Недавно Apple анонсировала увеличение максимального размера для приложений App Store с двух до четырех гигабайт и теперь разработчики (в особенности разработчики игр) будут стремиться вместить в них еще больше графики, видео и другого контента. Однако, если где-то прибыло, значит где-то убыло. Сейчас любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, должен игнорировать при покупке 16-гигабайтные iPhone и рассматривать как минимум модель с 64 гигабайтами.

Apple постоянно работает над оптимизацией размера iOS, но от версии к версии она становится всё больше и больше — сейчас сама система занимает около четверти дискового пространства 16-гигабайтных iPhone. Современные игры, музыка, запись HD-видео, фото — на фоне всего этого 16 гигабайт выглядят просто смехотворно.

Apple медленно, но уверенно убивает 16-гигабайтные версии своих iOS-устройств. Однако, чем больше комания «притесняет» их, тем прибыльнее она становится. Имея 16-гигабайтные модели в линейке продуктов, Apple поддерживает относительно низкий порог входа, а также использует их стоимость в рекламных кампаниях как начальную, хотя, по сути, при покупке все рассматривают 64-гигабайтные модели из-за слишком больших ограничений версий с 16 ГБ. Если перевести это в деньги, то получается плюс 100 долларов на каждой покупке, тогда затраты на установку большей памяти и близко не равны 100 долларам.

Более того, Apple решила отсрочить исключение из линейки 16-гигабайтных моделей, предприняв хитрый ход и убрав 32-гигабайтные iPhone в прошлом году. Нет никаких сомнений, что с ранжированием 16–64–128 ГБ они продаются так же хорошо, как и с 16–32–64 ГБ. Вопрос в том, будет ли компания «продлевать конвульсии» 16-гигабайтных iPhone или в этом году минимальной в линейке будет все же 32-гигабайтная модель?

apple_iphone5c_piano

С чисто пользовательской точки зрения Тим Кук должен увеличить объем базовой модели. Снижать порог доступности устройств, заставляя пользователей мучаться с ограничением в 16 гигабайт — это совсем не в духе Apple. Когда в конце 2013-го был представлен бюджетный iPhone 5c, Apple не стала на нем слишком уж экономить и отказалась от 8-гигабайтных моделей, хотя они все еще были в ходу. Для тех, кто хочет сэкономить есть iPhone 5c, который по-прежнему в продаже.

Однако, здравый смысл подсказывает, что Apple запросто может оставить 16-гигабайтные модели устройств. Судите сами, без их ограничений и болезненного пользовательского опыта у нас не будет никакой мотивации покупать старшие модели (и увеличивать прибыли Apple). Создав устройство, обеспечивающее хороший пользовательский опыт, но заставляющее идти на небольшие компромиссы, компания обеспечивает стимул для выбора более емкой, 64-гигабайтной модели. С базовыми 32 гигабайтами такие компромиссы не создашь. Именно поэтому в прошлом году в линейке iPhone 6 и 6 Plus остались модели на 16, 64 и 128 гигабайт.

via