Вчера свои новые флагманские смартфоны представила компания Samsung — главный конкурент Apple на мобильном рынке. Сами корейцы постоянно сравнивают свои продукты с устройствами «яблочной» компании, поэтому мы решили в этот раз не оставаться в стороне и поделиться своими впечатлениями о новинках корейского гиганта.

Приглашаем принять участие в этой дискуссии и вас — участвуйте в опросе и делитесь мнениями в комментариях!

Алексей Пономарь
Руководитель проектов Лайфхакер и МакРадар

Хорошие телефоны. Я бы не купил.

Артем Козориз
Редактор Макрадара

Samsung не изменяет своим традициям. И я имею в виду не только копирование, но и их «олимпийские традиции» — быстрее, выше, сильнее. На презентации корейцы козыряли «самым производительным процессором», «еще лучшей камерой», «дисплеем с увеличенным разрешением», «уменьшенной толщиной». И всё это по сравнению с iPhone 6. Однако, непонятно зачем на него всё время равняться, если он так плох? По факту же мы видим очередное наглое копирование — дизайн, 64-битный процессор, работа биометрического сенсора, платежная система, отказ от расширяемой памяти и съемного аккумулятора, даже выпирающую камеру решили повторить… По поводу Galaxy S6 Edge у меня вообще впечатление, что его создали только для того, чтобы он имел отличия от iPhone 6. Вобщем, прогресс не стоит на месте, Samsung молодцы — кто там хотел iPhone, но с Android на борту? Получите!

Елена Калинина
Автор МакРадара

Samsung представила два новых смартфона, внешне они стали смотреться лучше, у Edge теперь более логичный дизайн, закругления с двух сторон (интересно, кто-нибудь вообще пользуется этими боковыми панелями?). И металл, по заверениям компании прочнее, и экран лучше. Но есть мелочи, на которые я просто не могу не обратить внимание. Например, на презентации заявили, что смартфоны не будут гнуться (даже не догадываюсь, на кого они намекают). Теперь у них тот же 64-битный процессор, что и у iPhone 5S и 6. Сканер отпечатков пальцев работает не при скольжении пальца, а при нажатии, и вроде как распознает лучше, несмотря на прошлогодние заявления. И слот для microSD, которым они так гордились, пропал. Интересна реакция пользователей Samsung на такие нововведения, и какие они будут называть преимущества перед iPhone.

Александр Мураховский
Автор МакРадара и Лайфхакера

Не стал следить за презентацией, так как всё было известно до неё. Решил просто почитать ленту в Твиттере и оказался прав.

S6 получился чересчур «айфоноподобным» об этом не забыл упомянуть каждый. И мне кажется, что это скорее хорошо, чем плохо. Какой смысл воспринимать как личную обиду и оскорбление то, что Samsung копирует Apple?

Многие обзорщики сказали, что устройство получилось отличным, хотя и не имеет никаких крутых и инновационных фишек. Поэтому концепция «В любой непонятной ситуации копируй Apple» сработала. И это хорошо.

Но если кому-то хотелось инноваций, то был еще S6 Edge. И как раз он показался мне ужасным. Устройство с такой ценой (63 000 рублей), отвратительной задней панелью, которая собирает отпечатки даже тех людей, которые просто пройдут мимо и фишкой ради фишки не стоит вашего внимания.

Александр Журович
Автор МакРадара

Для меня самсунги всегда были странными смартфонами. Apple сушит мозги, чтобы продукт смотрелся изящно и продуманно в каждой детали по отдельности и скопом — Samsung же, напротив, все делает по принципу «много да дурного». И пропорции странные, и куча всяких чисто технических прибамбасов, которые рвут в клочья общий вид устройства… Я даже не вижу смысла комментировать пластиковые вставки а-ля iPhone 6 — от них ни холодно, ни жарко. Вообще говоря, «галактики» давно обрели свою внешность, которую с Айфонами не спутаешь: теперь смартфоны Samsung очень похожи на… холодильники Samsung. Особенно если смотреть сзади. :)

Дмитрий Кутузов
Автор МакРадара

Ну честно, мне бы уже было просто по-человечески обидно, на месте Apple. К «заимствованию» идей у Samsung все уже давно привыкли — уже каждый знает, каким примерно будет новый корейский флагман. Но вот копирование технологий (при чем достаточно бессовестное) — это перебор. Сналача клон TouchID, теперь Samsung Pay… Вы серьезно? Ладно бы это еще работало нормально. Но мы ведь знаем, что в Samsung обычно начинают за здравие, а заканчивают как получится. Вроде и «фишки» свои есть, но на должном уровне они не функционируют. Как был TouchID-клон посредственнен, так и остался. Скорее всего Samsung Pay тоже будет работать через пять раз на шестой. И вскоре все просто забудут об этой «платежной системе» — пользоваться-то некому. А кто хочет — не сможет, слишком муторно.

Мне было бы обидно и на месте пользователей корейских флагманов. Раз за разом надеятся на то, что в _следующий раз_ все будет работать «как часы». Но у Samsung и с часами все далеко не так гладко…

Пожалуй, и в этот раз я останусь при своем мнении: единственное, что получается у корейцев хорошо — это морковка.

Никита Соловьев
Автор новостей МакРадара

Дизайн очень похож на iPhone 6. И это ни хорошо, ни плохо. Самсунг молодцы, что начали отказываться от пластика. Хорошо, что начали улучшать TouchWiz и отказываться от всего ненужного. А вот с Edge я не понимаю для каких целей пригодится гибкий экран и как его можно использовать. Фича есть фича, но вряд ли это повлияет на продажи. Не удивлюсь, если через полгода на Edge уже будут большие скидки.

Роман Очнев
Автор новостей МакРадара

В целом я считаю, что Samsung постепенно прогрессирует, избавляется от старых болячек вроде медленного софта и посредственного дизайна. Galaxy S5 уже был неплохим в этом плане, S6 еще лучше.

Я не фанат компании, но сейчас сложно отрицать, что Samsung делает одни лучших премиум смартфонов на рынке по совокупности характеристик — производительности, качества камеры, скорости работы. Теперь еще и исправляют интерфейс, что прекрасно.

Тим Кук не зря говорил в свое время, что корейцы лучшие производители телефонов в мире… в сфере Android.