Яблочному планшету уже почти пять лет и всё это время он является связующим звеном между iPhone и Mac, балансируя на грани мобильного устройства и компьютера. Основные прибыли Apple приносит iPhone, но в этом году все может измениться. Слухи говорят о 12-дюймовом iPad и новом сверхкомпактном MacBook Air. Пока непонятно, как они будут сосуществовать, имея одинаковый размер экрана и схожую функциональность. Возможно это вообще будет одно устройство — планшет со съемной клавиатурой или возможностью запуска гибридной ОС с лучшими функциями OS X и iOS?

Как ни странно, ответ на этот вопрос можно попробовать узнать у Microsoft. Мне всегда хотелось, чтобы iPad в большей степени был компьютером, как Surface. Кто-то скажет, что в этом нет смысла, ведь iPad и так является инструментом для продуктивной работы, благодаря множеству специальных приложений и аксессуаров. Согласен, но как насчет самой ОС? Так ли важна будет грань между OS X и iOS в будещем? В противоположность этому можно взглянуть на Windows 10, разработкой которой — после стольких лет хаотической эволюции — сейчас занимается Microsoft.

Настоящих фанатов Apple создание «яблочной» версии Surface Pro может обидеть, но iPad нужны перемены. Нужны новые идеи, чтобы вновь подогреть интерес к нему и привлечь новую аудиторию. Microsoft любит экспериментировать (в основном из-за того, что может оплатить цену ошибок) и сейчас ее смелый шаг с Windows 10 — может быть тем, из чего Apple стоит извлечь урок.

Универсальная ОС для всех устройств

Первой попыткой Microsoft создать универсальную ОС для планшетов, ноутбуков и ПК была Windows 8. Она провалилась, но принесла некоторый опыт и дала возможность понять, что одни гибридные ПК подходили для Windows 8 больше, чем другие. Похоже в Windows 10, будут учтены все слабые места предыдущей ОС. Универсальные приложения можно будет запускать не только на планшетах и ПК, но и возможно даже на XboX One. Как это будет выглядеть на практике нам еще предстоит увидеть, но в теории звучит великолепно.

Все приложения Google (YouTube, Gmail, Диск) сейчас переходят на новый уровень взаимодействия, обеспечивая одинаковый пользовательский опыт независимо от устройства. Это новый виток развития, то же самое делает Microsoft со своим OneDrive.

В этом плане Apple тоже не сидела на месте. За последние годы iOS и OS X стали намного ближе: основные приложения (iWork, iLife) работают практически идентично; появился iCloud Drive; есть синхронизация всех данных, включая календари, заметки, фото, смс, звонки и уймы других вещей. Фактически, приложения уже можно назвать универсальными в пределах экосистемы Apple.

Грань между компьютерами и мобильными устройствами потихоньку стирается, но Маки все еще разительно выделяются на фоне iPhone и iPad. На iPad по-прежнему сложно выполнять относительно серьезные задачи, с которыми легко справиться на MacBook. Также есть проблема универсальности самих приложений. В App Store очень много хороших приложений, но если вы потратились на покупку инструментов для продуктивной работы на iPad, нет никакой возможности запустить их на Mac. Эту горькую пилюлю может подсластить наличие бесплатных пакетов iWork и iLife, но все же полностью списывать ее со счетов не стоит.

Грань между компьютерами и мобильными устройствами становится всё тоньше и тоньше.

Различия между ОС заключаются, прежде всего, в основном ПО и интерфейсах. iOS, в отличие от OS X, не настолько гибка. В мобильном формате невозможно настроить рабочее окружение. Microsoft хочет пойти другим путем в Windows 10 и с помощью функции Continuum переключать интерфейс приложений и ОС, в зависимости от устройства ввода — например, для сенсорного экрана удобнее полноэкранный режим приложения, тогда как при работе с клавиатурой уместен традиционный, настольный интерфейс. Возможности Continuum даже подразумевают автоматическое переключение интерфейсов при подключении различной периферии, вроде клавиатур и док-станций.

У Apple сейчас есть созвучная технология Continuity, сосредоточенная на обеспечении бесшовного пользовательского опыта при переключении с iOS-устройства на Mac, но будущий iPad мог бы взять подобную идею на вооружение, взаимодействуя с подключенными аксессуарами, коих существует большое количество. Или же в будущем MacBook можно было бы реализовать дополнительный «слой» для работы с сенсорным дисплеем и возможностью запуска iOS-приложений.

iPad пора стать более гибким

Все вычислительные устройства Apple давно производятся в одном и том же форм-факторе: ноутбуки (MacBook Air немного изменялся), iMac (претерпел конструктивные изменения, но основной дизайн не меняется с 2006-го) и Mac mini.

То же самое мы видим и в iPad, за пять лет он нисколько не изменился. С одной стороны это хорошо, ведь планшеты Apple очень стабильны и служат не один год. Многие пользователи просто не видят смысла обновляться на новые устройства, если старые продолжают прекрасно работать — iPad 2 из далекого 2011-го все еще поддерживает актуальную версию iOS (хотя и не все приложения и игры сейчас совместимы с ним). Но такой консервативный подход Apple в отношении iPad привел к тому, что люди просто устали от него.

Скука. Люди хотят изменений.

Скука. Люди хотят изменений, хотят iPad с клавиатурой, которая могла бы сделать его если не полноценным компьютером, то хотя бы приблизиться к этому понятию. Вместо этого приходится использовать для более важных задач ноутбук с клавиатурой и трекпадом, который позволяет работать с документами и файлами, более гибко настраивая рабочий процесс. Всё это можно легко осуществить и на планшете, но нужно правильное ПО и аксессуары со стороны производителя. Сейчас этого нет.

Гаджетами, которые мы всегда имеем при себя, являются смартфон и возможно (но реже) планшет. Было бы здорово превратить их в полноценные компьютеры и перестать беспокоиться о том, что для решения определенных задач может возникнуть необходимость в ноутбуке. В будущем грань между устройствами сотрется или станет настолько ничтожной, что вам просто не нужно будет думать какое устройство использовать для работы, когда в этом возникнет необходимость.

Смартфон, планшет, ноутбук — на чем вы начинаете работу и на чем продложаете — все это просто перестанет иметь значение.

Всё, что нужно iPad — это поддержка различных инструментов ввода (клавиатуры, трекпады, сверхточные стилусы и прочее) и соответствующее ПО, адаптированные для работы с их использованием.

В поисках нового интерфейса ввода

Сейчас как раз настало время для нового витка эволюции iPad. Новый интерфейс, улучшенное ПО и фирменные аксессуары в виде клавиатуры и стилуса. Нужно сделать шаг вперед.

Microsoft с Windows 10 продолжает развивать стратегию единой, всеобъемлющей ОС. Конечно, в процессе эволюции на пути к этой цели компания наплодила много хаоса, но сейчас она, возмножно, на правильном пути.

Опыт iPhone показывает, что пользователи готовы к изменениям.

Несмотря на то, что iOS и OS X не смогут объединиться в полном смысле слова, сейчас время для их более тесной интеграции и новых идей. Apple очень последовательна и это одна из вещей, за которые мы ее любим, но изменения должны быть. Форм-факторы не могут вечно оставаться в существующем виде. Успех iPhone — самого быстроразвивающегося продукта Apple — показывает, что мы готовы к изменениям. Из всей линейки продуктов iPad остается самым консервативным, если настало время для перемен, то он является лучшим кандидатом.

via