Многие уже твердо решили как можно скорее прикупить себе «яблочные» часики. Кто-то видит в них фитнес-трекер своей мечты, кто-то — еще один прикольный гаджет от любимой компании, кто-то — еще одну клевую штуковину для понтов. Однако большая часть яблофанов еще в крепком раздумии: стоит ли на эти часы тратить деньги? По крайней мере, сейчас…

Когда Apple наконец представила свой умный хронометр, я нисколько не был разочарован — все крутые концепты «яблочных» часов от дизайнеров-энтузиастов враз померкли на фоне реальных Apple Watch. Компания не поленилась очень подробно описать все нюансы устройства — его дизайна, внутреннего наполнения, программной оболочки — и у меня просто захватило дух от осознания, насколько высокого уровня мастерства Apple достигла за последние годы. Маленький шедевр, каждая деталь которого была тщательно проработана, начиная от процессора и заканчивая крепежом для ремешка.

Но, при всем восторге, который у меня вызывают Apple Watch как массовый продукт, за последние месяцы у меня так и не возникло желания их купить.

Не знаю, как мне их использовать… Часы я не ношу: отвык от них, когда у меня появился первый мобильный телефон. Спорт не люблю: значит, фитнес-прибамбасы мне тоже не нужны. Из возраста, когда прикольно передавать кому-то свое сердцебиение, — уже вышел. К возможности с часов читать почту, висеть в социальных сетях, отправлять эсэмэски, смотреть фотографий и, прости господи, видео — отношусь очень скептически. Все-таки маленький экран часов плохо приспособлен для работы с привычными «компьютерными» данными — смартфон занимает крайнюю снизу позицию в списке устройств, которые позволяют это делать с достаточным комфортом.

Взгляните, к примеру, как себе представляют работу со списками задач. По-моему, для «часового» Todoist сначала пальцы надо вставить в точилку для карандашей. Я уж молчу о тотальном сокращении названий задач, которое превращает полезные данные в винегрет:

Ко всему прочему и степень моей «яблонутости» не настолько высока, чтобы купить часы даже от самой Apple, просто потому что их наконец выпустили. Чего же в Apple Watch не хватает для «обычного человека»?

На мой взгляд, ответ просто смотрит на нас — экран Apple Watch. Точнее, маленький экран Apple Watch. Это ведь далеко не первый маленький экран в нашей насыщенной бытовой электроникой жизни. Пройдитесь у себя по дому: кондиционер, обогреватель, микроволновка, хлебопечка, холодильник, кухонные весы, весы в ванной, градусник, тонометр, брелок от автосигнализации, фотоаппарат-зеркалка, метеостанция, охранная система, вай-фай-роутер — эти и многие другие приборы и устройства оснащены ЖК-дисплеем или светодиодными индикаторами с определенной целью.

Все это обилие маленьких экранчиков и огоньков давно стало привычным, и мы не задумываемся, что все можно устроить совсем по-другому — намного удобнее.

С одной стороны, логично, что каждое устройство само сообщает о своем состоянии или отображает информацию, ради которой это устройство и было создано. Но далеко не всегда удобно считывать эту информацию непосредственно с прибора. Например, стоя на весах желательно не наклоняться, дабы узреть, сколько килограммов наросло за зиму, — от этого весы соврут еще больше. Чтобы узнать температуру своего тела, градусник нужно вынуть из подмышки и поднести к свету или нажать кнопку подсветки. Чтобы узнать температуру в комнате, нужно встать и подойти к термометру. Долго ли еще микроволновке варить суп? Снова-таки нужно оторваться от дел и сходить на кухню…

Второй негативный аспект — все дисплейчики автономных устройств «съедают» свою часть заряда батарейки. С одним светодиодом все просто — даже на дешевом «пальчике» он протянет достаточно долго. Жидкокристаллические дисплеи да еще с подсветкой требуют значительно больше энергии, а значит, возникает необходимость либо чаще покупать батарейки, либо разориться на аккумуляторы и зарядное устройство.

Третий негативный аспект — пульты-дистанционки для бытовых устройств, которых может быть много и которые тоже могут быть разбросаны по всей квартире. Можно, конечно, купить универсальный пульт и запрограммировать его на эмуляцию всех остальных пультов… Но кто скажет, что это веселое занятие, которым хочется заниматься всякий раз, когда покупаешь новую шнягу со своей «лентяйкой»?

Вот мне и думается, что учитывая три вышеозначенных фактора — разброс информации от разных приборов, излишнее энергопотребление дисплеев и возню с дистанционками — было бы значительно удобнее все эти маленькие дисплейчики и пульты объединить в одно устройство, которое всегда будет рядом. Не в кармане или рядом на тумбочке — а именно на запястье.

Пискнул градусник или тонометр — посмотри на часах температуру или давление. Нужно проверить, как там выпекается твоя чиабатта, — проверь по часам, как дела у хлебопечки. Кондиционер слишком охладил помещение — настрой с часов более комфортный режим. Хочешь прогреть машину, пока собираешься на работу, — не ройся в сумке в поисках брелка, а нажми на кнопку на часах.

Кстати, «Тесла» уже небось допилила свою чудесную программу дистанционного управления своими чудесными автомобилями через Apple Watch. На подходе и другие сторонние «часовые» приложения, которые тоже вроде как работают на ту же идею интеграции сторонних продуктов с яблочасами. Как тут не вспомнить о HomeKit и сотнях умных домашних приборов, которые уже понемногу начинают появляться и которыми очень удобно будет управлять не столько с Айфона, сколько с часов Apple!

Вот я для себя и решил: когда Apple Watch из спортивного гаджета и придатка к Айфону превратятся прежде всего в центр управления моим домом, — вот тогда будет повод задуматься о покупке. Пока же яблочасы для меня не более чем красивая, но по большому счету бесполезная вещь.