Xiaomi Yi Camera

Продукция компании Xiaomi всегда брала верх благодаря низкой цене и умению удачно копировать конкурентов. Самый дешёвый фитнес-браслет на рынке, недорогой power bank, который при этом не стыдно подарить владельцу недешёвого флагмана, достойная копия iPhone с ценником середнячков A-брендов — именно благодаря сочетанию своей дешевизны и несвойственному китайской технике качеству компании удалось получить свою популярность и третье место в списке ведущих производителей смартфонов.

Yi Camera продолжает эту закономерность. Она вдвое дешевле GoPro Hero и при этом ничуть не хуже. За $65 вы получаете экшн-камеру с дизайном GoPro, 16-мегапиксельным сенсором Exmor R от Sony, широкоугольным объективом (155°) и возможностью снимать Full HD при 60 к/c с применением цифровой стабилизации и шумоподавления. Стоит также отметить, что Hero, например, записывает видео с такой частотой кадров лишь c установленным разрешением 720p.

Неудивительно, что новинка получила точно такой же влагозащитный кейс для подводной съёмки, что и у Hero. Характеристики те же: 40 метров гарантированной защиты от попадания влаги. Аккумулятор Yi Camera всего на 100 мАч уступает аккумулятору своего конкурента.

В итоге единственные аспекты, в которых Yi Camera откровенно проигрывает GoPro Hero, — это парк аксессуаров и доступность вне Китая. Как один, так и второй недостаток — вопрос времени. Xiaomi уже объявила о выпуске различных креплений, среди которых можно будет найти таковые даже для домашних питомцев, а открытие интернационального онлайн-магазина наверняка не будет откладываться руководством в долгий ящик.

Sony X1000V

Если Xiaomi Yi Camera — это всё же конкурент базовой модели линейки камер GoPro, то совсем свежая Sony X1000V станет отличной альтернативой топовой Black. 4K-съёмка, Full HD 120p, профессиональные форматы файлов, высокий битрейт, серийная и интервальная съёмка, влагозащита, ударопрочность и возможность погружаться на глубину до 60 метров, используя специальный футляр, — всё это доступно и во флагмане от Sony.

При этом X1000V обойдётся вам на $80 дешевле GoPro Hero Black, а сочетание матрицы Exmor R со сверхширокоугольным светосильным объективом ZEISS Tessar (170°) и новым производительным процессором BIONZ X позволит получить на выходе результат, точно не уступающий таковому у GoPro. Кроме того, в качестве аксессуара к X1000V можно приобрести пульт управления, который позволит контролировать процесс съёмки сразу с пяти различных экшн-камер. В пользу именитого конкурента тут играет лишь богатый выбор различных аксессуаров.

SJCam SJ5000 Plus

Если же лишних $500 у вас нет, но есть желание приобрести неплохую и дешёвую экшн-камеру, снимающую не хуже топовой модели предыдущего поколения GoPro, то можно обратить внимание на ещё одного китайского конкурента. SJCam SJ5000 Plus — это набор из 16-мегапиксельного сенсора от Panasonic, не очень светосильного, но сверхширокоугольного объектива (170°) и возможностей снимать Full HD 60 fps или 720p в 120 fps. При этом создателям камеры довольно удачно удалось применить теоретические характеристики на практике — SJ5000 Plus на самом деле неплохо пишет видео.

Следить за процессом съёмки можно будет с небольшого TFT-экрана, расположенного на тыльной части камеры. Стоить такой гаджет будет на уровне бюджетного Hero ($160), обладая при этом внушительным комплектом поставки, а также полностью идентичным дизайном.