Развивать социальные сети без аналитики — это как летать на самолёте без приборов. Умные блогеры, СМИ и медиа никогда не постят в социальные сети просто так. Они внимательно следят за метриками: изучают трафик и каналы, откуда он прибывает.

Благо аналитика в социальных сетях проще, чем полёт на самолёте. Можно даже обойтись без штурвала и тонкой настройки Google Analytics.

Зачем

Прежде всего, нужно знать, сколько всего людей пришло из социальных сетей на сайт. Это позволяет понять узкое место и работать над ним, ведь люди переходят не потому, что статьи крутые (они об этом ещё не знают), а потому, что им нравятся анонсы. Или не нравятся.

Кроме того, одни социальные сети работают лучше, а другие хуже. Если из Instagram трафик льётся скупым ручейком, то, возможно, стоит сэкономить на нём своё время.

Также нужно понимать, из какого поста пришли посетители. Так вы поймёте, какие посты работают, а какие нет.

Ну и наконец, нужно знать, приходят ли посетители в ваш магазин, покупают и возвращаются снова, остаются ли они лояльными.

Как

Прибор для измерения трафика — это Google Analytics. Важно, чтобы в него попадали все данные. Всё, что оказалось неучтённым, пропало, как гречка, оказавшаяся под дождём.

Чтобы Google Analytics понимал трафик, его нужно маркировать. Для этого служат специальные utm-метки. Они выглядят вот так:

amplifr.com?utm_source=lifehacker.ru&utm_medium=article&utm_campaign=article-on-clicks

За ссылкой amplifr.com вырастает хвост из дополнительных параметров. Вот что они значат:

  • utm_source — это название источника трафика. Обычно ставят домен источника.
  • utm_medium — тип источника. Этот параметр зависит… правильно, от типа источника: article, cpc, cpa, search, social. Нас интересует social. Всегда ставьте параметр social для социальных сетей.
  • utm_campaign — идентификатор ссылки. Он задаётся для каждой конкретной статьи.

Чтобы не конструировать ссылку с метками вручную, можно воспользоваться сервисами страшными или красивым.

Все браузеры и прочие твиттеры знают utm-метки и не ломают эту длинную ссылку. Ссылка сработает на любом устройстве, даже если пользователь утащит её куда-нибудь в своё логово.

После того как пользователь переходит по ней из социальной сети, Google Analytics щёлкает своим внутренним счётчиком. Как говорила моя прабабушка, дело сделано — дура замуж выдана.

Метки utm добавляют измеряемости, но не удобства. Каждую ссылку нужно сгенерировать, запостить, замерить. Чтобы разместить одну ссылку в Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и Google+, нужно сделать четыре разные ссылки и вручную их везде запостить. Грешновато!

Разные полезные сервисы вроде «Амплифера» упрощают это. Они сами генерируют ссылки, сами замеряют, сами анализируют всё магическим образом.

Аналитика без utm

Впрочем, можно обойтись и без utm. Достаточно сжимать ссылки сокращателем, например в bit.ly или goo.gl. Сокращатели ссылок считают, сколько раз их разворачивали.

Зачем и как считать клики из соцсетей

Умные ребята совмещают два способа: сначала создают utm-ссылку, а потом сокращают её в красивую и удобную для переноски. Умные сервисы вроде «Амплифера» ещё и умеют подставлять картинку в соцсети, которые пугаются сокращённых ссылок (например, «ВКонтакте»).

Слишком умные ребята создают свои сокращатели ссылок, чтобы аудитория не пугалась. Но это вообще высший пилотаж.

Для того чтобы было больше переходов из социальных сетей, сначала нужно померить те, что есть. Нужно использовать utm-метки или сокращатели ссылок. Чтобы экономить время и не открывать капот веб-аналитики, используйте умные и удобные сервисы.