Мы уже рассказывали, что вчера компания Samsung анонсировала продолжение своего флагманского смартфона, от которого во многом и зависит будущее мобильного подразделения корейцев. А сегодня хотим поделиться живыми фотографиями со стендов на MWC 2015. Из Барселоны передает Роман Очнев.

Последние полгода Samsung столкнулся с большими проблемами — рыночная доля и доходы крупнейшего производителя стремительно падают. Причинами являются множество факторов, но один из основных — флагман Galaxy S5 не оправдал возложенных на него ожиданий. Корейцы не раскрывают точные продажи, но, по слухам, они ниже на 20-40 %. Поэтому Galaxy S6 для компании является не просто очередным флагманом. Устройство должно доказать свою конкурентоспособность в мире, где на весь рынок давят китайские производители со своими якобы не менее качественными, но более доступными решениями.

И судя по первой реакции прессы и простых наблюдателей, у Samsung получилось, как минимум, расположить к себе публику. Galaxy S6 хвалят за симпатичный дизайн, софт, постепенно избавляющийся от раздражающих сторонних приложений, и действительно элегантное применение технологии изогнутых экранов

Galaxy S6 будет выпущен в двух версиях — обычной и Edge. Для начала рассмотрим первую.

Пока не приходится говорить о каких-то долгосрочных выводах, но первые впечатления от устройства действительно превосходят ожидания. Если вы когда-либо использовали Galaxy S5 или, тем более, S3/4, разница будет заметна сразу.

IMG_2015-03-02 20:53:43

Первое, что замечаешь, это новые материалы. В Samsung решили резко перейти от практичного пластика к менее практичным, но более «благородным» материалам — стеклу и металлу (!).

IMG_2015-03-02 20:54:52

Металлическая рамка теперь есть и на Galaxy S6. Она является как и основным преимуществом нового устройства, так и тем, за что он подвергается критике — многие ругают корейцев за копирование рамки у iPhone 6.

Задняя сторона устройства выполнена из стекла (привет iPhone 4!).

IMG_2015-03-02 20:58:46

Всего доступно пять цветовых решений: серебряный, черный, зеленый, золотой и синий.

Одним из основных отличий нового S6 от iPhone 6, я бы назвал то, что корпус iPhone более монолитный и не сильно выделяется своим абсолютным спокойствием в цветах. Galaxy S6 же делали как будто для сорок, слетающихся на все блестящее.

В целом, нельзя сказать, что дизайн S6 является каким-то прорывом, он совершенно обычный. Но, тем не менее, на фоне прошлых Galaxy смотрится очень выигрышно

Другое дело — Galaxy S6 Edge. Первое, что нужно сказать — если вы думаете, что это примерно то же самое, что прошлогодний Note 4 Edge — вы сильно ошибаетесь. Note 4 Edge был дорогим и непрактичным экспериментом, который подходил для гиков и отчаянных фанатов Samsung, но никак не обычных пользователей.

По дизайну S6 Edge видно сразу — это смартфон для массового рынка, который достаточно продуман, чтобы не быть очередным экспериментом для гиков. Нужно отметить необычный для Samsung дизайн. Передняя часть перед вами. Задняя — абсолютно такая же, как у обычного S6.

IMG_2015-03-02 21:05:24

Главное, что хочется сказать о изогнутом экране, это даже не функциональность, а ощущения, которые ты получаешь, используя его. Оно немного похоже на момент, когда впервые берешь iPhone 6 или 6 Plus, которые также имеют немного скруглённые края экрана.

Возможно это только личное пристрастие, но мне такое решение кажется весьма удачным — чувство, когда касаешься краев экрана, действительно приятное. Ты как будто скользишь пальцем по дисплею смартфона.Также, такой подход полностью решает проблемы толстых и не очень рамок. С изогнутым экраном вы их просто не видите.

Это были первые впечатления о свежеанонсированных Galaxy S6 и S6 Edge. В статье речь шла в основном о дизайне. О других характеристиках можно лишь сказать, что оболочка TouchWiz избавляется от тонн ненужных программ Samsung, стала более лаконичной и не так раздражает, как прошлые версии. Железо, как и всегда, на самом передовом уровне. Удачным показалось и то, что в новые смартфоны «вшиты» некоторые приложения Microsoft — OneDrive, OneNote, Skype.

Роман Очнев специально для МакРадара из Барселоны