Вчера вечером Apple сделала шикарный подарок для всего русскоязычного яблочного сообщества — выкатила вторую бету iOS 8.3, в которой ни много ни мало, появилась поддержка русского языка в Siri. По такому случаю я поставил эту бету на свой iPhone, чтобы протестировать Siri и поделиться впечатлениями с вами. Насколько хорошо она сдала экзамен по русскому — читайте ниже.

IMG_0011 IMG_0001

Немного поигравшись с Siri, когда у меня появился iPhone 4s, я благополучно ее отключил, до лучших времен. И вот они настали! Включаем Siri в настройках и выбираем русский язык. Здесь же можно включить функцию голосовой активации и вместо удержания кнопки Home, вызывать голосового ассистента окликом «Привет, Siri» (работает только при подключении в зарядке).

IMG_0003 IMG_0002

С произношением у Siri не все так гладко, поэтому не рассчитывайте на чистую человеческую речь как в английском варианте. В принципе, всё довольно неплохо, но иногда она просто коверкает слова и неправильно делает ударения.

Что касается функциональности голосового ассистента на территории СНГ, то в данный момент она такая же как была раньше, с тем лишь отличием, что теперь разговаривать с Siri можно не на английском, а на русском. То есть, мы может давать ей различные команды действий с Айфоном — включение тех или иных функций, добавление заметок и напоминаний, отправка сообщений, вызовов, запуск приложений и все такое прочее. Можно искать в интернете и Википедии, прокладывать маршруты, узнавать погоду.

Распознавание речи хорошее, но не идеальное, иногда приходится повторять слова и использовать более четкие формулировки. Но в общем и целом, благодаря «Диктовке», говорить нужно без каких-либо усилий, произнося слова почти так же, как вы обычно это делаете.

IMG_0009 IMG_0010

У Siri есть своеобразное чувство юмора, она может поддержать разговор и даже спеть песню. Не всё у нее, конечно, получается идеально, но она всегда извиняется и предупреждает вас, если чего-то не умеет.

Я записал для вас небольшое видео, в котором показно всё, о чем шла речь выше. Смотрите и оставляйте комментарии, как вам русская Siri и оправдала ли она ваши ожидания. Какую оценку ей поставим?

Если вы установили iOS 8.3, чтобы поговорить с Siri, но она не хочет отвечать на ваши вопросы, а только извиняется — нужно сбросить настройки (Настройки ‣ Основные ‣ Сброс ‣ Сбросить все настройки).