Влад, расскажи о компании, в которой ты работаешь. Чем известна? Чем ты в ней занимаешься?

MachineZone — успешный игровой стартап, который разрабатывает игры для мобильных устройств. Самая известная наша игра на текущий момент — Game Of War — недавно вышла на #1 top grossing (для iPhone и iPad) в США. Компания растёт, у нас офисы в трёх городах США, а также в Германии и на Тайване. В прошлом году было открыто представительство в России с филиалами в Ульяновске и Новосибирске.

Название моей должности в MachineZone звучит как Director of Engineering, Cloud & Storage, Platform Engineering. По-русски можно сказать «директор отдела облачных технологий». В мои задачи входит управление несколькими командами разработчиков, а ещё я занимаюсь тем, что называется умными словами agile coaching. То есть я слежу за актуальными технологиями, методами, подходами к разработке и стараюсь доносить их до людей в своих отделах и внедрять в работу. Непосредственно на программирование времени остаётся всё меньше, и сейчас я фактически занимаюсь только управлением.

Расскажи о своём рабочем месте.

До MachineZone я пять лет работал из дома. Иногда такое случается и сейчас. В Северной Калифорнии у нас офисы в Пало-Альто и Сан-Франциско. При этом офис в Пало-Альто достаточно большой, и никогда не знаешь, где тебя застанет следующее совещание или планёрка. А по вечерам у меня обычно созвоны из дома с российскими командами. Поэтому моё рабочее место максимально мобильное. Чтобы развернуться и приступить к работе, мне требуется пара минут. Ноутбук, телефон, пара тетрадок и наушники — всё, что мне нужно.

Ничего лишнего
Ничего лишнего

Когда я нахожусь в калифорнийском офисе, то использую ноутбук как системный блок, то есть подключаю к нему стационарный монитор, клавиатуру, Magic Trackpad и внешний жёсткий диск для бэкапа.

Можно подробнее про компьютер? Вижу, у тебя MacBook Retina Pro. Какая конфигурация?

Не знаю. Это стандартный рабочий компьютер, который выдают сотрудникам. Конфигурацией даже не интересовался.

Понятно. Можешь ли назвать себя фанатом Apple?

Фанатом себя назвать не могу. Я уже 10 лет под Mac. Для меня это просто софт, с которым можно сосредоточиться реально на работе, а не переустанавливать винду по сто раз.

Самое важное для тебя преимущество OS X.

Это UNIX.

Есть ли конфигурация мечты? У тебя крутой MacBook, но наверняка же хочется чего-то лучшего?

Не знаю. Всего хватает. Дома у меня обычный MacBook Pro, купленный, кажется, в 2010 году, и для счастья мне оказалось достаточно замены родного жёсткого диска на SSD + докупки оперативной памяти и замены батареи по мере износа.

Влад, нас опять обвинят в пропаганде Apple. Назови хоть что-нибудь, что не устраивает тебя в MacBook.

Меня устраивает всё.

Ладно. Покажешь свой мобильный?

Когда я нахожусь в России, то пользуюсь вот таким мобильным.

THIS IS NOKIAAA!!!
THIS IS NOKIAAA!!!

На самом деле это телефон мамы, она мне даёт им попользоваться, пока я здесь, в Ульяновске.

Вообще же у меня iPhone 5s. Часто использую его как точку доступа Wi-Fi.

iPhone 5s вполне хватает
iPhone 5s вполне хватает

Иногда таким образом приходилось участвовать в созвонах с представителями крупнейших телесетей в Штатах, находясь буквально в толпе людей в каком-нибудь торговом центре.

Часто используемых приложений, помимо новостных и социалочек, у меня не очень много. Пользуюсь PodCruncher для прослушивания подкастов.

Due — напоминалка и таймер.

Шахматы — единственная игра, в которую играю. Обычно шахматные поединки с друзьями происходят через приложение от Chess.com, а для практики и прокачивания навыков я использую шахматные задачки TacticTrainer.

TacticTrainer
Price: 229 р.

Kindle — почитать, стоя в очереди.

Bodyweight Training: You Are Your Own Gym — программы физических тренировок без тренажёров, всё на своём весе или подручных материалах.

Fitbit — трекинг физической активности.

Fitbit
Price: Free

Waze — навигация.

Какое ПО используешь на MacBook?

Вся моя жизнь проходит в терминале и текстовом редакторе. Я использую связку iTerm + Vim + Vim Outliner. В текстовом редакторе я веду чек-листы, по которым строю всю свою работу.

Для программиста это нормально
Для программиста это нормально

Большую часть информации держу в документах и таблицах Google. Тут же хранятся файлы, к которым нужно организовать доступ нескольким людям. Кроме них, из сервисов Google использую календарь через Fluid App.

А почта?

Корпоративная электронная почта у нас тоже в Google. Правда, в работе с почтой у меня есть небольшая профессиональная деформация: я пользуюсь почтовым клиентом Mutt, который полностью текстовый и работает в терминале.

Пишу тебе из терминала...
Пишу тебе из терминала…

Работа в нём происходит исключительно с клавиатуры, а для оставшихся 5% писем, в которых есть какие-то вложения, держу открытой вкладку с почтой в Chrome.

Если нет никаких встреч на утро, то до почты добираюсь примерно за 45 минут с начала рабочего дня. Я трактую email просто как инбокс. То есть я максимально быстро довожу число входящих до нуля, не тратя при этом более двух минут на письмо. Если письмо требует больше времени, над ним надо подумать, то я его откладываю в отдельную папку и делаю в списке дел на день заметку о том, что к этому письму надо вернуться.

Иногда, если письмо срочное и без моего ответа ребята не смогут дальше работать, отвечаю сразу. Если есть время, могу вернуться к почте после обеда. В целом же всё сводится к одному большому проходу по почте утром, а далее отвечаю по мере необходимости, то есть много времени на почту я в течение дня не трачу.

Какие ещё приложения и сервисы используешь?

  • NirvanaHQ — GTD.
  • Evernote — как продолжатель памяти.
  • Skype — для голосовой и видеосвязи.
  • Slack — чат для общения между отделами разработчиков.
  • iPhoto и Flickr — для фотографий.
  • Smart Reading — для более эффективного чтения.
  • R — если нужно что-то посчитать.
  • RightZoom — для более удобного ресайза окон приложений.
  • 10key Timer — простой виджет-таймер для отсчёта времени.

10key Timer? Используешь принципы Pomodoro в работе?

Да.

Сильно помогает? Насколько выросла эффективность после перехода на Pomodoro?

Процентов на 50% точно повысилась.

Ничего себе! Расскажи подробнее.

Я отмечаю рабочие интервалы на бумаге. Такой метод помогает оценивать, насколько ты действительно продуктивен, а в моём случае ещё следить за тем, чтобы не перерабатывать.

Pomodoro на бумаге — отлично работает
Pomodoro на бумаге отлично работает

У меня такой тип личности, что я всё делаю слишком тщательно. В данном случае это проявляется в наличии тетрадочки с записями по рабочим интервалам. Но я учитываю своё время не для того, чтобы убедиться, что доработал, а наоборот — чтобы убедиться, что я не переработал. Иногда тебе кажется, что ты ничего не сделал за день, и ты начинаешь уделять всё больше времени работе. В результате стирается грань между работой и домом. Это очень плохо. Поэтому я выделяю для себя конкретный объём времени на вдумчивую работу без отвлечений и при достижении этого времени переношу всё недоделанное на завтра. Также этот метод позволяет следить, чтобы запланированные интервалы отдыха не становились неоправданно большими. Если растёт время бездействия, значит, нужно поспать.

Спишь на работе?

Да, у нас в офисе есть диванчик, и если я чувствую, что продуктивно работать уже не получается, то ложусь спать. Полчаса обычно хватает.

Руководство одобряет?

Да, и в нашем ульяновском офисе тоже скоро будет кушетка для сна.

Какой эффект от такого 30-минутного сна? Сравним ли с кофе?

Это лучше любого кофе.

Есть ли в жизни спорт?

Нельзя сказать, что я серьёзный спортсмен. Пару раз в месяц катаемся на горных лыжах, но это в основном благодаря близости горнолыжной базы к калифорнийскому офису. Хоккей, немножко бокса, пешие прогулки, общая физкультура.

Photo by Jason Molenda
Photo by Jason Molenda

В чём наибольшая польза от спорта для тебя?

Хорошо отдыхают мозги.

Ты уже показал тетрадь, где отмечаешь рабочие интервалы. Есть ли ещё место бумаге в твоей работе?

В этой же тетради я продумываю план перед выступлением или встречей. Это мой черновик, когда нужно привести мысли в порядок. Сюда же я записываю какие-то моменты, которые важно не забыть и можно было бы потом найти.

Планировщик, черновик, ремаиндер
Планировщик, черновик, ремаиндер

Также у меня есть отдельная тетрадь «1:1s» — встречи «один на один» со всеми подчинёнными и боссом.

1:1s
1:1s

Для каждого человека здесь заведён свой раздел.

Всё хорошее и плохое здесь
Всё хорошее и плохое здесь

Открыв его, я сразу вижу, о чём мы говорили на последней встрече. Здесь же есть отметки, что должен сделать он, какие задачи, связанные с ним, есть у меня.

По сути, это лог взаимодействия с людьми, с которыми у меня существуют самые тесные рабочие связи. Естественно, здесь накапливаются отметки о самых важных рабочих событиях — положительных и отрицательных. Кроме прочего, это помогает мне в конце года писать отчёт для отдела кадров о производительности данного сотрудника.

Такая система очень распространена в западных компаниях и, если хорошо отлажена, работает всегда на благо сотрудника. Когда человек не справляется с чем-то, то проблема отслеживается быстрее и помощь ему оказывается оперативнее. Если же человек работает даже лучше, чем ожидалось, то эта система опять же позволит быстро заметить его достижения и поспособствовать раскрытию его потенциала. Такие сотрудники растут очень быстро.

Ты пишешь заметки в Vim и работаешь с почтой в терминале. Наверное, наивно будет ждать от тебя советов в плане неспециализированной литературы?

Художественную литературу я не читаю давно. Из последнего я перечитывал Достоевского, потому что в школе не успел дочитать. :) Из общего же плана могу посоветовать книгу «Тайм-драйв» Г. Архангельского. Про организацию жизни, времени и так далее. Считаю её важной, потому что это первая из прочитанных книг, которая на меня сильно повлияла.

Из последнего меня впечатлила книга Питера Друкера Effective Executive. На русском книга называется «Эффективный руководитель», но на самом деле она не про руководителя. Под этим термином Друкер подразумевает человека, который занимается умственным трудом и от решений которого в компании многое зависит, даже если у него нет подчинённых. Если коротко, то эта книга учит правильно думать об организации своей работы и своём вкладе в работу компании. И, конечно же, Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок».

Из более специфической литературы мне запомнилась How to Measure Anything автора D. Hubbard. Книга о том, как измерять то, что кажется неизмеримым. В целом это полезная информация для тех, кто хочет научиться принимать правильные решения в условиях неопределённости.

Программирование сейчас в тренде. Многие хотят освоить эту профессию. Можешь назвать первую книгу, с которой человек должен начать знакомство с миром программирования?

Не подскажу, с чего именно надо начинать знакомство с программированием, но для тех, кто действительно хочет стать в этом профессионалом, рекомендую классику — Керниган, Пайк «Практика программирования». Эта книга хороша тем, что показывает, какие задачи на практике приходится решать инженерам и как это делать «правильнее».

Какие ещё книги вошли бы в твою подборку лучших для изучающих программирование?

По программированию и около того:

По методологии разработки софта и около того:

Какие подкасты слушаешь?

Два наиболее интересных, с моей точки зрения, подкаста — это Manager Tools и Career Tools. В них даются практические советы от людей, которые занимаются консалтингом 25 лет и работают с топ-менеджерами таких компаний, как Google и Apple. Один из сооснователей компании, выпускающей эти подкасты, работал консультантом для четырёх президентов США.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Ещё один крайне рекомендуемый к ознакомлению подкаст называется Dave Ramsey Show. Там речь идёт о деньгах, о том, как жить по средствам, как не залезать в долг, как планировать жизнь так, чтобы на пенсии не жить в подвале.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Что-нибудь из видео? Какие любимые каналы YouTube, TED?

Время от времени пользуюсь TrueFire.com. Это качественно составленные видеоуроки для гитаристов с огромным выбором курсов. Ещё брал пару курсов на Coursera.

Давай об английском. У тебя всё на английском. Подкасты, книги. Даже в тетрадках ты пишешь многое на английском. Расскажи, как ты учил язык и насколько важным считаешь его для карьеры программиста.

Я не очень разбираюсь в уровнях владения языком. На момент окончания школы я мог читать простую техническую литературу. Гораздо позже, во время работы над одним проектом с Львом Валкиным, я получил доступ к нескольким книгам. Я очень внимательно изучал книги, стараясь понять каждое слово. Интернета не было, я пользовался бумажными словарями, выписывая незнакомые слова и обращаясь к ним при повторной встрече в тексте. Буквально после трёх прочитанных таким образом книг мой уровень английского за несколько месяцев значительно вырос. Ну а после переезда в Штаты я улучшил свой разговорный.

Знание английского является обязательным для любого человека, претендующего на успех в области IT. Ключевая тематическая литература в области программирования появляется сначала на английском, и только часть из неё русифицируют. Переводы выходят с большим опозданием. Если ты знаешь английский, у тебя есть преимущество. Если ты не изучаешь английский, то вместо тебя на работу возьмут другого человека.

— — —

Мы благодарим Влада Скворцова за это замечательное интервью и надеемся, что благодаря ему вы открыли для себя что-то интересное и полезное. Если у вас возникли вопросы, то не стесняйтесь задавать их здесь в комментариях. Ну а больше узнать о рабочей деятельности Влада можно на сайте компании MachineZone.