Спустя годы попыток привыкнуть к всё увеличивающейся диагонали смартфонов, гонка наконец подошла к концу. Производители остановились на диагонали в пределах от 5 до 5,5 дюймов.

И всё из-за Apple.

Несколько дней назад, Samsung представила два новых флагмана S6 и S6 Edge. Обе модели имеют диагональ в 5,1 дюймов. HTC One M9 же был представлен в тот же день, а диагональ его экрана всего 5 дюймов.

Размер экрана новых гаджетов ровно такой же, как и у предыдущих поколений: Galaxy S5 и M8 и это первый раз, когда Samsung не увеличила диагональ устройства.

Экран Samsung Galaxy S равнялся 4 дюймам. В S2 он был увеличен до 4,3 », а S3 мог похвастаться огромным (на тот момент) экраном в 4,8 дюймов. Затем компания замедлила своё желание увеличивать смартфоны. Экран Galaxy S4 был пятидюймовым, а в S5 увеличился лишь на 0,1 дюйма. S6 и S6 Edge же остались таких же размеров.

То же и с HTC, первый HTC One имел 4,7 дюймовый экран, последующие модели — пятидюймовый.

Смогли бы мы привыкнуть к еще большей диагонали? Да, но в этом нет никакого смысла. Увеличение диагонали нарушит удобство использования и это того не стоит.

Диагональ iPhone 6 Plus идеальна для тех, кто хочет большое устройство, но слишком велика для тех, кому нужен смартфон, а не «полупланшет». Возможно, в будущем мы увидим еще более увеличенные диагонали. К примеру, у Nexus 6 огромный шестидюймовый экран. Но практически все обозреватели сказали, что он  скорее неудобен, чем удобен.

Это случалось и раньше. Помните 20-дюймовые ноутбуки? Где они сейчас? С тех пор, как в 2012 году Apple презентовала 17-дюймовый MacBook, они ушли в небытие.

Apple не слишком любит играться с размерами экранов. Можно быть уверенным в том, что следующие несколько поколений iPhone будут иметь такую же диагональ. А теперь, когда даже производители на Android остановились, мы можем привыкать к текущим размерам устройств. Скорее всего, они с нами надолго.

(via)