Большие нагрузки всегда негативно сказываются на нашем организме. Недаром же говорят, что для того, чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом в качестве хобби, а не в профессиональном плане. Профессиональный спорт, если вы надеетесь быть в первом эшелоне, а не сидеть на лавке запасных, — это всегда большой риск травм. Любители, которые ставят перед собой цели, равные профессиональным, рискуют помимо медалей за участие в том же ультрамарафоне или полном Ironman заработать проблемы со здоровьем. Поэтому при больших нагрузках во время подготовки к таким соревнованиям нужно соблюдать меры безопасности. Вместе с нашими внутренними органами удар на себя принимают и наши зубы. Как результат, у многих спортсменов может развиться эрозия зубов.

Почему же возникают такие проблемы?

Причина № 1. Слишком много сахара в спортивной еде

Небольшие глотки сладких спортивных напитков благотворно влияют на нашу производительность, повышая количество необходимого нашим мышцам гликогена, но вот для зубов такое количество сахара сложно назвать полезным. Употребление сахара повышает количество бактерий, вырабатывающих кислоту, а это, в свою очередь, повышает ваши шансы получить целую серию проблем с зубами. Кроме того, эти же спортивные напитки, кроме сахара, содержат лимонную или фосфорную кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Эмаль, целостность которой нарушена, становится более восприимчивой к накоплению бактерий, что в итоге может привести к целому ряду проблем: пятна, гингивит, дырки, воспаления, периодонтит и другие.

Тем не менее, несмотря на все перечисленные выше неприятности, большое содержание сахара в спортивных напитках является не основной проблемой.

Причина № 2. Тяжёлое дыхание через рот

Во время учащённого дыхания ротовая полость пересушивается, а недостаточное слюноотделение создаёт идеальную среду для процветания вредоносных бактерий.

В 2014 году было проведено исследование, опубликованное в The Scandinavian Journal of Sports Medicine, в ходе которого наблюдали за состоянием зубов двух групп: 35 легкоатлетов и 35 обыкновенных людей (контрольная группа). В результате эксперимента состояние зубной эмали спортсменов было хуже, чем у людей из контрольной группы. У легкоатлетов наблюдалось менее интенсивное слюноотделение и повышение уровня pH во время тренировок. Слюна выполняет защитную функцию, и чем дольше и интенсивнее тренировка, тем суше становится во рту и тем выше уровень pH. Чем дольше тренировка, тем больше зубных проблем можно заработать.

Всё перечисленное выше совсем не означает, что вы не можете усиленно готовиться к сложным соревнованиям. Просто для этого нужно знать, каким образом можно избежать всех этих проблем.

Способы борьбы с проблемой

  • Ежедневная чистка зубов и использование зубной нити.
  • Обязательное посещение стоматолога 2–3 раза в год.
  • Обращайтесь к врачу сразу же после обнаружения проблем с зубами или появления неприятных симптомов.
  • Постарайтесь уменьшить количество употребляемых спортивных напитков и других продуктов с высоким содержанием сахара. Обязательно прополощите рот после употребления продуктов с содержанием сахара. Не злоупотребляйте специальными спортивными напитками и продуктами, старайтесь использовать их только в тех случаях, когда это действительно необходимо (если тренировка длится дольше часа). Во время тренировок длительностью до одного часа можно обойтись простой водой.
  • Учитесь дышать через нос. Дыхание через нос увеличивает производство окиси азота, а это, в свою очередь, увеличивает поглощение кислорода вашими лёгкими, убивает бактерии, вирусы и другие микробы.

Также не забывайте о сбалансированном питании, которое даст вашему организму все необходимые элементы для того, чтобы вы могли бежать долго и быстро. ;)

(via)