Недавно мой MacBook Pro спятил — просто так и безо всякой причины увеличил обороты вентилятора на максимум, издавая примерно такой же шум, как взлетающий авиалайнер. Ни перегрева, ни нагрузки, ни каких-либо других потрясений в тот момент не было и я, сказать по правде, не на шутку испугался. История, к счастью, закончилась хеппи-ендом, но этот случай здорово попортил мне нервы. Хочу сберечь ваши и подробнее рассказать, о том что же произошло.

Как я уже говорил, никаких ресурсоемких приложений в тот момент запущено не было. Я работал, сидя за столом и спокойно набирал текст в Writer Pro. Обычно кулер моего Макбука лениво крутится на 2000 оборотов, поддерживая температуру около 45–50º С, но внезапно обороты поднялись до максимальных 6200, а температура упала аж до 35º С. Потом я выявил некую закономерность — если не трогать Макбук несколько минут, то обороты падали до 2000, но как только я прикасался к трекпаду или клавиатуре — всё начиналось заново.

Какой-то глюк, подумалось мне, но после того, как ни перезагрузка, ни выключение-включение ноутбука не помогли — я забеспокоился. Ну ладно, видимо глюк, но более серьезный, решил я и начал перебирать все известные мне способы сброса SMC, PRAM и прочего. Советы со страницы поддержки, посвященной этой проблеме, мне тоже не помогли.

Пробовал загружаться под гостевой учетной записью, загружаться в безопасном режиме, с загрузочного диска — результат один и тот же. При включении вентилятор крутится на минимальных оборотах, а потом резко увеличивает их до максимума. Оставалось только переустановить систему, но что-то мне подсказывало, что и это не поможет.

Я регулярно чищу свой Макбук от пыли, да и работаю почти всегда дома за столом, так что она практически не накапливается внутри. Но чем черт не шутит, может и правда забился радиатор? Делов на пару минут — выключил Мак, перевернул, отвернул десять винтиков и снял крышку — почти девственная чистота. Едва различимый налет пыли на самой крышке, и лопастях кулера, радиатор чист — все ребра просматриваются на просвет. Чудеса. Точно не перегрев.

В общем, я почти отчаялся и рассказал о своей беде в редакционном чате, понимая, что коллеги посоветуют мне обратиться в сервис. Но я ошибся! Меня успокоил Саша Журович, рассказав о так называемой продувке — запрограммированной функции системы, которая выполняет вот такую профилактику. Странно, но за 3,5 года я с таким ни разу не сталкивался, а тут без каких-либо предупреждений и на тебе.

Снимок экрана 2015-02-12 в 18.54.38

Оказалось, что это действительно продувка — процесс, когда вентиляторы Мака крутятся на максимальных оборотах в течение 40–50 минут. У Саши, как он сказал, это заняло минут сорок, у меня же около часа, но при этом мне пришлось все это время работать на Макбуке, поскольку в простое у обороты почему-то падали и процесс прерывался.

Я пытался найти какую-нибудь официальную информацию на этот счет, но ничего не нашел. Возможно плохо искал, возможно это достаточно редкое явление, но упоминаний о нем в интернете очень мало.


Вот такая история. Если подобное произойдет с вашим Маком, не паникуйте, а проверьте показания датчиков температуры и нагрузку на процессор, чтобы исключить эти факторы. После этого просто обеспечьте хорошую вентиляцию и дайте Маку столько времени на продувку, сколько потребуется.