Сначала коротко о компании и самом продукте. LaCie (обязательно читайте в голове с французским произношением, так забавнее) — это компания, которая специализируется на оборудовании для хранения данных и мониторах. То есть хранилища данных, будь то самый обычный проводной HDD или RAID-массив для особых нужд — это их конёк. В прошлом году LaCie была куплена гигантом SeaGate, который, как вы знаете, тоже специализируется на дисках. В результате LaCie получила куда более сильную технологическую поддержку, оставшись при этом отдельным брендом с узнаваемым дизайном, что со всех сторон хорошо. Ребята знают толк в том, как делать хорошие накопители, и на этом тему качества можно закрыть.

Теперь конкретно о нашем продукте. Это жёсткий диск LaCie Fuel на 1 ТБ (есть более ёмкий вариант на 2 ТБ) с поддержкой Wi-Fi из линейки беспроводных портативных накопителей. Внешний вид вы можете оценить сами, и обсуждать столь субъективный момент нам не хочется.

Вообще, французский дизайн всегда отличался некой самобытностью, а в случае с отдельными продуктами LaCie мы можем наблюдать формы, к которым приложили руку не абы кто, а люди, создающие силуэты автомобилей Porsche, выдающийся дизайнер Нейл Поултон и множество других значимых персон из мира дизайна. Всё это отпечаталось в общем стиле продуктов компании, и если чуть пофантазировать, то в верхней крышке корпуса вполне угадывается защитный кожух двигателя какого-нибудь спортивного авто.

IMG_0998

Серый шероховатый пластик приятен на ощупь и хорошо сочетается с техникой Apple. Ах да, необходимо уточнить, что данный диск позиционируется именно как аксессуар для «яблочных» компьютеров, телефонов, планшетов и Apple TV, хотя мы не увидели ни одной причины, чтобы не рекомендовать его пользователям Windows и Android. Например, файловая система здесь по умолчанию exFAT, то есть универсальная, но производителю, конечно, виднее. Нам кажется, такой акцент обусловлен историей. В далёкие времена LaCie, называвшаяся тогда électronique d2, ориентировалась на продукцию Apple Computer.

Немного ключевых ТТХ. Квадрат со стороной 115 миллиметров, толщина 23 миллиметра. Масса составляет всего 300 грамм, и это очень впечатляет, если помнить о располагающихся внутри Wi-Fi-модуле и плате, на которой всё это работает, а также довольно ёмком аккумуляторе.

Про ударопрочность — ни слова. Ни на коробке, ни в описании на сайте. Можно сделать вывод, что каких-либо дополнительных средств для защиты устройства от механического воздействия в конструкции не предусмотрено, а специально бросать его на пол и проверять работоспособность нам пока не хочется.

Про интерфейсы. Хотя диск и беспроводной, но Super Speed USB 3.0 здесь есть и прекрасно работает.

IMG_1000

IMG_1009

При тестировании скорости чтения и записи мы получили такие данные.

Снимок экрана 2015-02-09 в 11.52.37

По сути, это предел для HDD. Если же говорить о работе по Wi-Fi, то горлышком здесь станет уже не максимально возможная скорость работы самого жёсткого диска, а ваша беспроводная сеть. LaCie Fuel поддерживает стандарты 802.11 b/g/n, которые хотя и показывают приличные скорости в синтетических тестах, но на практике данные, как правило, заметно ниже и обусловлены как самой средой, так и загруженностью каналов. К примеру, в нашем офисном центре все каналы диапазона 2,4 ГГц забиты под завязку, и, скорее всего, в вашем доме ситуация похожая. Из всего этого можно сделать вывод, что на практике диск никогда не будет выступать слабым звеном и будет работать ровно на такой скорости, которую ему обеспечит беспроводная сеть.

IMG_1001

Внутри LaCie, помимо диска, находится аккумулятор неизвестной ёмкости, которого хватает максимум на 10 часов работы. В реальности время работы уменьшается. Чем активнее обращаются к диску, чем больше данных он передаёт по беспроводной сети, тем, соответственно, быстрее разрядится аккумулятор. Скорее всего, показатель в 10 часов получится, если стабильно передавать с него не самые тяжёлые данные (то есть не видео) на одно устройство. Если же к диску одновременно подключатся пять устройств и три из них будут тянуть с диска HD-видео, а сам диск при этом будет получать интернет с какой-то точки доступа, то время работы сократится примерно до пяти часов. Много это или мало? Если речь идёт об использовании в городе, то проблем не будет. Выезд на природу при отсутствии рядом автомобиля? Тут можно поспорить. Сможет ли ваш планшет или смартфон семь-восемь часов без подзарядки транслировать видео? Вряд ли. Получается, принимающее устройство разрядится раньше, чем диск.

IMG_1006

В начале статьи мы говорили о том, что современный беспроводной жёсткий диск — это гораздо больше, чем обычное хранилище данных по завышенной цене. Для наглядности мы перечислим и дадим описание режимов, в которых диск может работать сам по себе и в связке с различными устройствами.

В общих сценариях функциональность LaCie реализуется приложением LaCie Media App.

По сути, это универсальный инструмент, с помощью которого можно просматривать и управлять своей библиотекой файлов на диске и на устройствах.

LaCie Media
Price: Free
LaCie Media
Price: Free
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

С просмотром всё очень понятно и очевидно. В мобильных устройствах не так много свободного места, чтобы хранить на них коллекцию, например, фильмов. Да и сами производители не очень адекватно формируют цены на старшие модели устройств с наибольшим объёмом памяти. В данном случае LaCie Fuel — это ваше медиахранилище, а Media App — оболочка, представляющая библиотеку в удобном виде. Группировка по типу контента и сортировка по ключевым параметрам ожидаемо присутствуют.

Screenshot_2015-02-09-11-02-03 Screenshot_2015-02-09-11-03-36

Между тем ваши мобильные устройства изначально могут быть забиты созданным вами контентом. Видеоролики, фото высокого разрешения — всё это прилично весит и быстро съедает место. С помощью Media App данные с мобильного устройства переносятся на Fuel, и мобильные устройства снова готовы к записи новых продолжительных видео и длительным фотосессиям.

Впрочем, хранение и воспроизведение медиафайлов хоть и реализованы здесь удобно, но являются довольно тривиальными сценариями использования. Если же отвлечься от медиа и прибавить к возможностям диска синхронизацию с аккаунтами Dropbox и Google Drive, то вариантов открывается ещё больше.

Мы что-то заливаем в облако, после чего данные дополнительно дублируются на Fuel. По сути, это автоматический бэкап, для доступа к которому не нужен интернет.

В одной из прошлых статей мы затрагивали тему правильных бэкапов и говорили, что резервные копии важных данных должны создаваться по правилу «3-2-1», то есть в трёх экземплярах на двух носителях, один из которых располагается удалённо. В данном случае связка LaCie и облачного хранилища становится полностью автоматизированным средством для создания резервных копий чего угодно.

По умолчанию LaCie Fuel создаёт свою точку доступа Wi-Fi, к которой могут одновременно подключиться до пяти устройств, три из которых смогут параллельно получать с диска HD-видеоконтент. При этом сам диск может находить и подключаться к доступным точкам Wi-Fi с выходом в интернет. Полученный таким образом выход в интернет одновременно шарится на четыре из подключенных устройств.

С компьютера или ноутбука диск виден как обычное сетевое хранилище. Загрузка файлов в него происходит простым копированием.

IMG_1024

IMG_1023

Последний важный момент, на который хотелось бы обратить внимание, касается стрима видео и аудио с диска на воспроизводящее устройство. Связка из LaCie Fuel и Media App позволяет пользоваться всеми возможностями AirPlay и DLNA. Можно с помощью планшета пустить HD-фильм на широкоформатную метровую панель и наслаждаться просмотром. Без проводов, без траты времени на копирование.

LaCie — это действительно удобное универсальное хранилище любых типов данных с особым акцентом на медиа, не зависящее от наличия интернета и удалённости от ближайшей розетки.

LaCie Fuel