Если верить слухам, в следующей версии iOS Apple собирается сосредоточиться на повышении стабильности своей мобильной ОС. Многие из нас расстроены тем фактом, что в последнее время компания слишком увлеклась внедрением новых функций в ущерб общей стабильности iOS. Думаю, все станут чуточку счастливее, если Apple устранит в iOS 9 вот эти девять проблем, которые ежедневно расстраивают нас.

Cover Flow в Музыке

Непонятно почему Cover Flow вообще еще жив. Поверните свой iPhone в приложении «Музыка» и оно тут же переключится в режим обложек. Это может показаться не настолько раздражительным, но на самом деле это не так. Представьте каково владельцам iPhone 6 Plus, которые используют свой смартфон в горизонтальной ориентации намного чаще, чем все остальные. Или люди, которые слушают музыку в машине, устанавливая iPhone в горизонтальный держатель. Ну не бред ли?

Ладно бы Cover flow включался на том альбоме, который в данный момент проигрывается, чтобы пользователи могли рассмотреть его обложку, а так в этом вообще нет никакого смысла.

Управление вложениями в Mail

Mail является отличным инструментом для работы с почтой и позволяет быстро отвечать на письма, но вот составление сообщений в нем хромает. Я промолчу сейчас о возможностях форматирования, но не могу молчать о вложениях. Странно, но Apple не предусмотрела возможности управлять ими, а также прикреплять файлы из iCloud. С этим определенно нужно что-то делать.

Баги клавиатуры

Клавиатура на моем iPhone 6 Plus кажется ужасно нестабильной. Часто отображается лишь половина клавиатуры или она отображается полностью, но не отвечает на прикосновения. Видимо проблема в том, что iOS 8 некорректно отслеживает положение телефона.

Улучшенная поддержка расширений

Функция расширений, представленная в iOS 8, великолепна, но хотелось бы, чтоб Apple пошла дальше и внедрила поддержку расширений на более глубоком системном уровне, как в Android. Хотелось бы отправлять посты из Facebook или Twitter прямиком в Pocket. Некоторые приложения позволяют делать такие вещи, но далеко не все. Поэтому расширенное стандартное меню обмена было бы идеально.

Проблемы смены ориентации

У меня в iPhone 6 Plus частенько некорректно срабатывают повороты экрана. Иногда доставая его из кармана я вижу, что экран повернут в горизонтальной ориентации и он долго возвращается в обычный режим при повороте. Не знаю, проблема ли это с гироскопом или ПО, но она уже сводит меня с ума.

Жонглирование иконками приложений

Пожалуй одним из самых больших разочарований, которое длится уже многие годы, является невозможность в iOS закрепить иконки приложений в конкретной части экрана. Приходится постоянно жонглировать ими, как в какой-нибудь дешевой головоломке, чтобы добиться нужного вам расположения. Это у всех уже вот где сидит.

Уведомления

В iOS управлять уведомлениями можно только из выпадающего меню. Иногда мы видим их, но не успеваем прочитать, что в них содержится. Потом их приходится искать в центре уведомлений, сортируя по времени или приложениям. Хотелось бы получить контроль над этим процессом. Например, чтобы уведомления отображались до тех пор, пока пользователь не коснется их.

Расширенная поддержка облака

Главная проблема состоит в том, что нет никакой возможности загрузить стандартными средствами файл из интернета в память iOS-устройства. Я думаю, это неправильно. Должна быть возможность загружать файлы через Safari и сохранять их если не в память, то хотя бы в облако. Разумеется, Apple предложит использовать для этого iCloud, но было бы неплохо сохранять их и в другие хранилища с помощью улучшенных расширений, о которых шла речь выше.

Расширенное управление Bluetooth

Многие использую вместе с iPad внешние клавиатуры. Иногда мы просто выходим в другую комнату, забывая выключить клавиатуру и вспоминаем о ней только тогда, когда пытаемся что-то напечатать, а виртуальная клавиатура не появляется. Проблема решается отключением Bluetooth, но я уверен, можно было бы как-то автоматизировать процесс взаимодействия спаренных Bluetooth-устройств.

И напоследок

В целом я очень доволен iOS 8. Такое большое количество нововведений для многих стало сюрпризом. Но радость от использования новых функций омрачается никудышней стабильностью. Я считаю в следующем релизе iOS Apple нужно меньше фокусироваться на улучшениях и функциях, которые видят пользователи и уделить внимание «подкапотным» оптимизаациям, которые сейчас намного важнее.

via