Сегодня «ВКонтакте» — самый популярный музыкальный ресурс в России. Количество музыки в нём превышает даже число загруженных пиратских фильмов. Многие группы даже умудряются раскручиваться исключительно через эту социальную сеть. Но всё же слушать музыку в VK — пустая трата времени и категорическое неуважение как к исполнителю, так и к собственным ушам.

Ресурс совсем недавно снял ограничение по загрузке файлов. Ранее можно было загружать только MP3 объёмом не более 10 МБ. Сейчас потолок поднялся, можно загрузить уже тяжёлый 200-мегабайтный трек, но тоже только в формате MP3. Эти ограничения — главный бич музыки, размещённой на серверах самой популярной социальной сети в СНГ.

На заре цифровой музыки часто можно было встретить MP3-файлы в битрейте 192, 128 и даже 96 кбит/с. Для большего сжатия был придуман VBR — Variable Bit Rate. Программа-кодер при выборе подобного алгоритма автоматически изменяет битрейт файла. Более насыщенные места композиции она оставляет в максимальном указанном качестве, в менее насыщенных (или просто более тихих) — снижает качество композиции. Такие файлы как раз занимают не больше 10 МБ места на жёстком диске.

Если постараться, то в это ограничение можно будет уместить и многочасовой диджейский сет (что довольно часто делается). Однако результатом является значительное снижение не только размера файла, но и качества. Вплоть до того, что тишиной могут стать более тихие участки мелодии — звучание будет здорово ухудшено по сравнению с оригиналом.

Более правильным, «феншуйным» форматом является MP3 с постоянным битрейтом — CBR. По крайней мере, этот вариант кодирования аудио вносит основные искажения в неслышимом частотном диапазоне до 16 Гц и после 20 кГц, щадя основные частоты.

Хотя даже здесь очень важен используемый кодек. Если обратиться к специализированным сообществам, можно узнать, что минимальные искажения можно получить, только если использовать кодек Lame совершенно определённой версии, при этом декодируя звук в CBR с битрейтом 320 кбит/с.

Полноценный музыкальный альбом в правильно декодированном MP3 с максимальным качеством занимает около 100–200 МБ. Четырёхминутная песня — примерно 12–20 МБ.

Если в свойствах файла указаны 320 кбит/с, это не говорит о его качестве.

Сегодня очень активно распространяется «транскод» — перекодирование из низкого битрейта в более высокий для указания завышенных характеристик. Кроме распознавания аудиоплеерами как 320 или 256 кбит/с, никаких улучшений подобная операция не приносит (кстати, чаще всего и размер файла остаётся тем же).

Кроме низкого битрейта, могут быть заниженными и другие характеристики. К сожалению, в большинстве случаев нельзя сказать что-либо о свойствах файла без дополнительных инструментов и браузерных надстроек (о которых можно будет рассказать отдельно).

Прослушивание музыки в VK очень удобно. Но найти там качественную запись почти невозможно.

Ограничения при загрузке файлов на сервера «ВКонтакте» привели к колоссальному количеству низкокачественных треков именно в VBR или CBR с низким битрейтом. А низкая культура прослушивания только увеличивает число некачественных аудиозаписей.

Очень многие пользователи сознательно закачивают низкокачественные треки для более быстрого скачивания. Поэтому слушать музыку в любимой российской социальной сети можно. Но не нужно.

Никогда не знаешь, что услышишь. А ведь от качества записи и итогового прослушиваемого файла зависит всё восприятие музыки.

Кстати, не стоит забывать, что музыка в VK пиратская и, кроме пиара, существенно бьёт по кошельку исполнителя.

Музыка в VK нарушает авторские права, а значит, административно наказуема и при неудачном расположении звёзд приведёт к штрафу.

Так что, несмотря на все удобства, слушать музыку по адресу vk.com — плохая идея.