужно внимательно читать сообщения и думать, а не тыкать наугад по доступным пунктам меню. Рассылать резюме по всем вакансиям с приемлемой зарплатой нерационально. Это чревато беготнёй по собеседованиям с нулевым результатом. После интервью можно осознать, что игра не стоит свеч.

Как отличить хорошую работу от посредственной?

Советы:

  1. Оцените, насколько интересной будет для вас работа. Подход «ненавижу это, зато платят хорошо» деструктивен. Вы не только будете находиться в постоянном стрессе, но и перестанете развиваться как профессионал.
  2. Проанализируйте, есть ли в компании простор для принятия самостоятельных решений. Если инициатива наказуема и все действия сотрудников под строгим надзором, то вряд ли вы сможете получать удовольствие от такого труда.
  3. Выбирайте должность, где перед вами будут стоять достаточно сложные задачи. Преодоление трудностей — залог личностного и профессионального роста. Место, где вы щёлкаете поручения, как орешки, очень скоро станет «тесным» для вас.
  4. Следите, чтобы в вашей трудовой деятельности прослеживалась прямая связь между затраченными усилиями и полученным результатом. Речь не только о деньгах. Если сотрудник заключил крутую сделку, а руководство — ноль эмоций (в компании не принято морально поощрять работников), то стоит задуматься, тратить ли время на эту организацию?
  5. Ищите такую работу, которой можно гордиться самому и которая заставит гордиться вами ваших детей.
Нет достижения выше, чем сделать неразличимой грань между работой и игрой.
Арнольд Тойнби
А как вы прошли квест по поиску работы? Делитесь опытом в комментариях.