MacBook стал своеобразной революцией в плане инженерных инноваций. Новинка весит всего 900 грамм и имеет толщину 13 миллиметров. Привычную unibody-конструкцию переработали так, чтобы уместить всё, что в этом ноутбуке стало меньше, тоньше и совершеннее. Похоже, сегодня это лучший ультрабук в мире.

MacBook оснащается 12-дюймовым Retina-дисплеем с разрешением 2 304 × 1 400 пикселей. Кроме того, толщину панели уменьшили до 0,88 миллиметра, а энергопотребление — на 30% в сравнении с предыдущими экранами.

Значительные изменения претерпели элементы управления — клавиатура и тачпад. Новое крепление клавиатуры и на 17% увеличенная площадь клавиш позволили увеличить точность набора текста и уменьшить толщину на 40%. Доработали и диодную подсветку, сделав её индивидуальной для каждой кнопки.

Знаменитый тачпад ноутбуков Apple стал ещё лучше. Теперь он определяет силу нажатия, за это отвечают четыре отдельных сенсора и отдельный контроллер Taptic Engine, как в часах Watch. Благодаря этому тачпад Force Touch умеет распознавать множество степеней нажатий: слабое нажатие — привычный клик, сильное — открывает дополнительное меню возможностей, например отображение адреса на карте, показ превью файла или добавление нового контакта по выбранному номеру. Кроме этого, внутри стоит и акселерометр, возможности которого применили, например, в динамическом управлении скоростью воспроизведения медиафайла.

Материнскую плату уменьшили как минимум вдвое, полностью избавились от вентиляторов, а всё остальное пространство заполнили аккумулятором. При этом батареи получили асимметричную форму и располагаются в корпусе слоями, максимально эффективно заполняя внутреннее пространство. Благодаря этому и энергоэффективному процессору на платформе Intel Core M времени работы ноутбука должно хватить на целый день использования. В цифрах это 9 часов в режиме просмотра интернет-страниц и 10 часов в режиме просмотра видео.

Подтвердились слухи о новом универсальном порте USB-C, который совмещает в себе разъём для зарядки и имеет поддержку miniDisplay Port, HDMI и других популярных портов через сторонние адаптеры. Это значит, что в MacBook вы найдёте лишь его и разъём для наушников.

Новый MacBook будет доступен в одном из трёх цветов, знакомых по мобильным гаджетам: Silver, Space Gray и Gold. Младшая модель с процессором 1,1 ГГц и 256 ГБ внутренней памяти обойдётся покупателям в США в $1 299, а более производительная старшая модель с удвоенным хранилищем — $1 599. Все модели идут с 8 ГБ оперативной памяти.