Не пропустите мои посты об улучшайзерах жизни и способах сделать её интереснее, заметки об умном беге, сёрфинге, а также сыроедении.

Свои ошибки ничему не учат

Говорят, что люди учатся на собственных ошибках. Но для меня ловушка расфокусировки оказалась проклятием, которое приходит в гости периодически. Стоит мне только добиться успеха в чём-либо, как я переключаю внимание и вместо того, чтобы закреплять и развивать заработанный успех, берусь за новое дело, оставляя старое работать на автопилоте.

На дворе февраль 2015 года, и до недавних пор я тщетно пытался совместить управление диджей-школой и преподавание (на две страны), написание музыки, управление кафе и шефство, написание статей и книги, интернет-маркетинг, диджейскую карьеру и выступления. Мало того, я ещё занимаюсь букингом и состою в совете директоров компании по созданию и управлению клубами.

Весь фокус в фокусе
Mint Club Bali

Я устал. Я начал курить (при том, что я сыроед и веган). Я подумываю о том, чтобы иногда выпивать алкоголь (который не пью уже три года вообще). Я не пишу музыку уже полгода, а подготавливаюсь к сетам за пару часов до выступления. Я практически не езжу на байке и велосипедах, коих у меня три. Я редко выбираюсь на сёрфинг. Я постоянно в напряжении, даже если дел как таковых не имеется (прокрастинирую).

Настало время что-то менять. И я знаю, что именно. Я хочу пригласить вас в интересное путешествие, целью которого станет фокус на одном-двух делах, а также на создании атмосферы и жизни, полной радости, счастья и веселья.

Аудит жизни

Первым делом я решил провести аудит своих дел и посмотреть со стороны, чем же я реально занимаюсь большую часть времени, а также от чего есть наибольший толк.

Лучший друг в таком деле — таблица, в которой ведёте финансовый учёт сразу по всем делам, чтобы было видно на одной странице, сколько каждое дело приносит денег (будьте точны в цифрах) и при каком расходе времени (грубых процентов будет достаточно). Такая таблица отрезвляет даже самого расфокусированного человека.

Я дал себе месяц на анализ цифр (в январе) и сейчас прекрасно вижу, какое дело сколько стоит.

Важный совет:

Если у вас есть возможность выехать на несколько дней или неделю в любое уединённое место, где до вас не достанут руки ваших дел, это будет просто замечательно. Производить подсчёты в тишине и спокойствии лучше всего: ничто не отвлечёт вас от осознания факта, что всё печально.

Весь фокус в фокусе
Ahh Jesus. Sometimes venues so amazing. Love Bali. @jablonskiy

Время перемен

После того как подсчёты готовы и вы ясно видите, куда смещён фокус внимания, а где происходит реальная отдача, задайте себе вопрос: «Какие из этих дел я искренне люблю и какие из них приносят максимальное удовлетворение и радость от жизни?».

Будьте искренны. Если вы любите своё дело всей душой, даже тяжёлая работа или отсутствие доходов не смутит вас. Но если вам только кажется, что вы любите это дело, то в минуты тишины вы почувствуете подвох без труда.

Будьте беспощадны

Здесь и сейчас откажитесь в голове от ненужных дел, чуть позже вы продумаете, как с минимальными потерями или даже с прибылью отказаться от множества из них. А пока просто поставьте на них крест у себя в голове. Ощущаете эту лёгкость? Пару мешков с песком с плеч убрали как будто? Значит, вы двигаетесь в верном направлении.

Не бояться потерь

Поверьте, многие дела, которыми вы так долго занимались, на самом деле очень переоценены именно в вашей голове. Вы раздули их ценность и в ваших же силах сдуть её обратно.

Психологически очень сложно отказаться от каких-либо дел, если вы уже так долго инвестировали туда силы и энергию. Это напоминает азартные игры: большой проигрыш заставляет игроков играть ещё или идти ва-банк.

Но вы должны чётко понимать:

Самый ценный ресурс — время.

И если вы понимаете головой и цифрами, что у дела нет будущего, то чем скорее вы остановитесь, тем больше времени и денег на самом деле сэкономите.

Не бойтесь и режьте по живому. Здесь и сейчас мы строим наше будущее. А оно требует перемен.

Понять, что важно

Уясните факт. Жизнь не такая большая, чтобы тратить её на нелюбимое дело, непонятных людей и неинтересное хобби. Жизнь — это магазин игрушек, и мы вольны выбирать то, с чем мы хотим играть. И исходя из этого формировать свою жизнь.

Каждый день задавайте себе вопросы:

То, чем вы сейчас занимаетесь, действительно то, что вам нужно?

Приносит ли счастье это занятие?

Заставляет с радостью ждать следующего дня и просыпаться без будильника?

Приносит ли это занятие пользу?

Вдохновляет ли вас?

Если ответы на эти вопросы вас не радуют, гоните это дело прочь. Нет ничего ценнее времени. И чем больше вы тратите его на нелюбимое дело, тем больше создаёте субпродуктов.

Субпродукты

У расфокусировки и занятия нелюбимым делом есть интересный побочный эффект. Я называю его субпродуктами. Чем дольше вы занимаетесь такими делами, тем больше вы обрастаете не интересующей вас информацией, связями, знакомствами. Вы становитесь профессионалом в не интересующем вас деле, ваши связи, опыт ещё больше утопают в нём.

Нет ничего постояннее временного.

Поэтому не утешайтесь мыслью, что на этой работе вы только на полгода. Скорее всего, вы застряли здесь надолго.

Мои родители проработали всю жизнь на работе, которая их не радовала. Они вышли на пенсию со словами «наконец-то» и тут же уехали навсегда из города, в котором прожили 35 лет. Я благодарен им безумно, что, отдав столько лет нелюбимой работе, они обеспечили достойную жизнь нашей семье, но не уверен, что это был единственный выход.

Постоянное напряжение и стресс

Очередной побочный эффект от перегрузки делами: вы всегда напряжены. В выходные, вечером, с друзьями, с семьёй. Ваш телефон разрывается от звонков, SMS и сообщений из социальных сетей. Вы постоянно проверяете ящик или, ещё хуже, у вас стоят уведомления.

Вы не здесь и сейчас. Вы где-то между своими бесчисленными делами и реальностью.

Мы не вечны

Многие из нас ведут себя так, будто проживут вечность. Но это не так. Мы строго ограничены во времени пребывания на этой прекрасной планете, и необходимо постоянно себе об этом напоминать.

Что для вас действительно важно?

Чем бы вы занимались, если бы жить осталось полгода?

С кем бы вы провели это время?

Тревожили бы вас многие из проблем, что тревожат сейчас?

Не стоит жить одним днём и пускаться во все тяжкие. Но знать и помнить, что мы не вечны, очень важно. Понимание этого изменит ваше отношение к жизни, окружению, работе, семье.

Чувствуйте свои приоритеты по жизни, не разменивайтесь на меньшее, и всё получится как надо.

Спустя месяц

Итак, я провёл генеральную уборку в жизни и решил закончить статью, поделившись с вами результатами.

Я отказался от лишних дел и сфокусировался на двух взаимосвязанных — диджей-школе и диджейской карьере. Я снова начал писать музыку, и уже в марте выходит мой первый тек-хаус-релиз (треки уже написаны и отправлены лейблу).

Я отказался от курения. Я сказал «нет» неважному. Я сказал «нет» многим людям. Я сказал «да» спорту, отдыху, чтению и душевному общению с близкими.

Весь фокус в фокусе
Сёрфинг на острове Серанган, Бали

Я бы не сказал, что всё это было тяжело. Наоборот, сам мир пошёл мне навстречу и сделал всё возможное, чтобы чистка прошла безболезненно. На душе реально стало легче, а с плеч упала пара мешков с цементом.

Теперь ваш ход

Книги ниже помогут вам провести процесс чистки особенно интересно и с максимальной пользой:

Книга от курения — «Лёгкий способ бросить курить» Аллена Карра. Также очень помогает бросить курить смена обстановки, чтобы люди вокруг вас не курили и даже пачки не мельтешили. Хотя бы первое время.

И напоследок.

Друзья, не запускайте свою жизнь, а постоянно поддерживайте порядок.

Если вы не будете следить за тем, что вы делаете, ваш мир заполнится хламом и ненужностями.

Не допускайте этого и всегда, прошу вас, всегда поддерживайте осознанность и задавайте себе правильные вопросы. То, чем я занимаюсь, действительно важно, радует меня, помогает другим? Если ответ «нет», то задумайтесь, стоит ли этим заниматься вообще.

Фото: Денис Яблонский