Предприниматель и один из инвесторов сервиса по заказу такси Uber Джейсон Калаканис в своем блоге сделал невероятное предсказание: в течение следующих 18 месяцев Apple может купить производителя электрокаров Tesla за баснословные 75 млрд $ и заняться разработкой беспилотных автомобилей.

Калаканис сразу оговаривается, что не имеет какой-либо инсайдерской информацией и не владеет акциями Apple и Tesla, но при этом активно пользуется продуктами обеих компаний.

По его мнению, такая сделка весьма вероятна по нескольким причинам. Во-первых, инвестор указывает на последние слухи, согласно которым сотни сотрудников Apple уже год разрабатывают собственный автомобиль. Во-вторых, Купертино определенно заинтересована в технологиях Tesla, в частности в недавно анонсированном заводе Giga Factory по производству батарей и аккумуляторов и программе использования износившихся аккумуляторов электрокаров. А Тим Кук, как известно, одержим возобновляемыми источниками энергии.

Отмечается также, что помимо собственно продаж машин, Apple таким образом сможет значительно увеличить доход от своих сервисов. После того как беспилотные автомобили получат распространение, встанет вопрос того, что делать пассажирам по время поездок, ведь многие люди проводят в автомобиле по несколько часов в день. Если получится занять это время приложениями из своего магазина, выручка App Store просто взорвется!

Помимо этого, Калаканис считает, что Apple является единственной организацией, которая соответствует философии Tesla, поэтому другим компаниям основатель Tesla Илон Маск свое детище просто не продаст. Более того, из всех технологических компаний только у Apple достаточно денег для такой покупки. Также, по мнению инвестора, в результате слияния Маск мог бы стать председателем совета директоров Apple.

Фантастическую цену в 75 млрд $ предприниматель объясняет тем, что такая перспективная компания как Tesla вряд ли продастся меньше, чем за 3 свои рыночные стоимости.

(via)