Эконометрика

Coursera: Эконометрика
Flickr.com

Старт курса: 2 марта 2015 года
Длительность курса: 10 недель
Организатор: Высшая школа экономики
Язык: русский


Эконометрика изучает количественные и качественные экономические взаимосвязи с помощью математических и статистических методов и моделей. Вместе со старшим преподавателем кафедры математической экономики и эконометрики Борисом Демешевым вы изучите азы этой дисциплины. А по окончании курса получите электронный сертификат, подписанный лектором.

Техногород

Coursera: Техногород

Старт курса: 4 марта 2015 года
Длительность курса: 8 недель
Организатор: Университет штата Огайо
Язык: английский


Мы живём в мире беспроводных сетей, сенсоров и мобильных технологий. И всё это влияет на архитектуру и инфраструктуру наших городов. Этот курс начнётся с обзора изменений, которые претерпевают сейчас с мегаполисы, а закончится построением моделей городов будущего, преображённых технологиями. Более того, вам самим предстоит разработать такую модель.

Химикаты и здоровье

Coursera: Химикаты и здоровье
Flickr.com

Старт курса: 9 марта 2015 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Университет Джонса Хопкинса
Язык: английский


Зубная паста, влажные салфетки, целлофановый пакет — мы каждый день имеем дело с продуктами химической промышленности. Но некоторые химические вещества несут серьёзную угрозу для нашего здоровья. Так, широко применяющийся в пластмассовой промышленности бисфенол А негативно влияет на мозг и репродуктивную систему и служит причиной ряда онкологических заболеваний. Курс научит вас видеть последствия применения химикатов для окружающей среды и здравоохранения.

Как сделать карьеру профессионального спортсмена

Coursera: Как сделать карьеру профессионального спортсмена
Flickr.com

Старт курса: 11 марта 2015 года
Длительность курса: 9 недель
Организатор: Западный резервный университет Кейза
Язык: английский


Спорт — это не только тренировки и соревнования. Это менеджмент. От управленческих решений агента нередко зависит, станет ли атлет звездой и заработает ли миллионы долларов. Этот курс научит вас понимать разницу между любительским и профессиональным спортом и расскажет, какие юридические ловушки подстерегают спортсменов на пути к Олимпу. Помимо теории, курс наполнен реальными примерами.

Финансирование вновь созданного предприятия: капиталовложения предпринимателей в стартапы

Coursera: Финансирование вновь созданного предприятия

Старт курса: 16 марта 2015 года
Длительность курса: 4 недели
Организатор: Мэрилендский университет в Колледж-Парке
Язык: английский


Курс предназначен для начинающих предпринимателей, а также бизнесменов, желающих обеспечить приток финансовых вложений в свою компанию. И те и другие узнают, как увеличить долю заёмного капитала. Кто вкладывает деньги в стартапы и где найти инвесторов? Как провести оценку стоимости компании? Как презентовать стартап? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите за четыре недели обучения.

Введение в генетику человеческого поведения

Coursera: Введение в генетику человеческого поведения

Старт курса: 16 марта 2015 года
Длительность курса: 8 недель
Организатор: Миннесотский университет
Язык: английский


Почему у одних стакан вечно наполовину полон, а у других пуст? Почему одни учатся без труда, а другим приходится зубрить? Можно списать всё на «издержки воспитания», но авторы этого курса убеждены, что дело в генетике. Генетика поведения, или психогенетика, направлена на то, чтобы устанавливать, какие психические свойства рождаются с человеком, а какие приобретаются. Если вас тоже мучит этот вопрос, скорее записывайтесь на этот курс.

Введение в электронику

Coursera: Введение в электронику
Flickr.com

Старт курса: 22 марта 2015 года
Длительность курса: 9 недель
Организатор: Технологический институт Джорджии
Язык: английский


Если вы любите возиться с электронными приборами, то обязательно пройдите этот курс. Не обязательно быть инженером, чтобы освоить его, достаточно иметь базовые знания по физике. Будут рассмотрены следующие темы: линейные схемы, операционный усилитель, диоды и транзисторы. Теоретические знания из видеолекций (по 10–12 минут каждая) будут закрепляться выполнением лабораторных работ.

Карты и геопространственная революция

Coursera: Карты и геопространственная революция
Flickr.com

Старт курса: 25 марта 2015 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Университет штата Пенсильвания
Язык: английский


Сегодня никого не удивишь GPS-навигатором, интерактивной картой или мобильным гаджетом, определяющим местоположение с точностью до нескольких сантиметров. Но это настоящая революция: человечество получает информацию о пространстве способом, радикально отличающимся от древней картографии. Данный курс включает в себя основы геоинформационных систем и пространственного мышления и будет интересен начинающим картографам и географам.

Контент-стратегия для профессионалов 1: привлечение внимания целевой аудитории к вашей организации

Coursera: Привлечение внимания целевой аудитории к вашей организации

Старт курса: 30 марта 2015 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Северо-Западный университет
Язык: английский


Курс в рамках обучения специальности «Контент-стратегия для специалистов различных организаций». Он научит вас определять целевую аудиторию проекта, её потребности и желания, а также расскажет, какие инструменты вовлечения аудитории существуют и какие из них эффективны. Пройдя этот курс, вы сможете формировать контент (текстовый, графический и прочий) с учётом интересов и особенностей восприятия целевой группы.

Чудеса человеческого языка: введение в лингвистику

Coursera: Чудеса человеческого языка
Flickr.com

Старт курса: 30 марта 2015 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Лейденский университет
Язык: английский


Если верить древней притче, бог смешал языки в наказание за гордыню и неумение договариваться. Но люди не огорчились, а принялись изучать наречия друг друга. Даже придумали специальную науку – лингвистику. Данный курс Лейденского университета расскажет, как устроены языки мира, и раскроет такие понятия, как фонетика, морфология, синтаксис, семантика и прочие.

Не нашли для себя подходящего курса? Загляните на официальную страничку Coursera. Там ещё больше дисциплин и массовых открытых онлайн-курсов.