Миллениалы — это поколение людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов. У каждого поколения есть свои уникальные черты. Миллениалы не исключение. Одним из ключевых отличий миллениалов от других является их немного эгоистичное отношение к жизни и работе.

Большинство фактов о том, как работают миллениалы, не были подтверждены. Однако недавно бизнес-школа INSEAD провела масштабное исследование, опросив 16 000 людей в возрасте от 18 до 30 лет в 40 странах на всех континентах.

Желание руководить и стать лидером

Опрос показал многое. К примеру, миллениалы чаще других стремятся стать лидерами, но по разным причинам. В ходе исследования 40% опрошенных ответили, что получить должность менеджера или руководителя — это очень важно. Количество подобных ответов варьировалось от 8% в Японии до 63% в Индии. И причины (деньги, возможности, карьера) тоже отличались.

Большая зарплата стала одной из основных причин, почему миллениалы стремятся к руководящим должностям. Половина респондентов в Центральной и Восточной Европе выбрали зарплату главной причиной стремления к лидерству. Однако лишь 17% жителей Африки с ними согласились.

Вопрос о том, кого миллениалы хотели бы видеть руководителем, тоже не получил однозначного ответа. В Северной Америке, Западной Европе и Африке 40% респондентов заявили, что хотят видеть в руководителях человека, который может стимулировать своих подчинённых. Однако в Центральной Европе и Азии лишь 12% выбрали тот же ответ. Это может быть связано с автократичным режимом правления в Центральной Европе и Азии, который изменился лишь некоторое время назад.

В Центральной Европе и Азии доминировал другой ответ:

Руководитель должен понимать технические аспекты работы своего отдела.

Баланс между работой и отдыхом

Миллениалы стремятся к балансу между работой и отдыхом. Однако интерпретируют его иначе и свободное от работы время посвящают себе, а не семье. Им хочется иметь больше времени для самовыражения. Эта причина получила наибольшее количество голосов — 57%. Следом шли гибкий рабочий график и уважение сотрудников.

Что для миллениалов значит баланс между отдыхом и работой
Что для миллениалов значит баланс между отдыхом и работой

Более половины опрошенных — 51% — заявили, что готовы сменить престижную и высокооплачиваемую работу, чтобы улучшить баланс между трудом и отдыхом.

Большинство азиатских миллениалов определяют баланс между работой и отдыхом как возможность организовать свою личную жизнь. В Сингапуре, к примеру, 76% опрошенных проводят свободное время в одиночку. В то время как в Таиланде всего 29% поступают так же.

В Индии 42% проголосовало за гибкий рабочий график, а во Вьетнаме 76% тратят своё время на другие активности — спорт или национальные праздники. Респонденты из Азии больше полагаются на общество, чем западные коллеги. Они чаще зависят от поддержки семьи и друзей.

Самые большие страхи

Три самых больших страха расположились в такой последовательности:

  1. Отсутствие развития.
  2. Невозможность реализовать свои карьерные цели.
  3. Невозможность найти работу, отвечающую потребностям.

В Африке 22% опрошенных беспокоились о том, что их шансы получить достойную работу невелики из-за этнического признака. Тот же показатель в Северной Америке — 12%, в Южной Америке — 2%, в Европе — 1%.

Самые большие страхи на разных континентах:

  1. Северная Америка: «Я буду слишком много работать».
  2. Южная Америка: «Я не смогу выполнять рабочую норму».
  3. Европа: «Я не буду ценен для организации».
Когда миллениалы собираются на пенсию
Когда миллениалы собираются на пенсию

Вывод прост: берите на работу жителей Южной Америки.

Но на самом деле исследование доказало не только то, что подход миллениалов к работе отличается от других поколений, но также и то, что подход различается и у представителей разных культур. Однако есть один признак миллениалов, который характерен для всех представителей этого поколения:

Каждый миллениал хочет быть уникальным.

По мотивам статьи HBR и исследования INSEAD