Я не пользуюсь Spotlight. Когда ко мне приехал MacBook, я еще не знал о существовании этой функции, а потом просто не смог заставить себя ею пользоваться. Spotlight уже не вписывался в мою концепцию работы. Однако, прочитав несколько статей и комментариев, которые восхваляли эту функцию, я решил пересилить себя и попробовать её в деле.

Оказалось, что Spotlight действительно хорош. И я хочу рассказать о паре фишек, которые заставили меня изменить своё решение.

Возможность перенастроить выдачу результатов

Spotlight вызывается сочетанием клавиш Control+Пробел. После ввода любого запроса, система анализирует все категории, в которых он может быть и показывает результаты. Проблема в том, что вам нужны далеко не все категории и ненужные можно отключить.

Снимок экрана 2015-03-02 в 15.44.13

Для этого нужно нажать Control+Пробел и ввести «spotlight». Вы сразу же попадёте в панель настроек, где можно снять галочки с ненужных категорий. Более того, ненужных категорий здесь даже больше, чем нужных. Отключив их, вы не только уберёте мусор из поисковой выдачи, но и избавите Mac от лишней нагрузки.

Мне не нравится Bing, что делать?

В Spotlight можно вводить поисковые запросы. Однако система позволяет искать их лишь с помощью Bing, что  совсем неактуально. Я пытался найти команды для терминала или подобный способ для того, чтобы заменить Bing на Google, но у меня так и не вышло.

Snimok-ekrana-2014-11-12-v-14.43.34-630x603

Но я вспомнил про утилиту Flashlight, которая добавляет в Spotlight множество функций. Одна из них — возможность искать в Google. И хотя для этого перед поисковым запросом нужно будет ввести «google» или «g», это всё равно лучше, чем пользоваться Bing.

Найденные файлы можно перемещать прямо из Spotlight

Еще одна функция, которая оказалась полезной и была неочевидна на первый взгляд. Найдя любой файл, вы можете перетащить его в нужную папку или, к примеру, в Twitter. Сделать нужно то же самое, что и в обычной ситуации — навести курсором и переместить с зажатой левой кнопкой мыши.

Снимок экрана 2015-03-02 в 15.59.23

Я знаю, что Spotlight гораздо более функционален, но с чего-то ведь нужно начинать? Если советы из этой статьи показались вам очевидными, то на МакРадаре можно найти множество статей, описывающих другие крутые фишки Spotlight.

К тому же, если у вас есть необычные кейсы использования функции, пишите о них в комментариях.