На прошлой неделе Apple выпустила обновление OS X 10.10.3 для разработчиков, которое примечательно тем, что в его состав уже включено приложение «Фото», призванное заменить iPhoto и Aperture на Mac. Мы уже публиковали первый взгляд на новое приложение, но вопросов все еще остается достаточно много и мы решили собрать их в отдельную статью.

Можно ли будет импортировать события из iPhoto?

iphoto-events-100567300-orig

Да. После импорта вашей медиатеки iPhoto, события появятся в разделе «Альбомы» и будут доступны в альбоме «События iPhoto». Откройте этот альбом и вы увидите все ваши события, отсортированные по дате.

А что насчет рейтинга, верно ли, что «Фото» не поддерживает его?

star-smart-album-100567301-large

Да, это так. Рейтинг с помощью звезд заменен в «Фото» на функцию «Избранное». Однако, данные о присвоенном рейтинге импортируются из медиатеки iPhoto и при желании вы можете использовать рейтинг для поиска фото (например, фото с 1 звездой и т.д.). Если вы хотите собрать все фото с определенным рейтингом вместе, то для этого можно создать смарт-альбом, задав в параметрах желаемый рейтинг фото.

Можно ли присваивать рейтинг с помощью шортката?

keyword-manager-1-100567303-large

Вообще-то нет, но есть один трюк, позволяющий обойти это ограничение. В приложении «Фото» есть функция ключевых слов, которые можно добавлять к любому фото. Всё что вам нужно сделать — это просто создать ключевые слова «1 звезда», «2 звезды» и т.д. После этого каждому тегу будет автоматически присвоена горячая клавиша от «1» до «5», что нам и требуется. Теперь для присвоения рейтинга нужно выбрать фото, открыть менеджер ключевых слов и нажать соответствующую горячую клавишу.

Можно ли присвоить геометку для уже отснятых фото как в iPhoto?

photos-location-100566810-large

Насколько мне известно, нет. Если импортируемые вами фото имеют геометки (не имеет зачения как они записаны — камерой или вручную), то они будут применены и отсортированы соответствующим образом. Способа добавить метку к уже существующим фото, на данный момент я не нашел.

Можно ли загрузить в iCloud Photo Library часть фото, а не все?

choose-library-photos-100567298-large

Нет. Выборочная загрузка фото в облако не поддерживается, по крайней мере в бета-версии нет никаких упоминаний об этой возможности. Но и здесь можно пойти на хитрость, если, конечно, она вас утроит. Фокус заключается в том, чтобы создать отдельную медиатеку для фото, которые вы не хотите синхронизировать и потом просто переключаться между медиатеками во время запуска приложения (для это нужно удерживать клавишу )

Дублируются ли фото при импорте из медиатеки iPhoto?

Нет, фото не дублируются, так что можно не беспокоиться о переполнении диска. Finder действительно показывает двойной размер, но на самом деле это не так. Это легко проверить создав отдельный раздел на диске, объем которого будет слишком мал для того чтобы вместить две медиатеки и импортировать фото — они все равно поместятся.

Будет ли «Фото» работать со скриптами AppleScript?

Да, как и в iPhoto, в приложении «Фото» можно будет использовать скрипты. Однако, в бета-версии реализована поддержка не всех скриптов, так что многие существующие скрипты iPhoto могут не работать в «Фото». Кроме того, на данный момент в «Фото» отсутствует поддержка Automator.

Работает ли функция общего доступа к медиатекам других пользователей в моей сети как в iPhoto?

В бета-версии «Фото» эта возможность отсутствует (видимо из соображений приватности). Неизвестно появится ли она в финальном релизе, но учитывая последние события с нарушениями частной жизни и сливом фото знаменитостей, Apple возможно и вовсе не станет внедрять ее.

Будет ли версия «Фото» для OS X Mavericks?

photos-projects-100566813-large

Нет. Приложение «Фото» работает только на OS X Yosemite. Если вы захотите его использовать, то вам придется обновиться. Apple больше не будет продавать лицензии iPhoto и Aperture, но существующие пользователи могут использовать свои копии, которые всегда доступны к загрузке в Mac App Store.

Есть ли замена Aperture для профессионалов?

Многие расстроены тем, что Apple больше не будет поддерживать Aperture и iPhoto, считая приложение «Фото» провалом, поскольку оно бесполезно для продвинутых пользователей.

Но позвольте, «Фото» — это не замена Aperture. В нем нет кистей, версий и других продвинутых функций. Да и не может встроенное бесплатное приложение быть заменой профессиональному инструменту, который стоит сотни долларов.

Большинство профессионалов перешли на Adobe Lightroom, для которого, в отличие от других инструментов Adobe, можно купить бесконечную лицензию (а не подписку Creative Cloud). В последней версии Lightroom есть плагин для импорта медиатек Aperture и iPhoto. При этом правда не импортируется большинство настроек, однако в любом случае переход на другой инструмент неизбежен и чем раньше вы сделаете его, тем будет лучше для вас.

via