Никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, что бег влияет на наш организм исключительно в позитивном ключе, точно так же, как и не доказан стопроцентный вред. У бега, как и у всего, что происходит в нашей жизни, есть как позитивные, так и негативные стороны. Всё зависит от вашего состояния здоровья, а также количества и интенсивности тренировок.

Начнём, пожалуй, с позитивных сторон.

За

Факт № 1. Люди, которые пробегают более 35 миль (56 км) в неделю, на 54% меньше страдают от потери зрения в пожилом возрасте, чем те, кто пробегает не более 10 миль (16 км) в неделю.

Факт № 2. Бегуны, которые пробегают хотя бы 10 миль (16 км) в неделю, на 39% меньше используют лекарства от высокого кровяного давления и на 34% меньше нуждаются в препаратах, которые понижают уровень холестерина в крови, в отличие от тех, кто пробегает всего 3 мили (4,8 км).

Факт № 3. Мужчины, которые сжигают дополнительно 3 000 ккал в неделю (эквивалент пяти часам бега), на 83% уменьшают вероятность проблем с эрекцией.

Факт № 4. Учёные из Университета Миссури в ходе исследования выявили, что бег укрепляет кости гораздо лучше любой другой аэробный активности. Они сравнивали кости бегунов и велосипедистов: 63% велосипедистов имели низкую плотность кости в позвоночнике и бёдрах и только 19% бегунов имели похожие проблемы.

Факт № 5. Для того чтобы выяснить, как бег влияет на производительность и концентрацию внимания, был проведён опрос среди английских рабочих. Результаты показали, что в тренировочные дни они допускали гораздо меньше ошибок и были более внимательны, чем в дни отдыха.

Факт № 6. Исследование, проведённое журналом American Geriatrics Society, показало, что женщины, которые в юности вели активный образ жизни, гораздо меньше подвержены развитию слабоумия в пожилом возрасте.

Факт № 7. Люди с проблемами сна засыпают в течение 17 минут в беговые дни в сравнении с 38 минутами в дни без тренировок. Также в тренировочные дни их сон был более продолжителен: они спали на час дольше.

Факт № 8. Согласно исследованию, проведённому в Швеции, люди, которые тренируются хотя бы по часу в день, на 18% меньше страдают от заболеваний верхних дыхательных путей.

Факт № 9. В ходе исследований астматики проводили по две беговые и одной силовой тренировке в неделю. Через три месяца такого графика тренировок было отмечено уменьшение хрипов и одышки.

Факт № 10. Обзор 22 исследований показал, что люди, которые тренируются хотя бы по 2,5 часа в неделю, на 19% снижают риск преждевременной смерти. Другое отдельное исследование показало, что люди, которые ведут активный образ жизни, снижают риск преждевременной смерти на 50%.

Факт № 11. Бегуны, которые занимаются 75 минут в неделю интенсивными тренировками, что эквивалентно 4,5–7,5 мили бега, уменьшают свои риски заработать сердечно-сосудистые заболевания на 40%.

Против

Факт № 1. Исследование, проведённое в 2000 году изданием Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, показало, что бег на выносливость (бег на длинные дистанции, плотный график подготовки к полумарафону или марафону) может привести к катаболическому эффекту в не очень хорошем смысле. Слишком большие нагрузки приводят к повышенному производству кортизола и падению уровня тестостерона. Как следствие — ваш организм начинает сжигать собственные мышцы. Однако сразу после таких изнурительных пробежек тело включает обратный механизм — анаболический — и при правильном питании мышцы восстанавливаются.

Факт № 2. Согласно данным Moses Cone Family Medicine Center в Северной Каролине за 2010 год, примерно 40–50% бегунов травмируются ежегодно. Основные беговые травмы: боль в коленях, боль в мышцах передней области голени («расколотая голень»), тендинит ахиллова сухожилия, подошвенный фасциит и синдром подвздошно-большеберцового тракта (ITBS).

Факт № 3. Чрезмерная беговая нагрузка может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего сердца. Учёные из Mid America Heart Institute в 2012 году провели ряд исследований, результаты которых показали, что слишком высокие беговые нагрузки в течение нескольких лет могут привести к повышению шансов заработать сердечные проблемы, среди которых кальцификация коронарных артерий, диастолическая дисфункция и повышение жёсткости стенок большой артерии. Другие исследования, проведённые австралийскими и бельгийскими учёными в этом же году, показали, что большое количество бега может привести к проблемам с правым желудочком сердца.

Факт № 4 . В исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии, говорилось, что те, кто бегает слишком много, укорачивают свой жизненный путь так же, как и те, кто ведёт малоактивный образ жизни.

Как видите, преимуществ у бега и вообще физических нагрузок гораздо больше, чем негативных сторон. Самое главное в этом деле — знать меру, и тогда с вами обязательно всё будет в полном порядке и даже лучше. ;)