Вчера, на специальном мероприятии в Барселоне, Samsung представила свой новый флагман Galaxy S6 и его модификацию с изогнутым экраном Galaxy S6 Edge. Устройства получились на голову интереснее своих предшественников, они обладают несколькими эксклюзивными фишками Samsung, однако в них четко угадывается iPhone 6. Как бы сложно это ни было, мы постараемся сравнить с ним флагманы Samsung.

Дизайн

features-screen

По сравнению с моделями прошлого года, новый флагман Galaxy S6 и  его «изогнутый собрат» S6 Edge выглядят значительно лучше и соответствуют своим ценникам. Samsung наконец-то услышала мольбы пользователей и полностью отошла от использования перфорированного пластика и перешла на стекло и металл — сэндвич из стеклянных панелей и металлическая рамка между ними. Тут можно было бы пошутить, что эту концепцию Apple уже проходила в 2010-м, ну да ладно. Передние и задние панели устройств (оба флагмана полностью одинаковы, за исключением изогнутого экрана в S6 Edge) прикрыты стеклом Gorilla Glass 4, причем с тыльной стороны под стеклом нанесена краска. Всего будет пять вариантов расцветок — черный, белый, золотистый, темно-синий, и зеленый.

За счет несъемной батареи (да-да!) корпус стал более монолитным, также сходства с iPhone 6 прибавляет выступающая камера и принцип работы биометрического сенсора — теперь не нужно проводить по нему пальцем, достаточно просто коснуться. Говорить о схожести с iPhone 6 тут даже не приходится — как отмечают журналисты, присутствовавшие на презентации, «под определенными углами новые флагманы Samsung очень легко спутать с iPhone 6».

Габариты

selection-p0

По размерам Galaxy S6 достаточно компактный (143×71×6,8 мм), несмотря на стальную рамку и стеклянные панели, корейцам удалось получить толщину даже меньше (хоть на 0,1 мм, но меньше), чем в iPhone 6. А вот по весу (138 г против 129 г) его переплюнуть не удалось, что неудивительно, учитывая диагональ дисплея в 5,1 дюйма. Браво, Samsung, вот только не совсем верится, что с такой толщиной и размерами он не гнется, как утверждалось на презентации.

Дисплей

features-design

Как ни странно, Samsung не стала в этот раз увеличивать диагональ дисплея и оставила прошлогодние 5,1 дюйма, технология традиционная для компании — Super AMOLED. Но Samsung была бы не Samsung, если бы что-то не увеличила, поэтому в этот раз «прокачали» разрешение экрана, подняв его до стандарта Quad HD, что равняется 2560х1440 пикселей. Благодаря этому удалось добиться рекорной плотности пикселей 577 ppi. Это конечно намного выше, чем в iPhone 6 (326 ppi), вот только выгода от такого апгрейда сомнительна — все-таки это дополнительная нагрузка на процессор и батарею. Модификация S6 Edge оснащена изогнутым к краям дисплеем, который к слову уже не на настолько и изогнутый, как в прошлогодней версии, глядишь через пару лет он и вовсе «разгладится».

Аппаратная платформа

Оба флагмана Samsung построены на их собственном чипсете Exynos, являющемся более доступным аналогом Snapdragon 820 от Qualcomm. В нем используется 8-ядерный центральный процессор и графика Mali-T760, объем оперативной памяти составляет 3 гигабайта. Процессор теперь 64-битный (привет, Apple!) и выполнен по новому 14-нанометровому техпроцессу, обеспечивающему уменьшенное энергопотребление. Это очень важно, поскольку помимо возросшей за счет более высокого разрешения дисплея нагрузки, Samsung еще и уменьшила емкость аккумулятора в угоду толщины. Кроме того, ни о каких «горячих заменах», которыми так любили хвастаться в рекламе корейцы, теперь не может быть и речи, ведь батарея ввиду неразборного корпуса теперь несъемная. Также компания решила отказаться от слота расширения карт памяти (которым любили щеголять фанаты) и теперь у Galaxy S6 всё как у iPhone 6. Объем встроенной памяти может быть 32, 64 и 128 ГБ в зависимости от модели устройства.

Коммуникации, дополнительное оборудование и сервисы

В плане возможностей связи у Galaxy S6 нет ничего выдающегося, поддержка всех современных стандартов здесь присутствует — LTE, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC, словом, почти всё то, что уже есть в iPhone 6. Из необычного можно выделить только кардиодатчик, хоть пока до конца и непонятна его практическая польза.

Биометрический сенсор Samsung довела до ума и теперь он работает более эффективно, кнопка Home (а вместе с ней и датчик) стала больше и вместо скольжения пальцем по ее поверхности теперь достаточно простого касания. Экслюзивной фичей флагмана стал сервис Samsung Pay, работающий через технологию NFC по аналогии с Apple Pay. Samsung не стала изобретать велосипед специальное оборудование и устанавливать его в различных точках продаж, а пошла другим путем — купила компанию LoopPay, технология которой уже работает по всему миру и использовала ее наработки. В итоге Samsung получила перед Apple большое преимущество по части распространенности (свыше 10 миллионов торговых точек против 220 тысяч), но как Samsung Pay воспримет аудитория и будет ли он востребованным — покажет время.

Камера и съемка видео

features-camera

Камеры Galaxy S6 Samsung называет самыми продвинутыми за всю историю своих смартфонов. Основной модуль обладает разрешением в 16 мегапикселей, диафрагмой ƒ/1.9 и оптической стабилизацией изображения. Отдельный акцент делается на режим Real-Time HDR, позволяющий снимать в условиях недостаточной освещенности, а также быстрой (0,7 секунды) активации камеры по двойному нажатию кнопки Home. Возможности камеры включают функции определения лиц, HDR, панормной съемки и геотегов. Также есть светодиодная вспышка.

Galaxy S6 может записывать видео в формате 2160p с частотой 30 кардов в секунду, 1080р-видео с частотой 60 кадров и 720р — с частотой 120 кадров в секунду. Фронтальная камера имеет разрешение в 5 МП, запись видео в 1080р, HDR и одновременное отображение картинки с обеих камер при видеозвонках.

Всё это, конечно, превосходит параметры iPhone 6, но не стоит забывать, что мы сравниваем просто голые цифры и то, что параллели проводятся с прошлогодним флагманом Apple, поскольку в этом году свой ход она еще не сделала.

ОС и программное обеспечение

Работает всё это великолепие под управлением Android 5.0 с фирменной оболочкой TouchWiz, которая была оптимизирована и переработана в соответствии с философией Material Design. Samsung в сотрудничестве с Microsoft предоставляет всем владельцам Galaxy S6 115 гигабайт в облаке OneDrive, а также предустановленные Skype и OneNote. Эти приложения помещены в специальную папку Microsoft Apps, которая будет закреплена на домашнем экране.

Сравнивать ПО Galaxy S6 с iOS не совсем корректно, а вот по части приложений можно сказать, что Apple свои устройства всегда ими комплектует (iWork, iLife), так что тут преимущество за ней.

Автономное время работы

features-charging

Как уже упоминалось выше, Samsung уменьшила емкость аккумулятора (2550 мА·ч против 2800 у Galaxy S5), несмотря на возросшую нагрузку из-за увеличенного разрешения дисплея. Видимо, нивелировать это должен более энергоэффективный процессор, как будет в реальности — увидим уже скоро.

Samsung заявляет о 12 и 11 часах серфинга в сетях Wi-Fi и LTE, соответственно, 13 часах просмотра видео и 49 часах музыки. Это примерно равно аналогичным показателям iPhone 6. Думаю, можно предположить день автономной работы с ночной подзарядкой при активном использовании, насколько это будет правдой — посмотрим.

В Galaxy S6 есть технолгия беспроводной зарядки, которая в iPhone пока не поддерживается. Также благодаря фирменной технологии быстрой зарядки флагман Samsung можно за 10 минут зарядить до уровня достаточного для четырех часов использования.

Комплектация и цены

kv-phones

Galaxy S6 будет иметь три модели отличающиеся объемом накопителя — 32, 64 и 128 ГБ, которые могут быть представлены в четырех цветах — черном, белом, золотистом, темно-синем (S6 Edge еще и в зеленом). Что касается цены, то на данный момент известно лишь то, что изогнутый S6 Edge будет на 100 долларов дороже обычного S6. Но судя по всему, цена флагмана будет на уровне цен прошлогоднего Galaxy S5 — порядка 650 евро. Это та же ценовая категория, что и у iPhone 6, поэтому при прочих равных выбор определят ваши предпочтения. В продаже новинка должна появиться уже 10 апреля.

Итоги

Как бы там ни было, новый флагман Samsung получился достаточно интересным — компания изменила некоторым из своих традиций, отказалась от карт памяти, съемной батареи и дешевых материалов отделки, применила свои передовые наработки в сфере аппаратного обеспечения, кое-что, как обычно, скопировала, кое-что изменила. Думаю, мы все можем искренне порадоваться за фанатов Samsung — они наконец-то получат такой смартфон, о котором давно мечтали. Что же до конкуренции с iPhone, то я считаю в этом плане вряд ли что-то изменится. И у того, и у другого смартфона найдутся свои почитатели, хотя Apple нужно отдать должное, ведь ее прошлогодний флагман может конкурировать с новейшей разработкой Samsung, а это о чем-то да говорит.