Во-первых, разработчики добавили новые возможности, под которые выделили соответствующие комбинации. Яркое тому подтверждение — поддержка нескольких рабочих столов. А во-вторых, Microsoft переосмыслила действие части ранее внедрённых функций. Например, в Windows 10 абсолютно другими, более яркими красками заиграла командная строка. Но обо всём по порядку.

Организация окон

«Функция Snap — это быстрый и интересный способ изменения размера открытых окон за счёт простого перетаскивания их к границам экрана», — говорит справка Microsoft. И это действительно так, особенно при размещении рядом двух открытых окон на мониторе с большой диагональю. В случае походного ноутбука манипуляции мышью проще заменить комбинациями клавиш:

Win + стрелка вверх — развернуть окно во весь экран.

Win + стрелка вниз — свернуть окно.

Win + стрелка влево — прикрепить окно к левой части экрана.

Win + стрелка вправо — прикрепить окно к правой части экрана.

Казалось бы, где тут новизна? Отвечаем: Windows 10 позволяет разбить экран уже на четыре области, тем самым разведя по углам вдвое большее количество открытых программ и окон.

Новые возможности при работе с открытыми окнами и программами в Windows 10

Попробуйте нажать, например, Win + стрелка вправо, а затем Win + стрелка вниз. Окно не свернётся, а уменьшится до четверти экрана. Обратите внимание, что такое поведение не распространяется на Metro-приложения.

Управление виртуальными рабочими столами

Лучше поздно, чем никогда! Разработчики из Редмонда поднажали и вслед за Mac OS и Linux внедрили-таки в Windows 10 поддержку нескольких виртуальных рабочих столов. Отныне пользователи в силе раскидать открытые программы по разным виртуальным рабочим столам и переключаться между ними при необходимости. Под эти нужды были застолблены новые сочетания клавиш:

Win + Ctrl + D — создать новый стол и переключиться на него.

Win + Ctrl + F4 — закрыть текущий виртуальный стол.

Win + Ctrl + стрелка влево / вправо — перейти на соседний рабочий стол.

Вероятно, к выпуску Windows 10 появятся и другие полезные команды. В числе прочего, хотелось бы вооружиться кнопками, отвечающими за перекидывание активной программы на смежные виртуальные рабочие столы.

Работа с Task View и переключение задач

Не все кнопки клавиатуры одинаково потёрты. И пускай Alt и Tab сохраняются чуть лучше геймерских A, S, D, F, но и им частенько достаётся. А всё потому, что эта связка отвечает за переключение между запущенными в системе процессами и открытыми окнами, что очень популярно среди пользователей Windows. Десятка не стала ломать привычный способ навигации, но добавила к сочетанию Alt + Tab одну оговорку: переключение осуществляется между задачами и окнами со всех виртуальных рабочих столов.

А что из свежего? Win + Tab теперь вызывает новый компонент Windows 10 — «Представление задач» (Task View). Он выводит на экран полосу управления виртуальными столами с отображением миниатюр открытых на них программ.

Task View - новый компонент Windows 10, отвечающий за управление рабочими столами и открытыми на них задачами

К слову, миниатюры в Windows 10 стали совсем не маленькими, что можно занести только в плюс.

Умиление командной строкой

Мир стал чуточку лучше! Уши Microsoft наконец-то услышали мольбы миллионов, а руки компании всё же научили командную строку понимать неимоверно важные сочетания клавиш Ctrl + C и Ctrl + V!

Минутка на переваривание.

Пока не поверили? Тогда ещё одна.

Теперь бородатые мануалы не страшны даже новичкам. Знай себе копируй и вставляй, копируй и вставляй, копируй и вставляй. Прощай, старина ^V. ;(

В Windows 10 командная строка научилась понимать комбинации клавиш

В дополнение к этому:

Ctrl + A — выделить текст на текущей строке, если он есть. В противном случае выделяется всё содержимое окна.

Ctrl + F — открыть диалоговое окно поиска.

Alt + F4 — закрыть командную строку.

Shift + стрелка влево / вправо / вверх / вниз — выделить один символ в заданном направлении.

Shift + Ctrl + стрелка влево / вправо — выделить одно слово в заданном направлении.

Shift + Home / End — выделить текст строки от текущего положения курсора до начала или конца строки.

Shift + Page Up / Page Down — выделить весь текст до или после текущего положения курсора.

Наверняка вы заглянули в эту статью, чтобы сравнить горячие клавиши Windows 8 с её преемницей. Как видите, изменений совсем немного и назвать их особенно ценными никак не получится. Куда важнее знать сочетания клавиш популярных браузеров и программ для работы с графикой. Скорее всего, к началу осени Microsoft внедрит ещё парочку комбинаций, но самое интересное, похоже, уже известно.

Может быть, вы подскажете, каких сочетаний не хватает Windows?