Ниша умных часов не нова, с самого начала в ней были старожилы вроде Pebble, потом в игру включились многие гаджеты на Android Wear, а скоро появятся еще и Apple Watch. Всем новичкам, которые захотят пробиться в набирающий обороты рынок, придется несладко. По прогнозам аналитиков Apple удастся продать 30 миллионов Apple Watch за год, что безусловно подхлестнет уровень популярности носимой электроники. О том как Pebble собираются противостоять такому мощному натиску рассказал в своем интервью ее глава, Эрик Мигиковский.

Новый тип взаимодействия

Несмотря на ограничения малого размера дисплея Pebble удалось самореализоваться.

«Интерфейсы носимых гаджетов долгое время не улучшались», — говорит глава Pebble.

Он намекает на совершенно новый тип аппаратного и программного обеспечения, который освежит основные механизмы работы часов: «Вы сможете взаимодействовать с устройством абсолютно иначе, нежели сейчас».

Новый образ часов

Производители умных часов взяли за основу такую же модель приложений, как в смартфонах и планшетах, опираясь на приложения и иконки для взаимодействия с часами без клавиатуры и мыши. Мигиковский считает, что это не сработает.

«Мы пытались применить это в Pebble, но такой подход был неправильным. Мы выходим на новые горизонты и большинство компаний сейчас прикладывают много усилий, на формирование нового образа часов»

Из него не удалось вытянуть много подробностей, относительно нового поколения Pebble, но он отметил, что «физические кнопки — это то, что многие люди по-прежнему ценят».

Android Wear неоднозначна, Apple Watch перспективны

Будучи проектом на Kickstarter Pebble легко пробились на рынок носимой электроники. Казалось бы, сейчас всё совсем иначе, ведь на нем есть два гиганта — Google с армией партнеров Android Wear и Apple с своими Apple Watch. Однако, Мигиковский не считает их большой угрозой.

«Это все еще Google Now, тот же самый Google Now, что и у вас в телефоне, который приводит к неловким и раздражающим вещам», — говорит Мигиковский об Android Wear. «Это не та область, в развитии которой они заинтересованы», — добавил он.

К Apple Watch он проявил больший интерес. «Я с нетерпением жду следующего шага в компромиссе между пользой и сложностью использования», — сказал Мигиковский.

Pebble в качестве хаба?

Мигиковский не преследует цель напичкать Pebble всевозможными датчиками, как это делают конкуренты. Вместо этого, он видит часы в качестве центра и инструмента для создания платформы.

Запястье не лучшее место на нашем теле для получения всех этих данных», — отметил он, когда речь зашла о фитнес-функциях умных часов. «Мы считаем, что Pebble уместнее быть устройством, которое лишь отображает информацию с различных сенсоров».

Следующим большим шагом Pebble станет внедрение технлогии Bluetooth Low Energy, которая позволит датчикам и устройствам поддерживать связь с часами, не расходуя при этом большое количество энергии.

Вместо того, чтобы оснащать дисплеем каждый сенсор, отслеживающий те или иные показатели, вы получите возможность передачи всей этой информации прямиком на ваше запястье».

Относительно мониторов сердечного ритма он не был настроен оптимистично, поскольку большинство существующих решений слишком далеки от идеала.

Платежи: QR-коды вместо NFC

В следующем поколении Pebble может не появиться технология NFC, которая используется для оплаты в Apple Pay и Google Wallet. Вместо этого, в часах возможно появления системы, основанной на QR-кодах — случайно генерируемых изображениях, которые можно распознавать с помощью камеры смартфона.

«Как и в случае с мониторами пульса, есть определенный компромисс между тем насколько полезной и насколько эффективной будет функция. В данный момент я думаю, что нам лучше сфокусироваться на развитии приложений с использованием QR-кодов».

Он упомянул о существующих сторонних приложениях, использующих QR-коды для оплаты (например, PebbleBucks), которые уже работают в определенных торговых точках и сказал, что в этом году к ним должны присоединиться еще несколько партнеров.

Постоянно активный и некруглый экран

Что касается дизайна нового поколения Pebble, то нам не стоит ждать большой и яркий OLED-дисплей. Мигиковскому импонирует идея постоянно включенного экрана.

«Это чрезвычайно важная деталь для нас. Мне нравится возможность просто взглянуть на запястье и увидеть который час»

Это важное отличие от других умных часов высокого уровня, цветные экраны которых включаются только на время, когда вы поднимаете руку или поворачиваете запястье, чтобы посмотреть на них. Он не сказал какой формы будет дисплей новых Pebble, но отметил, что его форма должна диктоваться содержанием и удобством взаимодействия с ПО, а не идти на поводу у дизайна.

Что ж, ждать осталось недолго и скоро мы сможем всё сами увидеть воочию, релиз следующей модели Pebble состоится в течение этого года.

via