В 2010 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос и узнал главные ценности россиян. На первом месте оказалась семья, о ней упомянули 97% опрошенных. Далее следовали дружба, любовь и политическая ситуация в стране. Секс же оказался на предпоследнем месте, уступив только религии.

Говорит ли это о наших высоких моральных принципах или о том, что опрошенные слукавили и решили показать себя в хорошем свете? Потому что гормоны, которые отвечают за наши чувства и влечение, в теории должны влиять на нас сильнее, чем ситуация в стране и политические игры.

Или нет?

В 2004 году двое американских исследователей Лим и Янг провели необычный опыт, который изменил бы наше отношение к любви, не будь мы так склонны её романтизировать. В качестве подопытных выступали луговые полёвки (грызуны), а точнее отдельный их вид — Microtus Ocrogaste. Этот вид полёвок отличается тем, что половые партнёры после первого спаривания образуют пару на всю жизнь.

Лим и Янг вводили полёвкам в мозг гормоны вазопрессин и окситоцин и следили за их реакцией. Окситоцин не оказал никакого влияния на полёвок мужского пола, а женский пол сразу же пытался сформировать связь с партнёром другого пола. Зато вазопрессин действовал абсолютно иначе. Полёвки женского пола, наоборот, никак на него не реагировали, а мужской пол сразу же влюблялся.

Этот опыт показал сразу две вещи: как мало мы знаем о любви и что любовь, как и другие эмоции, подконтрольна химии.

Любовь с точки зрения науки

Любовь напрямую связана с гормонами. К ним относятся уже знакомые по эксперименту с полёвками окситоцин и вазопрессин, а также допамин, серотонин, тестостерон, эстроген и адреналин. Причём каждый из них отвечает за отдельную реакцию нашего организма, которую мы привыкли связывать с влюбленностью:

  1. Адреналин отвечает за кровяное давление, и чрезмерное его выделение увеличивает уровень стресса и напряжения, заставляя сердце биться чаще.
  2. Допамин, в свою очередь, отвечает за ощущения, которые нам так нравятся: удовольствие, лёгкое головокружение, восторг и воображаемые крылья за спиной.
  3. Серотонин, а точнее его нехватка, отвечает за те случаи, когда мы не можем выкинуть предмет обожания из своей головы. Нехватка серотонина — это главный симптом обсессивно-компульсивного расстройства, когда человек не может избавиться от навязчивых или пугающих мыслей.
  4. Тестостерон отвечает за привлекательность, причём, вопреки распространённому мнению, у обоих полов. Чем больше тестостерона у мужчины, тем более он привлекателен для женщин. И в то же время, тем более привлекательными женщины кажутся ему.
  5. Эстроген влияет на влечение мужчины к женщине. Исследование Американской ассоциации психологов показало, что уровень тестостерона у мужчин, которые чувствовали запах женщины в период овуляции, увеличивался.

Стоит ли стыдиться своих чувств и краснеть при каждом упоминании половых органов в разговоре? Вряд ли. Всё это лишь набор химических реакций, которые происходят в нашем организме.

Что нужно для того, чтобы влюбиться

Меньше, чем вы думаете. В 1997 году психолог Артур Арон заставил пару незнакомцев влюбиться друг в друга. Он дал им анкету с 36 вопросами, на которые они должны были ответить друг другу в течение 45 минут. Уровень интимности нарастал с каждым вопросом. И если первые были в духе «Хотел бы ты быть знаменитым?», то ближе к концу они становились такими: «Когда ты в последний раз перед кем-то плакал? А наедине?».

Это не всё. После ответа на вопросы пара должна была смотреть в глаза друг другу в полной тишине в течение 4 минут. Незнакомцы, которые вошли в комнату проведения исследования через разные двери и видели друг друга в первый раз, ушли оттуда влюблёнными.

А через шесть месяцев поженились.

Тяжело поверить одному и такому уникальному случаю. Поэтому колумнист The New York Times решила повторить этот эксперимент со своим приятелем. Что из этого вышло, прочитайте сами — так будет интереснее.

Почему мы становимся идиотами, когда влюбляемся

Мы разобрались в том, что мы ни черта не знаем о любви. И теперь пришло время узнать, почему мы превращаемся в идиотов, когда химия в нашем мозгу приказывает нам влюбиться. И, если честно, я бы не поверил самому себе на слово, поэтому все мысли буду подкреплять исследованиями.

Вспомните, как вы вели себя в последний раз, разговаривая с красивой девушкой? Я не уверен, что у девушек есть такая же проблема, но думаю, что это работает в обе стороны. Заплетающийся язык, «крутые» фразочки о погоде и осознание того, что вы несёте бред.

Вы не одиноки.

В 2009 году Сейн Нотс и её коллеги из Университета Радбоуд провели исследование, в ходе которого предлагали мужчинам общаться с красивыми девушками. До и после беседы они проверяли умственные способности исследуемых.

После общения с девушками результаты умственных тестов были хуже. Удивительно, но это не сработало с женским полом: их результаты не изменились.

Второе исследование Нотс унизило сильную половину человечества ещё сильнее. Она попросила две подопытные группы, первая из которых состояла из мужчин, а вторая — из женщин, пройти тест Струпа, который вам наверняка знаком.

Суть теста в том, чтобы назвать цвет каждого слова, изображённого на картинке. Но есть одна проблема: цвет слова не совпадает с его значением. Например, слово «жёлтый» написано красным цветом, «синий» — жёлтым и так далее. Тест демонстрирует, как быстро ваш мозг может обработать данную информацию.

Тест Струпа
Тест Струпа

Каждая группа проходила тест дважды: первый раз обычным образом, а во время второго теста участники эксперимента считали, что за ними наблюдают участники другой группы. Результаты снова оказались унижающими мужское достоинство:

Группа, состоящая из мужчин, прошла второй тест с худшими результатами. Время, потраченное на тест женской группой, в обоих случаях было одинаковым.

Этот и многие другие тесты ещё раз доказывают тот факт, что мы не можем идти наперекор природе и стараться заблокировать эмоции. Наука подтверждает тот факт, что любовь, секс, привязанность, влечение — всё это зависит от биологии и химии. Но, несмотря на тот факт, что любовь — это набор химических реакций, она не становится менее прекрасной. Выглядите как идиот? Ну и что?

В конце концов, это того стоит.