Я фанат Google Music. Я люблю её всем сердцем, и это единственный сервис, за который я однажды пытался заплатить в течение трёх дней без остановки, когда Google не хотел принимать мою карточку. Есть термин «музыкальный наркоман». Им описывают человека, который не может ни дня прожить без музыки. Я один из них. И Google Music — это мой дилер, который приносит дозу новой музыки каждый день.

Сервис предлагает три способа слушать музыку:

  1. Покупать треки и альбомы, как в iTunes Store.
  2. Купить подписку за 170 рублей или 59 гривен в месяц и получить доступ ко всей музыке.
  3. Загрузить свои треки (пиратские) в облако Google и иметь к ним доступ с любого устройства.

Мы будем говорить о последнем способе. Он не требует от вас ни копейки и достаточно удобен, если вы храните всю медиатеку в MP3 на компьютере. До недавнего времени количество треков, которые можно было загрузить, равнялось 20 000. Компания увеличила лимит в 2,5 раза, и теперь это 50 000 треков.

Интерфейс веб-версии Google Music
Интерфейс веб-версии Google Music

Давайте пофантазируем. В одном альбоме в среднем 10 песен. Это означает, что вы можете загрузить 5 000 альбомов. Пойдём дальше и коснёмся дискографий. Дискографии насчитывают от 7 до 20 альбомов. Возьмём среднее число — 10. Значит, вы можете загрузить 500 дискографий. И всё это бесплатно.

Единственным альтернативным вариантом Google Music был и остаётся iTunes Match. Его функциональность примерно такая же. Он даёт возможность загружать пиратские треки и заменять их лицензионными копиями с iTunes. А также скачивать музыку в офлайн на любом устройстве (до 10).

iTunes Match
iTunes Match

Проблема лишь в том, что iTunes Match — платный сервис и стоит 799 рублей в год. Это небольшая сумма, учитывая тот факт, что в США сервис стоит 25 долларов. До недавнего момента я видел две причины выбрать iTunes Match вместо Google Music:

  1. Количество треков: 25 000 в iTunes Match против 20 000 в Google Music.
  2. «Родные» приложения для iOS и Mac, которые объективно лучше, чем у Google.

Теперь, когда сервис Google Music увеличил лимит треков до 50 000, первое преимущество отпадает. Остаётся второе. Стоит ли платить 800 рублей в год за «родные» приложения для гаджетов Apple — решать вам.

После последнего обновления Google Music стало ясно, что компания пытается внедрить концепцию Android-приложений в iOS. Это плохо, но не смертельно. Приложение для iOS выглядит приятно, хотя и немного тормозит на iPhone 5 и ниже.

А ещё в Google Music наконец добавили полную дискографию Led Zeppelin.

IMG_3761 IMG_3760

Оба сервиса хороши. Если не брать в расчёт модель подписки Google Music, то сервис хорош тем, что абсолютно бесплатен и позволяет загрузить нереальное количество треков. iTunes Match же выигрывает за счёт приложений для iOS и Mac. Поэтому выбор за вами.

Google Music
iTunes Match