Виртуальная битва сов против жаворонков имеет не такой высокий накал, как противостояние мясоедов и вегетарианцев, но тоже бывает довольно жестокой. Одни рассказывают про особую благость животворящего рассвета, другие утверждают, что только покой ночи помогает развернуться их творческому потенциалу во всю мощь. Масло в огонь подливают неутомимые британские учёные, подтаскивающие боеприпасы то в один, то в другой лагерь. Но мы постараемся отвлечься от всего этого шума и проанализировать только действительные преимущества работы в утренние часы.

1. С утра легче принимать сложные решения

Как утверждают психологи, сила воли, как и сила наших мышц, имеет определённый конечный резерв. В течение дня он постепенно истощается и к вечеру очень многие из нас добираются совершенно не в том решительном состоянии, в каком они были с утра. То есть если вам предстоит решиться на выполнение какой-либо трудной, неприятной, утомительной задачи, то делать это нужно именно утром, потому что вечером у вас найдётся сто тысяч отговорок для её переноса или отмены.

2. Раннее утро свободно от суеты

Если вы сможете начинать свой день действительно рано, ещё до того, как весь город начнёт свою сумасшедшую гонку, то вы увидите, что попали в волшебное спящее королевство. Пустые улицы и парки, нигде нет пробок и очередей, никто не обрывает вам телефон и не шлёт вам 501-е напоминание о будущей встрече. Мир ещё спит и даёт вам несколько драгоценных часов, в которые вы можете заниматься чем угодно. Не потеряйте это волшебное время!

3. Утром мало отвлечений

Вы встаёте раненько утром, проверяете свой Facebook и находите там всего три обновления. Электронная почта не принесла вам ни одного письма. И даже эти ужасные новостные сайты не накопили ещё очередной порции яда. Утром у вас просто не получится отвлекаться на все эти гадости-радости, даже если вы захотите. Самое время заняться своим делом. Или телом, наконец.

4. Насыщенное утро спасает весь день

Если вы выполните хотя бы одну из стоящих перед вами задач рано утром, то, скорее всего, справитесь и с остальными, при этом вечером у вас ещё останется свободное время. Но стоит вам немного затормозить и приступить к работе после полудня, как весь ваш день будет скомкан и хаотичен. Скорее всего, вы не выполните намеченных задач, не отдохнёте толком и не ляжете спать вовремя.

5. Утром низкий уровень стресса

Вернее, он вообще отсутствует. Ваше состояние духа в это время можно сравнить со спокойной гладью воды, в которой отражаются первые лучи солнца. С таким настроением легко настроиться на медитацию, заниматься йогой, сконцентрироваться на чтении книг. И совершенно другой эффект получится, если эти же занятия вы попытаетесь всунуть в рабочий перерыв или отложить на вечер нервного дня.

6. Это даёт вам возможность отдохнуть днём

Если вы встаёте достаточно рано и справляетесь с делами в первой половине дня, то это даёт вам прекрасный повод выделить себе часок для полноценного отдыха днём. А что может быть приятнее и полезнее, чем вздремнуть после вкусного обеда с чистой совестью от того, что все основные дела уже позади?

А вы пробовали начинать свой рабочий день рано-рано утром? И как ваши впечатления?