Рахим Давлеткалиев
Предприниматель, генеральный директор компании Хекслет. Окончил Карлтонский университет по программе Computer Science, Software and Computing Stream. Известный блогер, подкастер. Много рассказывает о программировании и изучении иностранных языков.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я работаю в команде образовательного проекта Хекслет. Выполняю роль CEO. Но, по сути, сейчас, на раннем этапе, это означает, что я делаю всё понемногу: вношу минимальные правки в код, общаюсь с пользователями, обсуждаю с коллегами разработку новых фич, работаю с инвесторами, пишу статьи, делаю уроки, управляю нашими аккаунтами в социальных сетях, изучаю юридические и экономические аспекты. Одним словом, учусь. Потому что Хекслет — это стартап, а стартап — это постоянное обучение.

Как выглядит ваше рабочее место?

Чаще всего я работаю из дома, и мое рабочее место выглядит очень просто — это стол, стул и ноутбук.

Рахим Давлеткалиев
Рабочее место Рахима Давлеткалиева

Я люблю, чтобы стол был большим, хотя и использую лишь небольшую его часть.

В todo-листе у меня стоит задача на каждое воскресенье «очистить стол и очистить Mac».

За неделю на столе скапливаются бумажки, блокноты, посуда и пыль, а в компьютере всякие файлы, поэтому в конце недели я всё это расчищаю. С одной стороны, мне нравятся первые часы после очистки: всё минималистично и аккуратно. Но с другой — беспорядок у меня чётко ассоциируется с продуктивной работой, поэтому на душе как-то приятнее и спокойнее, когда стол завален.

Мой компьютер последние пять лет — это MacBook Pro Mid-2010 15”. Из апгрейдов — SSD вместо стандартного жёсткого диска, и ОЗУ расширена до 8 ГБ. Конечно, хочется машину пошустрее и с ретиной, но, пожалуй, дождусь, когда моя компания выйдет на IPO. ;)

Так как работа над стартапом не может останавливаться, на ходу я постоянно использую мобильный телефон. До конца прошлого года пользовался iPhone 4, а потом перешёл на Nexus 5.

Nexus 5 screenshot
Скриншот с телефона Рахима

Старый iPhone уже не справлялся с современным софтом (это, кстати говоря, абсолютная и несправедливая чушь), а я был завязан на инфраструктуре Google (как в личной жизни, так и по работе), поэтому решил попробовать Android. Переходом доволен.

Для записи аудио (например, видеоуроков) использую отличный микрофон Rode Podcaster.

Rode Podcaster
Рахим боится сдавать его в багаж

В поездках всегда боюсь сдавать его в багаж, поэтому не было ещё ни одного раза, чтобы на досмотре не приходилось объяснять назначение этой большой и тяжёлой железки.

Какое ПО используете?

Операционная система — Mac OS X Yosemite. В виртуалке для работы живёт Ubuntu.

OS X Screenshot
Скриншот рабочего стола компьютера Рахима

Немного скучаю по Snow Leopard, все следующие версии OS X приносили больше печали, чем радости, да и основную часть новых функций я не использую. Нотификации всегда выключаю, смысла выдвижной панели с уведомлениями и виджетами не понимаю.

Большое счастье — после перехода на Spotify и Android можно забыть про iTunes.

Браузер — Chrome. Но, так как наш проект — это веб-сервис, у меня установлены все возможные браузеры. На телефоне, естественно, тоже Chrome.

Почта — веб-интерфейс Gmail; на телефоне — стандартное гугловское приложение Gmail. Несколько лет пользовался стандартным Mail.app, потом год с лишним — Airmail, но потом решил слезть на веб-интерфейс. В почтовых программах почти никогда не работает поиск так, как мне нужно.

Мессенджеры… Ох, как я ненавижу мессенджеры!

Немного даже ностальгирую по тем временам, когда у всех был ICQ или, например, Jabber. Сейчас приходится каждый день пользоваться Skype, Telegram, Facebook Messenger, WhatsApp, Viber, Hangouts. Кажется, ничего не забыл. А! Ещё «ВКонтакте» иногда пишут. Это ведь наркомания!

Разные люди сидят в разных мессенджерах, и каждый месяц появляются новые «убийцы Х». При этом нет ни одного массового мессенджера, который был бы по-настоящему хорошим и удобным. Везде свои заморочки.

Единственное, чем я доволен, — это Slack. Мы его используем внутри команды, и это просто сказка. Главная его фишка — интеграция. Поэтому мы, не выходя из Slack, узнаём о новых тикетах в службу поддержки, об изменениях в коде, о процессе развёртывания новых версий Хекслета на сервер, об ошибках и проблемах в системе, об упоминаниях в социальных сетях и так далее.

Для хранения и написания заметок использую Evernote, точнее сторонний минималистичный клиент Alternote. Это, наверное, пятая попытка использовать Evernote, потому что монструозность и тормознутость стандартного клиента отбивали всякое желание использовать его.

Долгое время использовал Notational Velocity (писал об этом в блоге), а Evernote применял только для хранения полезных статей и картинок.

Тексты на компьютере не читаю. На телефоне стоят Feedly (для RSS) и Pocket (для отложенных статей). Если статья совсем большая, то отправляю её в Kindle.

С начала года стал пользователем You Need a Budget, замечательной программы для ведения бюджета.

Текстовый редактор для кода — Atom, а для статей — Alternote.

Иногда играю в шахматы на lichess.org или в HIARCS Chess Explorer на компьютере.

Второй год каждый день веду дневник. Сначала использовал Day One, а потом перешёл на Journal App (by Journey).

Как вы организуете своё время?

Несколько лет использовал Things, потом немного OmniFocus, а после перехода на Android стал пользователем Todoist.

Todoist screenshot
Программа для планирования Рахима

В нём живут постоянные проекты (например, «работа с авторами в Хекслете») и так называемая рутина: регулярные задачи вроде «заняться йогой» или «очистить стол».

В последнее время хочу всеми возможными способами сокращать экранное время, поэтому задумался о переходе к аналоговой системе на бумаге вроде Bullet Journal.

Какой у вас режим дня?

Встаю примерно в десять, ложусь в два ночи. Какого-то строгого режима нет.

Живу по ощущениям.

Конечно, время от времени начинает терзать совесть, а внутренний голос говорит: «Нужно соблюдать режим! Нужно вставать раньше!». Но, кажется, бороться с собой не стоит.

Высыпаюсь, всё успеваю, так что всё вроде как хорошо.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

В тёплое время года бегаю, а с недавнего времени начал делать простейшие упражнения из йоги дома.

Раньше много времени проводил на шоссейном велосипеде, но с переездом в город, принадлежащий машинам, отказался от этого увлечения.

Рахим Давлеткалиев
Рахим занимался велосипедным спортом

Есть ли место бумаге в вашей работе?

На столе всегда есть блокноты и тетрадки, я постоянно что-то записываю и планирую на бумаге, а потом перевожу в цифровой формат.

Цели отказаться от бумаг нет и не было.

Понятно, что со всякой бюрократией хочется разделываться в интернете, но когда дело касается чтения или написания, то я, наоборот, хочу вернуться к бумаге.

Лайфхакерство от Рахима Давлеткалиева

Могу посоветовать три художественные:

  1. «Дюна» Фрэнка Герберта.
  2. «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Перечитываю, кажется, в четвёртый раз. Самая манящая вселенная из фантастических книг.
  3. «Гиперион» Дэна Симмонса. Наверное, самая страшная книга, что я читал.

…и три нехудожественные книги:

  1. «Структура и интерпретация компьютерных программ». Пожалуй, лучшая книга о программировании.
  2. «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдратта. Затягивающий и вправляющий мозги бизнес-роман.
  3. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Автобиография Ричарда Фейнмана.

Люблю бумажные книги, но предпочитаю читать на английском, поэтому чаще всего читаю с Kindle. Для PDF иногда использую самый первый iPad, он с этой задачей справляется хорошо.

Давно перестал слушать подкасты и здесь ничего не смогу порекомендовать. Хотя несколько лет назад записывал огромное количество подкастов. Могу посоветовать «Философию программирования», которую мы записывали с участниками проекта Хекслет и планируем возобновить в ближайшем будущем.

Три видеокаста:

  1. C.G.P. Grey — это чудесные видеоролики об особенностях человеческих конструкций: странах, границах, книгах, политическом строе.
  2. Engineer Guy — рассказы опытного инженера о самых разных механизмах: часах, бытовых приборах, кораблях и многом другом.
  3. Food Wishes — классные рецепты вкусных (но не всегда здоровых) блюд.
Рахим Давлеткалиев
Рахим Давлеткалиев: «Siri или Google Now — жалкие подобия ощущения контроля и свободы»

Существует ли конфигурация мечты?

Что-то вроде операционной системы из фильма Her. Нет, не чтобы влюбиться в голос Скарлетт Йохансон, а чтобы можно было делать всё, что можно делать за экраном и клавиатурой, но без экрана — голосом. Например, гуляешь в лесу, получил письмо, прослушал его, загуглил автора, узнал всё, что было нужно, ответил, запланировал событие. Пока что все эти Siri или Google Now — жалкие подобия того ощущения контроля и свободы, которые хочется иметь.

Сейчас все взаимодействия с компьютером мне кажутся страшным примитивизмом. Жму кнопки как на печатной машинке, двигаю пальцем какой-то выдуманный курсор, чтобы попасть по кнопке.

В идеале не хотелось бы иметь никакого интерфейса вообще. Просто некие плагины для мозга, чтобы отправлять и получать информацию без компьютеров и экранов вообще. Ну, что-то я увлёкся. Пойду двигать кнопки дальше. :)

Спасибо за внимание!