После представленного Apple невероятного MacBook те изменения, которые затронули Apple Watch, впечатлили уже не так сильно. В компании сумели перенести множество функций смартфона на ваше запястье, а также представили лучшие из доступных уже сейчас приложений.

Главным нововведением стала возможность звонить — вам не придётся даже доставать iPhone из кармана. Также Watch будут получать все уведомления со смартфона, которые можно будет сразу же прочитать и просмотреть, например, в случае с сообщениями и почтой.

Управление музыкой, прогноз погоды, трансляции спортивных матчей и даже наличие полноценного голосового помощника Siri — доставать смартфон придётся только для того, чтобы сделать фото. Такое дублирование функциональности по ощущениям — палка о двух концах. Несомненно, продажи Watch более чем оправдают ожидания компании, но нужно ли платить минимум $350 раз в два года за аксессуар, который делает всё то, что уже умеет смартфон, — вопрос открытый.

Немного доработали встроенные циферблаты. Это могут быть обычные часы, многофункциональные кастомизируемые наборы часов и дополнительной полезной информации, которую можно комбинировать на ваше усмотрение, или же наборы своеобразных карточек со всей необходимой сегодня информацией, навигация по которым реализована свайпами. Обложек множество, есть даже анимированные.

Особое внимание на презентации уделили фитнес-возможностям часов. Никуда не делась анонсированная ранее модель отображения ваших успехов в виде трёх колец: Move, Exercise и Stand. Но теперь часы ещё и будут уведомлять вас вибрацией о недостатке активности, а в начале недели давать советы относительно физической продуктивности. Для более детальных записей о ваших упражнениях предусмотрено встроенное приложение Workout.

Помимо всего этого, Тим со сцены презентовал и несколько приложений от известных разработчиков, которые доступны уже сейчас. В Instagram можно будет листать ленту колёсиком, в Uber — заказывать такси, не доставая смартфона, в Passbook будут храниться все билеты для вашего путешествия. Даже чекиниться в гостинице и открывать двери своего номера можно будет, используя Apple Watch. И это далеко не всё, что будут уметь часы. Редакция Лайфхакера уже собрала 12 лучших приложений, обязательных для скачивания после покупки Watch, а вскоре в App Store появится отдельный раздел с программами исключительно для них.

Большим вопросом оставалось время жизни Watch. И здесь ничего удивительного не произошло. При умеренном использовании их хватит на 18 часов, то есть практически на весь день. Точной настройкой своего гаджета можно будет заняться в специальном приложении для iPhone.

Часы поступят в продажу уже 10 апреля. Цены те же: от $350 за младшую модель и до $10 000 за премиальные Watch Edition. Стоимость новинки будет во многом варьироваться от размера циферблата и материалов ремешка. Фото и 3D-модели всех имеющихся вариаций доступны на сайте Apple для более детального осмотра. В российских реалиях часы появятся позже, а ценник будет на уровне 23–26 тысяч рублей за базовую модель.