Сколько головоломок уже собралось в App Store — и не сосчитать. Без преувеличения, это один из доминирующих жанров, в котором отличиться чем-нибудь оригинальным не так-то просто. Тем ценнее игрушки, которые действительно имеют свое лицо, атмосферу и даже характер. Shadowmatic как раз из таких головоломок.

Волшебная — наиболее точное описание этой игрушки, если нужно обойтись всего одним словом. Внешность «Тенематики» завораживает еще на этапе выбора уровня. Игра света и тени просто потрясающая, а динамика трехмерной анимации, в которой задействован и гироскоп ай-девайса, создают на удивление реалистичную картинку. Если бы Apple реализовала такой эффект параллакса на домашнем экране, — пользователи высаживали бы батарею только глядя иконки программ, парящие над фоном в легком расфокусе.

Впечатление дополняет мелодичная фоновая музыка, в которой тоже есть интересный нюанс. Каждая мелодия, образно говоря, двухслойная: если нажать на паузу или открыть список достижений и секретов (об этом чуть позже), — затихают ударные и бас-линия. Возвращаетесь к игре — и музыка снова начинает играть «в полном составе».

Все эти аудио-визуальные составляющие прекрасно дополняют саму суть игры: поворачивать причудливые фигурки так, чтобы на стене получился знакомый силуэт. В этом-то и главная загвоздка, поскольку фантазия у разработчиков разыгралась не на шутку — и чем дальше, тем сложнее понять, как из каких-нибудь красивых «кривулин» сложить, например, кошку, самолетик или ножницы.

Управление игрой легко освоить, постепенно проходя учебные уровни. Обучение также хорошо продумано: сначала вы изучаете азы, после чего решаете несколько простых головоломок, потом снова проходите обучение и снова закрепляете полученные навыки. Если во время тренировки игра заметит, что вы долго не справляетесь с поставленным заданием, — появится надпись «Давайте мы вам поможем», и вам останется только внимательно проследить за движением фигурок, чтобы понять принцип решения других подобных задач.

Кроме основных силуэтов, на многих уровнях скрыты секретные фигуры. Их список можно просмотреть в любой момент, но это вам не особо поможет: уж больно причудливы эти силуэты, и только внимательно изучив исходные фигурки и отбрасываемые ими тени, можно догадаться, где эти смешные кадавры могут быть припрятаны.

Игра действительно потрясающая. По своей атмосфере она очень напоминает «Потерянные игрушки», о которых я писала не так давно. Просто в этой головоломке мы собираем фигурку, опираясь на отбрасываемую тень, а там — крутим саму игрушку. Думаю, в этом году Shadowmatic должна забрать один из трофеев на WWDC 2015.

Елена Калинина

Еще интересно, откуда Shadowmatic родом. Мы привыкли к тому, что в большинстве случаев хитовые продукты в App Store выпускают команды из США и Европы. И лично меня приятно удивило, что эта игрушка создана в солнечной Армении, ереванской студией «Триада». Авторам Shadowmatic однозначно удалось создать настоящий шедевр, который легко составит конкуренцию другим выдающимся игрушкам того же жанра.

Shadowmatic
Price: 229 р.