Приложение социальной сети Facebook — одно из самых тяжёлых и медленных приложений, которые доступны в Google Play. Даже на дорогих устройствах с очень мощной начинкой работа приложения далека от идеальной. А ведь не у каждого смартфон стоит больше 500 долларов. Чаще всего это смартфоны среднего и низкого ценового диапазона. Таким пользователям социальной сети подойдёт приложение Facebook Lite.

Кому это нужно

У Facebook огромное количество пользователей. Но большая их часть проживает в развитых странах Европы и Америки. А ведь в далеко не богатых Азии и Африке проживает 5,5 миллиарда людей. Именно для развивающихся стран в Facebook и разработали специальное приложение Facebook Lite, которое весит всего 1 МБ.

Это приложение может оказаться палочкой-выручалочкой для жителей Украины, где быстрый мобильный интернет останется мечтой ещё как минимум на полгода. Мобильные операторы в этой стране только-только получили 3G-лицензии, и им нужно время на внедрение сети и на решение всех бюрократических проблем. Приложение Facebook Lite работает довольно быстро даже в сетях 2G (EDGE и GPRS).

И, конечно же, нельзя снимать со счетов кризис, который гуляет сейчас в России и Украине. Финансовая нестабильность оттолкнёт многих от покупки нового дорогого смартфона. Придётся походить ещё годик-другой с тем, что уже есть. А приложение Facebook будет развиваться дальше, становиться всё тяжелее и тяжелее. И в конце концов вы не сможете нормально с ним работать.

О приложении

Приложение действительно работает очень быстро и без нареканий. Вы можете общаться с вашими друзьями в чате, просматривать ленту, размещать новые записи в вашей ленте и многое другое. Функциональность практически не отличается от функциональности «большого» приложения. Стоит отметить, что у вас нет возможности выбрать сортировку вашей ленты новостей. Facebook сам, согласно своему великому алгоритму, отсортирует новости для вас.

Приложение для медленного интернета от Facebook Быстрый мобильный клиент для Facebook

Выглядит приложение не самым лучшим образом. Но чего стоило ожидать от программы, которая весит 1 МБ и быстро работает при медленном подключении к интернету? Сами решайте, что вам нужнее: красивый дизайн или быстрая работа. Как в старом анекдоте: «Так вам шашечки или ехать?».

Как установить приложение

Компания Facebook выпускала данное приложение, чтобы расширить свою долю рынка за счёт развивающихся стран. Соответственно, и доступно оно именно в этих странах. Это Бангладеш, Непал, Нигерия, ЮАР, Судан, Шри-Ланка и другие. Для жителей России и Украины приложение Facebook Lite пока недоступно.

Постоянные читатели Лайфхакера знают, что всё-таки есть способы обмануть систему. Не зря же в названии нашего блога есть слово hack (взлом). Мы пару раз уже писали о различных способах установки приложения, даже если оно недоступно в Google Play. Если у вас что-то не получится, вы можете найти установочный файл приложения на форуме 4pda.

Facebook Lite
Developer: Facebook
Price: Free