…Я сказал «извините» и, хромая, ушёл со встречи. Спустился с 67-го этажа и отправился на центральный вокзал. Доковыляв до дома, я больше не вернулся на эту работу.

Я не отвечал на телефонные звонки и электронные письма весь следующий месяц. «Джеймс, куда ты ушёл?»

Возможно, табличка с моей фамилией до сих пор красуется на дверях кабинета, а моё имя числится на сайте. Не проверял.

Я просто не хочу возвращаться и когда-либо снова общаться с ними.

Несколько дней назад я обсуждал с управляющим партнёром, что хотел бы получать вознаграждение, если заключу крупную сделку. Он улыбнулся и сказал: «Поверь мне, Джеймс, я обо всём позабочусь».

Когда мне говорят «поверь мне» или «я сделаю тебя богатым», то я знаю, к чему эта фигня приведёт.

Другой момент напугал меня. Я шёл с коллегами съесть гамбургер в забегаловке на Уолл-стрит, как вдруг упал. Без причины. Просто упал и хромал три следующие недели.

Моё тело будто подсказывало: «Брось эту работу!». Я стараюсь прислушиваться к своему телу. Иначе не могу нормально спать или ходить. В данном случае ноги отказывались нести меня.

Всякий раз, когда всё хорошо, я начинаю беспокоиться, что что-то может пойти не так. И всякий раз, когда дела идут плохо, мне кажется, что лучше не будет. Это не депрессия. Это закон работы человеческого мозга, выработанный за тысячи лет выживания в хищном мире.

Каждый день я пытаюсь повернуть это вспять. Это удаётся мне благодаря тому, что я слушаю своё тело и разум, выражаю благодарность, общаюсь с позитивными людьми, много сплю и правильно питаюсь.

Но работа под контролем «больших боссов», знающих, как надо делать, рушит мой миропорядок.

В недавнем исследовании заявили: впервые установлено, что 50% людей ненавидят свою работу.

Впервые? Сомневаюсь.

Как-то на Quora меня спросили, почему люди ненавидят свою работу. И я ответил, что не все ненавидят свою работу. Есть штатные сотрудники, которые сами решают, чем, когда и как заниматься, и они любят свою работу. (В русском языке нет аналога слова entreployee: entrepreneur (предприниматель) + employee (наёмный рабочий) = entreployee — Прим. переводчика.)

Но для остальных 98% трудоспособного населения:

    1. Работа — это современное рабство. Вам платят достаточно для выживания, но ни копейкой больше. Попросите больше — будете наказаны.
    2. Вас часто оскорбляют на работе, и вы сносите это, потому что считается нормальным, когда начальство или клиенты кричат на вас.
    3. Правительство «забирает» до 50% вашего заработка, причём 10–20% из него идут на оборонку, то есть на то, чтобы убивать людей в других частях планеты, в том числе детей.
    4. Мы заблуждаемся, считая коллег друзьями. Ведь с «друзьями» на работе мы обсуждаем шариковые ручки, офисные кабинеты и сиськи в пабликах. Мы прекращаем дружить по-настоящему.
    5. Рано или поздно вы упрётесь в «стеклянный потолок» карьеры. Неважно, женщина вы, представитель сексуального меньшинства или чернокожий — вам не перепрыгнуть через головы «больших боссов», даже если они идиоты.
    6. С семи утра до семи вечера вы будете: а) ехать на работу, б) работать, в) ехать с работы. Таким образом, самые креативные часы вы проводите в стенах вашего кабинета и превращаете в мусор.
    7. Вы плохо питаетесь на работе. А что ещё хуже — делите уборные с коллегами и руководством.
    8. Ваша паранойя, что вас всё время обсуждают на работе, — это правда. Они в любой момент готовы предать, вонзив нож в спину.
    9. Вы понимаете, что деньги, которые вы потратили на образование, чтобы получить эту должность, были выброшены на ветер. Вы обмануты, но вы не можете показать следующим поколениям, как были глупы, поэтому становитесь частью этого обмана.
    10. Маркетинговая кампания, стоившая триллион долларов, вынудила вас взять ипотеку на дом. И вы потеряете жилище, которым пока даже не владеете, если не будете горбатиться на «больших боссов». Словосочетание «американская мечта» придумала компания Fannie Mae 40 лет назад, чтобы установить ипотечное иго.
    11. Ваша жена устала слушать про вашу работу уже через полгода совместной жизни. Вы больше не заботитесь друг о друге. Спустя 10 лет вы проснётесь рядом с незнакомкой, а спустя 40 — умрёте подле неё.
    12. Пенсионные отчисления не обеспечат вам безбедной старости. Цель пенсионной системы в том, чтобы собирать с вас деньги каждый месяц и, как на удочке, держать в стенах офисов. 90% ваших пенсионных накоплений съест инфляция.
    13. Когда вы были ребёнком, вы любили рисовать, читать, бегать, вы смеялись, играли, мир представлялся вам волшебным. Ничего подобного больше не происходит с вами.
    14. Когда-нибудь вас уволят, заменят более молодым сотрудником, готовым работать как робот и за меньшие деньги. Вы знаете это, но боитесь что-либо предпринять.
    15. Глядя на бездомных, вы думаете: «На всё воля божья».

Приуныли? Не стоит. Повторюсь: не все ненавидят свою работу. Есть много способов работать по найму, действовать как предприниматель (быть entreployee) и любить свой повседневный труд. Для ясности: сейчас возможностей больше, чем когда-либо. Но вы должны подготовить своё тело, разум и душу, чтобы найти их.

Возьмите эту волшебную таблетку и утрите слёзы на ваших грязных от работы лицах. Идите ко мне, малыши, дайте я вас обниму.