Краткая справка о Екатерине

  • Владеет английским, испанским, итальянским, польским, португальским, французским, русским.
  • Развивает свои базовые знания в немецком, китайском, японском, турецком, хинди и тамиле.
  • Понимает языки родственных групп: славянской, романской и германской.
  • Прожила и проучилась в шести странах (язык страны проживания она учила заранее).
  • Пишет поэзию на четырёх языках и публикуется на четырёх континентах.
  • На мероприятиях Еврокомиссии она переводила пять иностранных языков с одного на другой, не используя родного языка.
  • Стала первой спортсменкой по памяти от РФ в международных чемпионатах по памяти.
  • Разработала свою методику преподавания языков и культур с разговорным результатом через три месяца при размеренном темпе изучения и через один месяц при интенсиве.
  • Начала плотно учить языки в 16 лет, сократив срок овладения языком и детального погружения в культуру до 6–8 месяцев к своим 23 годам.

Советы лингвохакера

Найдите вашу страсть или хобби, о котором вы готовы говорить часами

Читайте, слушайте или смотрите материалы на эту тему на иностранном языке, тогда изучение будет в удовольствие!

Найдите человека, влюблённого в иностранный язык

Говорите, говорите с самой первой фразы! Причём вам не нужен носитель, зачастую носитель достаточно холоден и безучастен по отношению к своему языку. Найдите единомышленника. Как? Просто! Skype, Facebook, «ВКонтакте», форумы! Найдите и общайтесь.

Будьте креативны

Играйте со словами в мыслях, пытайтесь переводить всё то, что вокруг вас. Вы удивитесь, что скрывается за названиями компаний, продуктов и рекламных слоганов.

Используйте воображение

Именно воображение поможет вам закрепить ваш словарный запас. Чем ярче ваши эмоции по отношению к словам и выражениям, тем лучше они у вас закрепятся. Сочиняйте яркие (кровавые) истории с новыми выражениями.

Пишите

От сочинения кровавых историй до ваших собственных рутинных дел. Заведите дневник и пишите туда всё на иностранном языке. У вас активизируется визуальная и эмоциональная память.

Попробуйте сочинять стихи

Ищите рифму! Так вы пополните свой словарный запас и лучше запомните те же неправильные глаголы в английском.

Работайте с фразами в едином контексте

Будь то тема семьи или работы, покупок или туризма — вам легче будет связать их воедино. Особенно обращайте внимание на идиомы и фразы, встречающиеся только в этом языке.

Настройтесь психологически на объятие необъятного

Настройтесь на то, чтобы открыть для себя новую планету, изучить Вселенную заново, с другой точки зрения, и не сопротивляйтесь этому.

Увлекитесь чем-то связанным с культурой страны, язык которой вы изучаете

Будь то капоэйра, фламенко, танго, кулинария, история, айкидо, чайная церемония… При контакте с данной деятельностью вы прочувствуете новые аспекты культуры, а значит, вам будет комфортнее заниматься языком.

Наблюдайте за носителями

Наблюдайте за их манерой говорить, за их жестами, походкой, взглядом, реакцией в разных ситуациях… и копируйте! Представьте, что вы актёр в театре, а общение на иностранном языке — это ваша сцена. Играйте, пока новые привычки не станут для вас такими же естественными, как родные! Не волнуйтесь, вы не потеряете себя, наоборот, с изучением чужих обычаев вы глубже познаете свои.

И последнее: лучше влюбитесь, это может заменить все вышеперечисленные советы. И верьте в себя, ведь возможности нашего мозга безграничны! :)