Кто не играл в «Сибирь», тот не играл в квесты. Звучит немного пафосно, но это истинная правда. «Сибирь» вышла под PC в 2002 году, и сразу же обрела огромное количество поклонников по всему миру. Не так давно она появилась под Мак, а теперь и под iOS. Так что вы просто обязаны ее попробовать, если ваши руки в свое время так до нее и не дошли.

В оригинальной версии квест называется не «Сибирь», а «Сибирия» (Syberia), таинственная земля, куда, в конце концов, должна отправиться главная героиня Кейт Уолкер. По сюжету, она прибывает в городок Валадилена, чтобы подписать важный контракт и приобрести для своей компании почти разорившуюся фабрику автоматов Форальбергов.

 Фото 18.02.15, 13 07 42

Но, при въезде в город, она сталкивается с похоронной процессией Анны Форальберг. И заключить необходимый контракт не получается, поскольку фабрика теперь принадлежит Гансу, брату Анны, который с давних пор считается погибшим. Раскрывать весь сюжет игры не хочется, тогда она потеряет всякий смысл.

 Фото 18.02.15, 13 09 33

Сибирь — это не самый сложный, но очень атмосферный квест, созданный художником Бенуа Сокалем. Позднее у него вышло продолжение «Сибирь 2», а в этом году должна появиться и долгожданная третья часть знаменитой истории.

 Фото 18.02.15, 13 10 06

Локализация на русский язык была сделана просто великолепно, переведены все рекламные брошюры и факсы, а героев озвучивали профессиональные актеры, в том числе Алексей Колган и Дмитрий Назаров.

 Фото 18.02.15, 13 15 20

Конечно, в 2015 году графика «Сибири» может показаться немного устаревшей, как и в случае с The Longest Journey. Но после засилия минималистичных раннеров этот великолепный квест станет для вас настоящей отдушиной.

Фото 18.02.15, 13 19 48 

Сенсорное управление point-and-click прекрасное воспринимает нажатия и реагирует молниеносно. Если вы уже успели насладиться пейзажами города Валадилены, можете при помощи двойного нажатия ускорить Кейт, она перестанет прогуливаться и быстро побежит по локации. Из недостатков можно отметить лишь заранее подсвеченные области, которые сильно упрощают игровой процесс.

Фото 18.02.15, 13 30 30

Разработчики не перестают нас радовать и портируют по-настоящему легендарные квесты под iOS. Вслед за «Машинариумом» и The Longest Journey, наконец-то появилась и «Сибирь», которая стоит совершенно смешные деньги — 119 рублей. С нетерпением ждем вторую и третью части!

Сибирь
Developer: От Бука
Price: 149 р.