Лайфхакер

Вспомнить всё: 7 упражнений для развития памяти

brainpencil/Shutterstock.com

Оказывается, для нейробиологов фраза «У меня плохая память» звучит примерно как «Мне лень сходить в фитнес-клуб, поэтому я толстый». А всё потому, что память — это «мышца», которую можно «накачать». А мышца не бывает плохой или хорошей, бывают только ленивые люди. Мы выбрали для вас семь упражнений из книги «Память не изменяет», которые помогут и в 80 лет сохранить память 20-летнего юнца. Эге-гей!

Странный зоопарк

Перед вами несколько местами милых, местами — нет, но живых существ. У вас есть минута, чтобы их запомнить. После того как минута пройдёт, уберите этот рисунок и…


…запишите названия всех животных в алфавитном порядке.

Синенькая юбочка, ленточка в косе

Знакомьтесь, это Мария, Бибиана, Мерседес и Хуана. Да, согласны, немного непривычные для нашей местности имена, но тем не менее. Запоминайте одежду, предметы и имена этих четырёх девочек в течение 90 секунд. После этого действуйте по старой схеме: пролистайте картинку вверх и ответьте на вопросы ниже.

  1. У кого на голове синие бантики: у Марии или Бибианы?
  2. Как зовут девочку в синих сапогах?
  3. У кого из девочек чёлка и костюм в горошек?
  4. У кого из девочек есть котёнок: у Хуаны или Бибианы?

Запоминательная минутка

Внизу написаны имена людей и даты, с которыми связаны некоторые события в их жизни. Вы должны три раза прочитать этот список. А потом убрать его и по памяти записать то, что запомнили.

  1. Витя и Флора поженились 17 июля 1976 года.
  2. Лариса родилась 12 мая 1987 года.
  3. Юля защитила кандидатскую диссертацию 21 июня 2013 года.
  4. Мэр запланировал грандиозное событие 25 февраля 2015 года.

Белый Бим Чёрное ухо

Теперь у вас есть 30 секунд, чтобы запомнить этих животных и их клички. По истечении этого времени закройте картинку и постарайтесь продемонстрировать волшебство своей памяти.

Пишем историю

У вас есть 90 секунд, чтобы запомнить имена и даты рождения известных исторических личностей. А теперь…

…мы сложили все имена и даты в огромный временной шейкер и перемешали их. Найдите правильный год рождения для каждой исторической персоны. Чур не подглядывать!

Почти советский ковёр

Посмотрите на картинку ниже, которая чем-то напоминает советский ковёр. Вглядывайтесь в квадраты столько времени, сколько вам нужно. Когда решите, что запомнили всё, уберите рисунок с глаз долой и ответьте на вопросы, приведённые внизу.

  1. Сколько цветков с тремя лепестками изображено на рисунке?
  2. Сколько чёрных цветков изображено на рисунке?
  3. Сколько на рисунке цветков, у которых есть только пять лепестков, но отсутствуют любого рода дополнительные элементы?

Только криптография, только хардкор

Если предыдущие упражнения показались детской забавой, то это заставит вас как следует напрячься. У вас есть две минуты, чтобы запомнить этот секретный шифр. Потом мужественно (для женщин — женственно) закройте рисунок и попробуйте расшифровать три слова ниже.

Готовы? Поехали! (Кстати, это реально выполнимое упражнение. Достаточно тренироваться около месяца каждый день, и сам Тьюринг вам позавидует, так лихо вы начнёте справляться с любыми криптографическими штуками.)

Поздравляем, вы только что отлично подзарядили свою память. И напоследок ещё пара банальных, но действенных советов для того, чтобы стать гигантом памяти.

Будьте наблюдательны. Занимайтесь спортом. Соблюдайте внешний порядок: всегда храните часто используемые вещи на одних и тех же местах. Пойте песни, объясняйте рецепты, цитируйте поэзию и запоминайте сказки, чтобы потом рассказывать их вашим детям или внукам. Прокладывайте зрительные маршруты и привязывайте идеи (абстрактные и не только) к образам.

Решайте головоломки, кроссворды, отгадывайте загадки, играйте в домино и шахматы. Говорите с людьми. Будьте оптимистами. И, конечно, читайте книги!

По материалам книги «Память не изменяет»

Комментарии

D. Filippov
2015-02-26 14:38:39
Знаю, что в каментах неизбежно появятся люди куда более сведущие в вопросах развития памяти чем автор сей перепечатки из книжки, в связи с этим вопрос: кроме мнемотехники существуют реально работающие практики?
Иван А
2015-02-26 18:58:52
Мнемотехника очень обширна. Множество методов позволяют запомнить практически все, что угодно. Что-то кардинально новое придумать очень трудно и, вероятно, будет не так эффективно.
Андрей Нежданов
2015-02-27 09:35:31
Здравствуйте. Мнемотехника, не развивает память как одну из составляющих интеллекта. Это набор техник. Но, при этом, набор очень полезный.
Sergey Dzyuba
2015-03-14 11:36:40
"всегда храните часто используемые вещи на одних и тех же местах", почему? Разве это наоборот не отупляет память, когда мозгу не приходится постоянно следить за тем, где мы в очередной раз оставили вещь?
Jin Grey
2016-02-27 05:05:43
+1
Алексей Пономарь
2016-02-27 16:49:43
Не стоило так делать.
Danila Panchenko
2016-09-04 04:36:46
польза статьи ограничивается последним абзацем. Упражнений для тренировки в сети великое множество, но какой от них толк, когда не знаешь, как именно запоминать? Не знай я из книг, что такое ассоциативная память, не будь я знаком со способами запоминания, группировки образов, способов перезаписи ячеек памяти, и тому подобного - черта с два я бы справился. У меня было много проблем с памятью, и такие тесты давались мне либо легко, либо не давались. Считаю, что каждое упражнение нужно дополнить конкретным способом запоминания, чтобы человек не терялся. Сам читаю одну интересную книгу по развитию памяти - вот там как раз все подробно описано. Вывод - читайте лучше книги
Александр Савченко
2017-03-15 15:24:14
Что за книга?
Игорь Терешин
2017-07-11 12:12:55
посоветуйте хоть что нибудь
Андрей Копчёнов
2017-01-08 17:50:30
+1
Liza Anikieva
2017-11-02 15:50:13
Хорошие упражнения, но когда времени нет ни на что, только успеваю глицин от эвалара пить.. хорошо помогает) а то память совсем что-то подводит в последнее время..
Аня Мурадян
2018-10-29 17:26:30
Спасибо!