Уже не раз я писал о приложениях, которые помогают в управлении окнами на Маке. Как ни странно, имея практически идентичную функциональность, разработчики не только продолжают конкурировать друг с другом, но и выпускают другие продукты, имеющие схожие возможности. С очередным из них — Flexiglass — я познакомлю вас сегодня.

Помимо стандартных функций типа прилипания к краям экрана и горячих клавиш для заранее настроенных комбинаций расположения окон, Flexiglass отличается некоторыми собственными “фишками”. Пусть их не столь много, однако некоторым точно пригодятся, и что более важно – сэкономят чуточку времени.

Скриншот 2015-02-08 12.42.21

Дело в том, что в настройках приложения есть интересные возможности для перемещения и изменения размеров окон приложений и папок. Включив первую опцию, мы выбираем кнопку и количество пальцев, которые будут задействованы в перемещении окна (если речь идет о тачпаде). По умолчанию это Option и два пальца. Теперь, если мы хотим переместить окно на рабочем столе, необязательно тянуться к его заголовку. Нажимаем Option и двумя пальцами перемещаем его с одного места на другое. Перетягивать его таким образом можно за любую точку – удобно, не находите ли?

Скриншот 2015-02-08 12.42.25

Изменение размера работает примерно так же. По умолчанию за это отвечает кнопка Option и три пальца на трекпаде. Зажимаем клавишу и тремя пальцами растягиваем или уменьшаем окно точно так же в любом удобном месте. Нет необходимости прицеливаться курсором в край окошка.

Для обеих опций можно включить разноцветные рамки, которые будут обозначать границы, но мне это показалось неудобным. К тому же была замечена достаточно сильная задержка между перемещением пальцев и отрисовкой границ.

Скриншот 2015-02-08 12.42.46

Есть и еще две интересные возможности, одна из которых может пригодиться тем, кто пока не обновился до OS X Yosemite. Real Zoom — включает полноэкранный вид папки или приложения по нажатию на зеленый плюсик в заголовке окна именно так, как это реализовано в последней настольной ОС от Apple. Real Close – полностью закрывает приложение по нажатию на красный крестик в заголовке. То есть закрывается не само окно, а именно запущенное приложение. Однако зачем это нужно — не совсем понятно, так как такая опция есть в основных настройках самой операционной системы.

Скриншот 2015-02-08 12.43.28

С одной стороны, есть две удобные комбинации для работы с окнами, с другой – схожая функциональность с другими подобными приложениями. Да еще и цена не самая маленькая для такого рода утилиты. Возможно, если вы еще не купили что-то вроде Magnet, то обратить внимание стоит, в иных случаях лучше подождать скидки или ознакомиться с бесплатной 15-и дневной версией приложения, которая доступна на сайте разработчиков.

А пользуетесь ли вы подобными приложениями, и если да, то какими? Расскажите об этом в комментариях ниже!

Flexiglass
Developer: От Nulana LTD
Price: 749 р.