Константин Шереметьев
Видный русский учёный с 20-летним стажем, доктор наук, исследователь работы интеллекта, основатель проекта «Интеллектикс» и автор книг «Совершенный мозг: как управлять подсознанием» и «Интеллектика. Как работает ваш мозг».

Что такое ум?

Каждому хочется, чтобы его считали умным человеком. И мы начинаем с самого главного вопроса. Что такое ум и как он проявляется?

Человек отличается от животных тем, что имеет интеллект. Интеллект — это способность достигать цели путём самоизменения. Другими словами, когда вы хотите чего-либо достичь или мечтаете что-либо получить, то работает ваш интеллект. Интеллект определяет, насколько ваши желания осуществимы и что надо сделать, чтобы их исполнить.

Если желание легко исполнить, например, вы хотите пить, а рядом стоит стакан с водой, то вы берёте стакан и пьёте. Ума для этого не нужно. Также не нужен ум, когда вы чистите зубы, одеваетесь, закрываете дверь и совершаете любые другие стереотипные действия.

Ум нужен, если возникают какие-либо трудности. Например, хотите зайти к себе домой и вдруг обнаружили, что забыли ключ, то вот тут включается ум. Или хотите купить что-нибудь, но не хватает денег — опять включается ум.

Ум — это составляющая часть интеллекта, которая необходима для решения задач.

Для работы ума требуются определённые условия, о которых мы ниже будем говорить подробно. Но сначала скажем о часто встречающейся ошибке, которую делает большинство людей. Когда умным человеком называют того, кто много чего помнит, и поэтому хорошо решает кроссворды или побеждает во всяких викторинах.

Люди с хорошей памятью могут быть умными, а могут не быть. Ум — это способность решать задачи. Но не учебные задачи, которые решают в школе, а реальные задачи. Те, которые встречаются в повседневной жизни.

Чтобы понять, умный вы человек или нет, нужно запомнить первое правило:

Результат работы интеллекта — это изменение материального мира.

Это означает, что не имеет никакого значения, сколько сведений вы помните или какие школьные задачи вы умеете решать. Это неважно. Важно только то, как вы живёте.

Вы умный человек, если вы сами можете обеспечить себе достойную жизнь:

  • вы бодры и энергичны;
  • нормально питаетесь и отдыхаете;
  • следите за своим здоровьем;
  • имеете хорошие отношения с окружающими;
  • вас окружает работающая техника и так далее.

Поэтому если вы решаете развивать ваши умственные способности, то есть очень простой критерий определить, получается это у вас или нет.

Если ваши материальные возможности начинают расти. То есть вы реально что-то производите, увеличиваете свой доход, занимаете более высокий пост, приобретаете новые вещи, ездите в новые места, приобретаете новых друзей. Это значит, что вы реально становитесь умнее.

Но часто люди, просто поняв что-то, считают, что они стали умнее. Например, если вы просто прочитаете эту книгу и поймёте её, то умнее не станете. Ум определяется по вашему поведению.

Как быстро отличить умное поведение от глупого?

Возьмём самый простой случай. Человек на морозе. Для человека комфортная температура окружающей среды — около 24 градусов. Если температура начинает падать, то ему становится некомфортно. Если же становится совсем холодно, то можно и замёрзнуть.

Так вот, задача ума состоит в том, что как только температура стала уменьшаться, нужно что-то сделать. Чтение книг и просмотр телевизора — это, может, и хорошо, но согреться они не помогут. Ум проявляется в тот момент, когда человек встречается с проблемой.

jamelah e./Flickr.com
jamelah e./Flickr.com

Умный человек начинает что-то делать, чтобы температура повысилась. Вариантов много, но все они связаны с материальными действиями:

  • закрыть окно;
  • одеться потеплее;
  • включить обогреватель;
  • развести костёр;
  • зайти в тёплое место.

Причём в данной ситуации ум легко измерить в градусах. По Цельсию. Чем ниже температура, тем больший ум нужен, чтобы выжить.

В кинофильме «Служебный роман» звучит песня «У природы нет плохой погоды». Это правильно. Нет плохой погоды, есть несоответствующая одежда. Ум как раз и определяет, какая одежда нужна. Замёрзли — виноваты сами.

Чем холоднее, тем серьёзнее надо подумать. Если вы космонавт, то при выходе в открытый космос вашему уму придётся справиться с нулём по Кельвину. Для этого как минимум нужно надеть скафандр.

Можно, конечно, заорать изо всех сил: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» — и прыгнуть в открытый космос. Но вот просить мороз о чём бы то ни было признаком ума не является. Для детей просьбы к Деду Морозу вполне естественны, а вот для взрослых и умных людей уже нет.

Поэтому умным человеком можно назвать только того, в результате действий которого появляется материальный результат. В противном случае ума нет.

Если же вы только читаете умные книги и пытаетесь умно рассуждать, то никакого умственного развития у вас не происходит. Вы занимаетесь самообманом.

Более того, начинает работать общий биологический закон: если орган не тренируется, то он атрофируется. Поэтому если вы не тренируете ваши мышцы, то они становятся вялыми и дряблыми. Точно так же с вашим умом: если вы его не развиваете, то вы глупеете.

Проверять, не поглупели ли вы, можно точно так же по этому критерию. То есть если у вас почему-то снижается уровень здоровья, радости от жизни, уровень доходов и так далее, то вы начали глупеть.

Косвенным признаком глупости являются жалобы на внешние обстоятельства. Например, если у вас становится меньше денег, а вы жалуетесь на кризис. Это явный признак глупости, потому что ум как раз включается при возникновении некоторой проблемы. Кризис — это проблема, поэтому нужно включать ум, чтобы сообразить, как зарабатывать деньги в кризис.

Оценить ваш ум очень легко. Оглянитесь вокруг себя:

Всё, что вас окружает, — это отражение вашего ума.

Насколько умным надо быть?

Возникает вопрос, насколько умным надо быть. Чем сложнее ваша жизнь, тем вы должны быть умнее. А вообще, насколько сложна жизнь?

Возможно, я вас огорчу, но жизнь реально сложна. Именно поэтому у вас есть ум, чтобы решать жизненные проблемы. Если вы решаете их слабо или вообще не решаете, то ваш ум не развит.

Теперь я вас обрадую. Ум, как и любой орган в организме, можно развивать. Поэтому если у вас сейчас что-то в жизни не ладится, то вполне реально развить свой ум и жизнь наладить. Как это сделать?

Шанс для развития ума даёт некоторая жизненная проблема. Сама по себе проблема ничего не говорит о вашем уме. Например, если вас уволили, то нельзя сказать, умный вы или нет. Потому что у вас просто возникла некоторая трудная ситуация. Причина может никак от вас не зависеть: кризис, фирма обанкротилась, сокращение штата и так далее.

А вот через некоторое время уже можно точно оценить ваш ум по тем результатам, которые вы получили. Если вы нашли работу с тем же или более высоким уровнем дохода, то с умом у вас всё в порядке.

Stokkete/Shutterstock.com
Stokkete/Shutterstock.com

Если же вы нашли менее хорошую работу или не нашли никакой, то это говорит о том, что у вас слабый ум.

Всё в природе направлено на рост и развитие. С умом то же самое. Человек хочет каждый день ощущать в себе что-то новое, духовно расти, покорять новые вершины. Жизненные проблемы помогают в этом. Чем больше у вас проблем появляется в жизни, тем быстрее будет развиваться ваш ум.

Развивать умственные способности — это естественно, легко и приятно. Нужно только реально смотреть на себя и понимать, умнеете вы или нет.

У вас всё хорошо, если:

  • Вы чувствуете, что ваша жизнь подчиняется рулю, и этот руль в ваших руках. Когда хотите — вы жмёте на газ, когда хотите — останавливаетесь и отдыхаете на травке.
  • Вы можете иметь своё мнение и даже спокойно сказать его. И вас не очень трогает, если у других мнение другое. Вам совершенно не нужно срочно переубедить ошибающегося товарища. Группу товарищей. Всех ошибающихся товарищей.
  • В вашей жизни нет людей, присутствие которых вам приходится терпеть. А если они и появляются, то очень быстро вы их ссаживаете на ближайшей остановке. Ведь вам с ними не по пути.
  • Вы знаете, что в любой момент можете свернуть с дороги и даже, если захочется, поехать в обратную сторону. Мнение других по поводу вашего маршрута вам не особо интересно, и долго выслушивать его вы не будете.

Подведём итог:

Если у вас есть материальный результат, то вы умный человек. Если у вас нет материального результата, то вы глупый человек. 

Отсюда следствие:

Для того чтобы развивать умственные способности, нужно увеличивать материальный результат ваших действий. 

И теперь отвечаю на главный вопрос: как всё-таки стать умным? Существует только один путь. Так как ум предназначен для решения жизненных проблем, то для тренировки ума вы должны начать решать ваши жизненные проблемы.

Solis Images/Shutterstock.com
Solis Images/Shutterstock.com

Подчёркиваю, проблемы ВАШЕЙ жизни. Не учебные задачи, не выдуманные проблемы, не вопросы сборной по футболу, а именно свои жизненные проблемы. Те, с которыми сталкиваетесь каждый день.

Здесь полная аналогия с тренировкой мышц. Как развить бицепс? Дать нагрузку на бицепс. Как развить ум? Дать нагрузку на ум.

Узнать подробнее о книге «Как стать умнее»

На правах рекламы