Приятно отвечать «да», когда тебя спрашивают, нет ли у тебя случайно открытой визы в USA. На радостях я согласился ещё до того, как разобрался с тем, что это за кроссовки. Тихий внутренний голос напоминал, что Reebok ассоциируется у меня с бегом примерно настолько же, как, скажем, Skechers или Ecco. Но я его не слушал.

До 4 марта вся информация о них была засекречена. Из приглашения стало понятно, что на кроссовке размещена маленькая воздушная помпа. Наподобие тех, которыми накачивают воздушные матрасы на дачах. По вечерам до отлёта молился беговым богам, чтобы этот насос не накачивал воздух в подошву. Над активной амортизацией в беговых кроссовках (типа пружин, воздушных камер, торсионных разгибателей, поршней и систем вертикального взлёта) я всегда везде ржу.

reebok-d-time-dee-brown-1993-3

Поверхностное гугление выявило, что технология Pump не нова. Вспомнил, что в конце 90-х среди пензенских рэперов ходили легенды про сникеры Тупака с накачивающимся язычком. Само собой, ни у кого из нас таких не было. Сейчас думаю: зачем рэперам его накачивать? На что, кроме его выпирания, это может повлиять? Но тогда этот язычок был в наших головах наравне с прозрачными светящимимся «джишоками», диджейскими сумками до пола и кассетными плеерами с кнопкой супербаса. Невероятно… космически круто… вселенски бесполезно.

 

Презентацию открыл президент Reebok Мэтт О’Тул (Matt O’Toole) рассказом про кампанию Be More Human и то, как проекты сотрудничества с CrossFit, Les Mills и Spartan Race изменили их отношение к фитнесу и спорту. Фидбек от таких мощных комьюнити не мог не пойти на пользу.

Инженеры и дизайнеры поставили себе цель создавать функциональную обувь, отражающую интенсивный, мощный, мультиспортивный характер кроссфита и сумасшедших гонок с препятствиями, напоминающих скорее армейский учения, чем обычные марафоны. Если с этими маньяками всё более-менее понятно, то для городских бегунов до этой весны оставались вариации ZQuick и неоднозначные пружинки ZigTech. Поэтому, когда на презентации включили ролик про ZPump Fusion, я так увлёкся, что успел запостить в Instagram только последний кусочек. Мои опасения не подтвердились, помпа накачивала не протектор и даже не язычок.

 

ZPump имеют самое минималистичное строение из всего, что когда-либо делали в Reebok. Подошва ZRated, верх — карман из ткани и воздушные камеры с помпой. Камеры идут вокруг пятки и облегают подъём. Подошва оказалась мягкой и гибкой, так что пяточникам марафоны в них бы бегать не посоветовал. Она легко сгибается, не мешает стопе деформироваться во всех направлениях, не содержит амортизируюших и поддерживающих элементов, кроме небольших подъёмов по бокам.

После показа вдохновляющих роликов и картинок нам раздали коробки с ZPump и разбили на команды. В ходе небольшого соревнования мы должны были протестировать кроссовки в боевой ситуации. Бегали небольшие спринты, челночные отрезки с мячиком, зигзаги вокруг покрышек и прыгали через препятствия. Команда, в которой был я, победила. :)

 

Хотел погонять в ZPump на следующий день, пробежав 25 километров в Нью-Йорке. Но с погодой не повезло: выпал мокрый снег по щиколотку. Текущая модель ZPump, к сожалению, не имеет никакой защиты от стихии. Тонкая сеточка пропускает как воздух, так и жидкость. В итоге побегал в других кроссовках, а тестирование отложил до возвращения в Ригу, где с радостью накачал кроссы и навернул десяточку по городу.

Начнём с хорошего: кроссовки лёгкие и по ощущениям незаметные. Ободок вокруг пятки, надуваясь, фиксирует её, но не давит и не направляет — значит, обувь подойдёт бегунам с нормальной пронацией. Носок широкий и тоже без каких-либо признаков давления, внутри легко сжать пальцы. Моя стопа немного шире взглядов производителей беговой обуви, но эти кроссовки подошли как в длину, так и в ширину, хотя я взял на полразмера меньше, чем беру обычно.

 

Носок защищён тонкой вклейкой для поддержания формы. Шнурки играют декоративную роль, после накачки их хочется развязать. Если с бегом по прямой всё отлично, то челночные движения, несмотря на хорошую подошву, выявляют латеральную нестабильность конструкции. Этим грешат все кроссы, в которых подъём не фиксируется жёсткими боковыми элементами или стрэпом, поэтому резкие торможения и перегрузки добавляют страха и заставляют снижать скорость. Те же ZQuick, по моему опыту, ведут себя более управляемо. Во фронтальных движениях — прыжки на коробку, скакалка, выпады и так далее — всё ОК.

— Мужики, я сейчас, подождите…

— Что ты делаешь? Шнурки завязываешь?

— Нет, накачиваю кроссовки, пффф, пффффф, пфффффффф.

Помпа накачивается не мгновенно — нужно больше десятка секунд работы большого пальца, чтобы ощутить давление в шинах. Придётся проверять их перед стартом вместе с сигналом GPS и узлами на шнурках. Лишний воздух можно стравить с помощью шарообразного ниппеля.

Особенности кроссовок позволяют разыграться дизайнерской фантазии: верхняя часть может быть создана из любого материала с любым принтом, текстурой и узорами. На отдельном этаже посетителям показали прототипы, которые будут запущены в производство в 2015–2016 годах. Фотографировать их было нельзя, но я всё же незаметно сделал пару снимков особо крутых экземпляров. К сожалению, меня попросили не выкладывать эти фотки в публичный доступ, но можете мне поверить: то, что будет продаваться с 10-го марта с визуальной точки зрения — базовая комплектация, дальше будет вкуснее.

 

Чтобы не вылезти из статистически удобного для чтения размера статьи, буду закругляться. Стоит поздравить Reebok с выходом такой необычной обуви для бегунов. Можно было бы сказать, что идея с помпой — это просто маркетинговая нахлобучка для ностальгирующих кидалтов, но мысль, которую продвигает слоган Shoe that adapts to you,  действительно ощущается во время бега. Если вам важна персональная посадка, вы теперь можете не только заказать кастомную стельку у ортопеда, но и накачать новенькие Reebok ZPump. Только аккуратнее с бегом по кустам из роз и кактусов — ремкомплект в поставку не входит.

Качал и бегал специально для вас — Алишер Якупов.