Пять лет назад в Сан-Франциско Стив Джобс представил публике новое революционное устройство — Apple iPad. Да, планшеты существовали и раньше, но почему-то именно iPad заставил людей использовать подобные устройства. Возможно, всё дело в магии Apple или харизме Стива Джобса. В принципе, абсолютно неважно, по каким причинам это произошло. Главное, что это произошло.

Небольшой вес, удобный формат и хорошая операционная система делают iPad отличным инструментом для студентов. Не нужно носить с собой тяжёлые учебники и увесистые конспекты, больше не нужны канцелярские принадлежности. Всё это может заменить одно устройство — iPad.

Стив Джобс утверждал, что для iPad не нужны никакие стилусы. Я думаю, что Джобсу они просто не нравились. Сегодня на сайте Apple уже продаются стилусы, и, возможно, в этом году компания Apple представит стилус собственной разработки.

Стилус нужен. И хороший конспект по математике на iPad можно сделать только с помощью стилуса. Конечно, если вы не гик и не знаете, что такое LaTex и прочие программы, позволяющие вводить математические символы и набирать формулы.

Большинство стилусов имеют резиновый наконечник различного диаметра. Это позволяет писать на iPad толстыми линиями, что выглядит не очень хорошо. Действительно, зачем нужен такой стилус, если у нас есть пальцы? Единственный стилус, с помощью которого вы действительно сможете писать на iPad, — это Adonit Jot Pro.

Комплектация

Стилус Adonit Jot Pro

Стилус Adonit Jot Pro упакован в пластиковую коробку, которая прикреплена к картону с информацией о стилусе. В коробке вы найдёте сам стилус и крышку, которая защищает наконечник.

Колпачок не только защищает наконечник стилуса при переноске. Его также можно накрутить на другой конец стилуса во время работы с ним. Это добавляет удобства, ведь стилус становится по длине таким же, как обычная ручка.

В коробке больше ничего нет. А могли быть запасные наконечники, которые со временем стираются. Хорошо хоть, что их можно купить отдельно. Никаких батареек, кабелей для зарядки и прочего в коробке также нет. Просто потому, что этому стилусу, в отличие от Pencil, не нужен источник питания.

Работа с утройством

Для работы с устройством вам не нужен абсолютно никакой софт. Всё работает, что называется, «из коробки». Но разные программы по-разному воспринимают стилус.

Например, в Adobe Reader стилус иногда пишет прерывисто, что очень сильно раздражает. А вот работа в приложении Penultimate от Evernote не вызывает нареканий.

Наконечник стилуса прозрачный, что позволяет вам видеть, в каком месте вы пишете. А это просто необходимо для точного рисования и письма.

Стилус Adonit Jot Pro. Наконечник

Стилус выполнен из очень приятных на ощупь материалов. За исключением колпачка. Он какой-то пластмассовый что ли. Есть опасение, что он треснет в один момент от несильного нажатия.

Сам стилус увесистый и очень хорошо лежит в руке. Также у него есть прорезиненная область, что делает длительную работу со стилусом безболезненной для ваших пальцев.

Вывод

Если ваша цель — писать конспекты или другие тексты на iPad, то у вас нет выбора. Вернее, он есть, но только из моделей, которые производит одна фирма. И эта фирма Adonit. Они очень быстро обновляют модельный ряд. Настолько быстро, что я уже не знаю, стилус какого именно поколения я держу в руках. Это сильно запутывает, когда выбираешь, какой же стилус себе купить.

Стилус Adonit Jot Pro — это самая удобная замена ручке. Работа с ним практически ничем не отличается от работы с обычной шариковой ручкой.

Нужно только привыкнуть держать стилус немного повыше. Абсолютно точно не стоит брать Adonit Jot mini, потому что он очень неудобно лежит в руке и им просто неудобно писать.

Adonit Jot Pro стоит приблизительно 30 евро. На официальном сайте его цена составляет 30 долларов, но доставка обойдётся вам в дополнительные 6–30 долларов.

Adonit Jot Pro