Сегодня в администрации президента поднимался вопрос о налогообложении зарубежных IT-компаний, таких как Google и Apple. Игорь Щеголев считает, что в федеральный бюджет поступает недостаточное количество налогов от их деятельности.

Основная претензия строится на том, что продажи музыки и приложений в App Store и Google Play не облагаются налогом вовсе, так как идут напрямую в офисы, минуя российские компании.

Также в администрации президента посчитали, что Google выплатил недостаточную сумму за рекламную деятельность компании. Разница на российском рынке между Google и Яндекс составляет чуть более 10%, тогда как налоговые выплаты у российского поисковика в несколько раз больше, чем у Google.

Подобным расследованием сейчас занимается Комиссия Евросоюза, которая тоже недовольна деятельностью Google, Starbucks и Amazon. В Евросоюзе считают, что определенные страны не должны выставлять для компаний какие-либо преференции только на своем рынке. Так Ирландия дала Apple возможность платить налог с продаж всего 12,5%, тогда как в США компания платит 35%.

Однако, пока рано говорить о судебных исках. Предстоит еще определить как именно и вообще уклонялись ли компании от выплаты налогов.