В Яндексе считают, что «Корпорация добра» не такая добрая, как ее видят. Google запретил предустановку сервисов Яндекса на смартфонах Fly, Explay и Prestigio. Российский поисковик считает, что такая политика может распространиться и дальше.

Представители российского поисковика считают, что Google необоснованно запретил выбор поисковой системы по умолчанию на устройствах и подал жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу РФ. Ответа пока не последовало, но претензии российской компании не выглядят надуманными.

Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности — устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов.

Представитель Яндекса

С 2013 года Яндекс включен в качестве свидетеля в расследование Еврокомиссии относительно политики Google. В настоящее время ведется работа в трех направлениях и окончательного решения Европейская комиссия пока не вынесла.

(via)