В рубрике «Рабочие места» мы рассказываем, как работают выдающиеся личности в различных сферах. Однако мы ни разу не писали о том, как работаем мы — редакция Лайфхакера. Мы решили исправить это и сделать серию «Рабочих мест» с людьми, которые делают Лайфхакер.

Первым стал Дмитрий Горчаков — человек, стоявший у истоков Лайфхакера, и самый продуктивный автор нашего блога.

— Привет. Всё-таки расскажи, кем ты работаешь.

— Последние несколько лет я работаю фрилансером в различных онлайновых изданиях. Пишу статьи о современных информационных технологиях, но иногда и на другие темы. Впрочем, читателям Лайфхакера это рассказывать не нужно, так как они хорошо знакомы с моей работой. :)

Как выглядит твоё рабочее место?

— У меня несколько рабочих мест, между которыми я перемещаюсь в зависимости от настроения. Больше всего времени провожу за столом, на котором рядом со мной стоит огромный цветок. Так что я временами чувствую себя почти как в лесу. На столе стараюсь поддерживать порядок, так что ничего, кроме ноутбука и мышки, возле меня нет.

Рабочее место
Рабочее место

Когда устаёт спина, пересаживаюсь в большое кресло-мешок, которое очень удобное и принимает любые желаемые формы. Раньше практиковал и стоячую работу, но в последнее время забросил. Стараюсь вместо этого делать активные пятиминутные перерывы, во время которых можно помахать руками и порастягиваться.

Еще одно рабочее место
Еще одно рабочее место

— Какие гаджеты используешь в работе?

— Ноутбук — это гаджет?

— Определённо.

— Ну тогда на первом месте мой основной рабочий инструмент — это ноутбук Samsung NP-370R. Его производительности полностью хватает для всех моих нужд, тем более что они в основном не выходят за рамки набора текста, редактирования картинок и сбора информации в интернете.

В качестве основной системы использую Ubuntu. Полностью доволен функциональностью, эргономикой и внешним видом этой среды. Более того, когда приходится перезагружаться в Windows, каждый раз поражаюсь её неудобству и медлительности. Хотя во многом это дело привычки, разумеется.

Рабочий стол компьютера
Рабочий стол компьютера

Из мобильных гаджетов присутствуют Xiaomi Hongmi 1S под управлением CyanogenMod 11 и Lumia 525 на Windows Phone 8.1. И если про «красный рис» сказать особо нечего — Android он и есть Android, то Windows Phone стал открытием. Более того, я думаю, что в плане соотношения цены и качества эти гаджеты впереди всех и за смешные несколько десятков долларов (а именно по такой цене продаются на eBay младшие модели линейки Lumia) предоставляют полный набор функций современного мобильного телефона.

Да, ещё в ящике стола лежит старенький Fly 440, который я использую для установки всяких отстойных программ для обзоров, перепрошивок, экспериментов с системными файлами и прочих потенциально опасных операций.

Также в доме у членов семьи есть пара планшетов и смартфонов, но я к ним практически отношения не имею, только иногда беру в руки в качестве технической поддержки.

Техники Apple в доме НЕТ. :)

 Как нет? Заканчиваем интервью! Хотя ладно, что скажешь о приложениях и сервисах? Учитывая то количество, которое проходит через тебя, ты наверняка выбрал лучшее.

— Да, одна из приятных сторон моей работы заключается в том, что я постоянно нахожу, пробую и оцениваю различные программы и сервисы. Обратная сторона заключается в том, что я столько раз менял свои рабочие инструменты, что это приводило к полному хаосу в делах. В конце концов я решил перестать метаться и выбрать пусть не самые модные и новые, но зато хорошо знакомые и надёжные инструменты.

Основной программой, в которой я провожу практически целый день, является браузер Firefox. Он быстр, лёгок и очень удобен. А ещё он, в отличие от конкурентов, имеет множество настроек интерфейса. Вообще, вы можете считать это некоторого рода отклонением, но для меня огромное значение имеет визуальная составляющая используемых мной программ и сервисов.

Я могу потратить несколько часов только на то, чтобы изменить иконку на кнопке или цвет какого-нибудь выпадающего меню, хотя оно попадается мне на глаза раз в полгода. Вероятно, именно поэтому я остановился именно на связке «Ubuntu — Firefox»: они идеально подходят друг другу и могут выглядеть именно так, как мне хочется.

Браузер
Браузер

Далее, чтобы не превращать эту статью в целую повесть, не буду давать пространных описаний и перечислю свои любимые сервисы просто списком.

  1. InoReader — источник новостей.
  2. Gmail — основной способ общения. Предпочитаю использовать электронную почту для любых контактов с внешним миром.
  3. Diigo — хранение закладок, заметок, скриншотов.
  4. Google Drive — написание статей, таблицы, совместная работа.
  5. MyHours — учёт трудозатрат, сбор статистики о потраченном времени и заработанных деньгах.
  6. Gimp, PicMonkey и Canva — все задачи, связанные с иллюстрациями и обложками к статьям.

Это, пожалуй, все инструменты, которыми я пользуюсь ежедневно и даже ежечасно. Есть также ещё несколько других мелких вспомогательных сервисов, которые служат для выполнения разовых задач. Про большинство из них вы можете прочитать на страницах Лайфхакера.

— Что можешь рассказать о продуктивности? Придерживаешься каких-то техник?

— Вокруг продуктивности в последнее время возник целый мистический ореол: все её ищут, а как найдут, то тут же начинают растить. Написан миллион статей (и я тоже приложил к этому руку), придумываются новые методики, пишутся книги по продуктивности и защищаются диссертации.

У меня к этому вопросу отношение очень ясное и примитивное. Я считаю, что все поиски продуктивности — это забавы нашего сытого времени, которые могут себе позволить обеспеченные люди. Когда речь идёт о выживании, когда от тебя зависит твоя семья, то тут хочешь не хочешь, но будешь крутиться как белка в колесе и никаких проблем с продуктивностью, прокрастинацией и ленью у тебя не будет. Как там Стив Джобс говорил: «Оставайся голодным»?  Ну где-то так…

Что касается каких-то особых техник для повышения эффективности, то пробовал самые разные методики. Практически все, которые были описаны в разное время на страницах Лайфхакера. Лучше всего прижилась техника Pomodoro, про которую мы неоднократно писали. Кроме этого, долгое время использовал сервис TimePanther, который помогает наглядно оценить стоимость своего рабочего времени. Очень стимулирует.

— Есть ли в работе автора популярного блога какие-то особенности?

— Основная особенность работы внештатного автора или фрилансера состоит в том, что она хоть и имеет отношение к творчеству, креативности, вдохновению и прочим волшебным штукам, но одновременно требует большой самодисциплины и трудоспособности. Условия работы таковы, что каждый божий день нужно писать, независимо от того, есть у тебя настроение или нет.

Поэтому если у вас образ фрилансера-копирайтера ассоциируется со сладкими картинками работы в шезлонге на тайском берегу, то гоните их прочь. Скорее это похоже на работу кочегара, причём, как только он перестаёт бросать уголь в топку, поезд останавливается. А для того, чтобы разогнать его снова, придётся приложить огромные усилия. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем браться за это дело. Хотя я своей профессией ни с кем бы не поменялся. :)

Кроме этого, огромная проблема заключается в постепенном выгорании. Когда пишешь постоянно про одно и то же, то постепенно эта тема, как бы интересна она тебе ни была, начинает терять блеск и остроту. Поэтому нужно периодически менять темы, менять формы, менять приёмы. Так что скучать не приходится. Очень важно при этом не замыкаться в рамках своей тематики, а оставлять время для всяких приятных посторонних вещей, например чтения.

— А что читаешь?

— Больше всего я люблю историю, поэтому у меня в читалке всегда есть несколько исторических книг, которые я потихоньку перевариваю. В данный момент это «История Российского государства» Бориса Акунина и «История упадка и крушения Римской империи» Гиббона.

А вот все эти книги по личностному росту, повышению продуктивности, построению карьеры и прочим модным штукам в последнее время вообще не читаю. Может быть, просто не моё, а может быть, издержки профессии — слишком хорошо представляю, кто и с какой целью их пишет. Большая часть подобной литературы повторяет друг друга и содержит так мало полезной информации, что её можно изложить на одном-двух листочках.

— Вернёмся к работе. Преимущество фриланса ещё в том, что ты не привязан к определённому графику работы. Когда тебе лучше работается?

— Мой день начинается около семи утра, так как сын встаёт в это время на занятия. Обычно с утра делаю зарядку, а затем просматриваю новости и разбираю почту. После завтрака приступаю уже к основной работе. Обязательно каждый день уделяю около часа прогулке на свежем воздухе, благо рядом с домом есть некое слабое подобие парка. А вот работать по ночам бросил уже много лет назад. И очень этому рад.

— Занимаешься ли спортом? Если да, то каким и какие приложения или техники используешь?

— То, чем я занимаюсь, вряд ли можно назвать спортом. Скорее это физкультура. Вообще при вредной сидячей работе, которой мы занимаемся, делать это просто обязательно.

Кроме пеших прогулок, о которых я упомянул выше, вся моя физическая активность концентрируется вокруг трёх центров: бег, йога и интервальные тренировки с весом собственного тела. Бегаю без фанатизма, по 5–10 километров три раза в неделю. В качестве трекера использую Endomondo, недавно перешёл на Premium-версию. Очень хорошее приложение, позволяющее собрать в одном месте данные практически о любых занятиях. В тёплое время года добавляется велосипед и плавание. Я живу в нескольких километрах от моря, так что с началом купального сезона езжу плавать по утрам на море.

Что касается йоги и силовых тренировок, то их выполняю под руководством мобильной программы Sworkit. Там есть комплексы буквально на любой случай жизни, рассчитанные на разные промежутки времени. Кстати, о времени. Заниматься стараюсь не менее часа в день, но это время у меня разделено на несколько раз.

Например, утром полчаса бега, днём 15 минут всяких отжиманий-приседаний-подтягиваний, вечером ещё 15 минут растяжки. Вот час и набежал. На следующий день могу час побегать, но больше ничем не заниматься. То есть жёсткого графика нет, просто стараюсь не менее часа в день заниматься тем, чем хочется в данный момент.

Ещё одно моё увлечение, которое можно отнести к оздоровительным, — это туризм. Начинал с велотуризма и проехал на велосипеде много тысяч километров по Украине, Беларуси и России. Потом понравилось ходить с рюкзаком — начались Карпаты, Крым, Турция. В прошлые годы получалось за год сходить в 4–5 походов, надеюсь и в будущем не снижать эту планку.

Прогресс в Endomondo
Прогресс в Endomondo

Если у читателей есть какие-либо вопросы, то можно задавать в комментариях. Обязательно отвечу, я тут, рядом.

А также пишите о том, хотели бы вы видеть в качестве героев рубрики «Рабочие места» других людей, работающих над Лайфхакером.