В мае прошлого года Google Now получил расширенную поддержку русского языка, научился распознавать новые поисковые запросы и даже вести непродолжительные диалоги. К этому времени он уже сумел завоевать расположение русскоязычных пользователей и этим только укрепил свой статус неоспоримого лидера среди голосовых помощников. Более чем через полгода Apple вместе с iOS 8.3 Beta 2 добавила поддержку нескольких новых языков, среди которых нашлось место и русскому.

Как и следовало ожидать, первая бета-версия русскоговорящей Siri получилась далёкой от совершенства. Голос синтезируется очень неестественно, а в ответ на многие запросы вы получите или непонимание помощника, или же сообщение об ошибке. Тем не менее уже сейчас Siri пытается шутить и остроумно отвечать на глупые вопросы, а список доступных действий практически не отличается от такового у американского аналога голосового ассистента. Исключение составляет лишь отсутствие разделов, посвящённых спортивным событиям и вычислениям, связанным с Wolfram Alpha.

При этом даже некоторые доступные функции пока что не по зубам русской Siri. С её помощью вы уже сегодня сможете установить будильник на утро, добавить событие в календарь, узнать погоду, найти что-либо, отправить твит или сообщение голосом. Запросы же, связанные с местами на карте, конвертацией, ответами на конкретные вопросы или простыми математическими операциями не под силу Siri, а точность выполнения распознанной команды пока что находится на посредственном уровне.

Если вам не терпится опробовать русскоговорящую Siri в действии, у вас есть несколько вариантов. Первый — скачать файл прошивки и обновить свой гаджет с зажатой клавишей Shift (в Windows) или Alt (в OS X). В таком случае редакция Лайфхакера настоятельно рекомендует сделать резервную копию, прежде чем начинать установку. Ссылку на скачивание прошивки для вашего устройства вы можете найти здесь.

Второй вариант — подождать марта. Судя по слухам, именно на середину этого месяца в компании запланировано первое публичное бета-тестирование новой версии iOS. Тем временем, пользователи свежей беты iOS уже успели отметить чувство юмора ассистента, которое, судя по всему, ничем не уступает своей английской версии.

A photo posted by ! Dmitry Osipa (@bomjkolyadun) on

A photo posted by lyopsxt3 (@lyopsxt3) on

A photo posted by Ilya Alexandrov (@other_boy) on

A photo posted by Ray (@esray.base19) on

A photo posted by Anton Antonenko (@shnurx) on

Как бы там ни было, русскоязычная версия Siri уже сейчас умеет выполнять необходимый минимум функций. Очевидно, к релизу её функциональность доработают, и она сможет составить полноценную конкуренцию Google Now и Cortana, появление русскоязычной версии которой, по слухам, намечено к релизу Windows 10.