У съемки на iPhone есть множество преимуществ, но безопасность, к сожалению, не является одним из них. В отличие от традиционных печатных фото, цифровые изображения навсегда можно потерять из-за какого-нибудь сбоя или нелепой случайности. Ниже вы узнаете о пяти способах, которые помогут вам обезопасить себя от подобных неприятностей.

Хранение фото в различных библиотеках

Последние версии iPhoto и Aperture не только имеют общий формат библиотеки, но и позволяют легко переключаться между различными библиотеками. Суть этого метода заключается в том, чтобы хранить старые и неиспользуемые фото в отдельной библиотеке на внешнем диске и при необходимости просто выбирать ее во время запуска Aperture или iPhoto.

Для этого удерживайте во время запуска клавишу или используйте меню ФайлСменить медиатеку.

Этот способ выгодно использовать если у вас есть сетевое хранилище для бэкапов или внешний диск большого объема. Помимо резерного копирования и безопасности, благодаря раздельному хранению, вы получаете еще один плюс — экономию дискового пространства.

Сливаем фотоархив в облако

Если вам не нужно объяснять о пользе бэкапов и вы уже давно делаете их, то использование облачных хранилищ для резервного копирования ваших фото будет отличным способом из разряда «настроил и забыл». Существует огромное количество сервисов предлагающих довольно внушительные объемы на бесплатной основе. Самые популярные из них (Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive, Яндекс.Диск, ну и, конечно iCloud) имеют мобильные приложения для iOS, которые можно настроить для автоматического копирования фото из вашей «Фотопленки» в облако.

Тут все зависит от ваших личных предпочтений, а также того насколько много вы фотографируете, поскольку при больших объемах вам, скорее всего, придется докупать пространство в облаке за деньги. Можно выбрать iCloud, но тут уж решать только вам.

Использование фотосервисов как хранилищ

Многие мобильные фотографы уже оценили преимущества фотосервисов, вроде Picturelife, Adobe Revel и ThisLife, которые позволяют вам держать все свои фото под рукой, не занимая при этом свободного места на устройстве. У них есть приложения как для iOS и Android, так и для Mac и ПК. С использованием этих сервисов вы получаете дополнительный уровень безопасности, а также инструменты для организации и редактирования фото, которые доступны вам в любое время, независимо от устройства или браузера, который вы используете в данный момент.

Такой способ достаточно удобен, однако не нужно забывать старую поговорку о том, что не стоит хранить все яйца в одной корзине. Хорошо если ваши фото будут дополнительно бэкапиться еще одним из способов.

Напечатайте их (на всякий случай)

Это прозвучит банально, но почему бы и нет? Я не говорю о том, чтобы печатать тысячи ваших цифровых фото, потратив на это кучу денег и не жалея природы. У каждого из нас есть памятные фото, которые мы хотели бы сохранить надолго и иметь возможность любоваться ими даже тогда, когда ваш iPhone разряжен или отсутствует подключение к интернету.

В наше время печать фото не настолько дорого, а если вы отберете все памятные моменты и закажете печать сразу, то получится еще дешевле. Заодно это будет хорошим поводом навести порядок в вашей медиатеке и разобрать завалы.

Бэкапы, бэкапы и еще раз бэкапы

И последнее по списку, но не по важности — бэкапы. Удобство цифровых фото в том, что вы можете просматривать их прямо на своих устройствах без необходимости печатать и многие из нас имеют тысячи фото на жестких дисках, из которых не распечатано вообще ни одной. Представьте себе, что с этим единственным экземпляром что-то случится, поломка диска, утеря компьютера, какие-либо повреждения — в этом случае восстановить ваши фото уже не получится. Поэтому будет разумно иметь хотя бы одну резервную копию ваших фото.

Лучше всего если ваша копия будет храниться в облаке, удаленном сетевом хранилище или хотя бы на отдельном внешнем диске, который не используете на постоянной основе. Подробно о бэкапах мы рассказывали в отдельной статье, поэтому детальные сведения вы можете почерпнуть из нее.

via